Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Как приняли сериал «Тень и кость»? Что интересного есть в проекте по вселенной Ли Бардуго?

Неделю назад Netflix опубликовал серии первого сезона и к этому дню накопилась масса отзывов на проект. Мы их прочитали и специально для вас агрегировали в одном месте ключевые моменты.

В целом критика достаточно благосклонно отнеслась к сериалу, от которого настороженная первым сезоном «Ведьмака» публика ждала очередного буйства политкорректности, а также какой-никакой, но компенсации дефициту славянского колорита в истории про Белого Волка. Буйства с одной стороны не случилось (на модную повестку работает лишь два момента, о которых мы скажем ниже) за что критики уже выразили признательность создателям сериала. Зато вот с колоритом получилось немножко неоднозначно.

Итак, сначала расскажем за что сериал хвалят.

Мало клюквы. Уже по короткому логлайну проекта (фэнтези-история, действие которой происходит в мире, похожем на царскую Россию) некий внутренний голос заставляет сердца россиян сжиматься в ожидании безбрежного океана кринжа.

-2
-3

И однако ничего подобного. Актеров даже не заставили говорить с форсированным русским акцентом, что по нынешним временам выглядит практически как новаторство. Стилизация под историческую Россию (точнее, под представления о ней на Западе) получилась довольно неглупая и на удивление нераздражающая. С отсылками к геополитике (вечная борьба за выходы к морю), к Распутину, Петру I, и тому подобным вполне узнаваемым по учебнику истории деталям.

К примеру, западная часть Равки по сюжету затеяла отделение от восточной, что и вынуждает политиков ускоренно решать проблему с рассекающим страну на две части Каньоном.

-4

Продуманная система магии. Все эти классы гришей (корпориалы, эфириалы и фабрикаторы), разбитые на подклассы, как и сама Малая Наука. Усилители магии, волшебные животные Морозова. Конечно, по большей части эта проработанность — заслуга книги-источника, но и не читавшим Бардуго такая детализация мира покажется занятной.

-5

-6

Здесь практически нет известных актеров. Единственное исключение — Бен Барнс — погоды не портит. Это обстоятельство позволяет глубже погрузиться в атмосферу, а не отвлекаться на сравнение образов сериала с предыдущими работами звезд.

Вполне приемлемая компьютерная графика. Не на уровне экранизаций «Гарри Поттера», конечно. Однако визуальное воплощение Тенистого Каньона с монстрами внутри получилось впечатляющим.

-7
-8

Как и магические боевые сцены с довольно смелой для подросткового жанра расчлененкой.

Как-то примерно так
Как-то примерно так

Неплохая динамика. Если вы не читали книг, то вас довольно быстро введут в суть дела (за одну-две серии) и дальше сериал будет смотреться без провисаний и легко. Постоянно меняется место действия и обстановка — всё для того, чтобы не дать зрителю заскучать.

Удачное решение с шестеркой Воронов. Их ввели в сюжет несмотря на то, что действие дилогии происходит на два года позже изложенной в книгах истории Алины Старковой. Писательницу попросили специально для сериала написать сюжет-приквел, где группа преступников за миллион крюге пытается похитить Заклинательницу Солнца. Это привносит в историю Алины мотив фильма-ограбления, который призван развлечь тех, кому основная линия не слишком интересна.

-10

Довольно интересное решение с Алиной-полуазиатской. В книгах о внешности героини сказано немного — лишь, что она невысокая и некрасивая. В сериале же её открыто сделали наполовину Шу, о чем окружающие ей постоянно напоминают то в шутку, то всерьёз прямо с первых кадров.

-11

Если такова неизбежная уступка политкорректности, которую нынче приходится платить любому сериалу от Netflix*, то цена выглядит вполне приемлемой. Возмущений по этому поводу, сопоставимых с пресловутыми афроэльфами «Ведьмака», не было.

*Есть там еще и пара неуклюже вмонтированных гей-сцен, за которые по шоураннеру также уже проехались зрители.

Теперь скажем о минусах.

Первые серии поданы немного сумбурно из-за избытка экспозиции через разговоры и дефицита хронометража. Масса имён и незнакомых географических названий может первое время сбивать с толку тех, кто романы не читал. Создается впечатление, что сериалу для гармоничного раскрытия истории не хватило пары часов, из-за чего на монтаже пришлось многое усекать. Впрочем, если через это прорваться, то после второй серии повествование идёт вполне гладко.

Ох уж эти любовные треугольники. Интересно, научатся ли снимать (и писать) истории для подростков без этого набившего оскомину драматургического приёма?

-12

Перебор с пафосными монологами. Для янгэдалтового проекта их тут действительно многовато. Хотя, может, именно так себе на Западе русских и рисуют. Как самоотверженных, романтичных и несколько замороченных на общественном благе людей. Хотя если это сравнивать с тем, как нас в западных фильмах показывают обычно, то ничего плохого в такой подаче вроде бы и нет.

-13

Многие братили внимание, что в сериале куда больше викторианского, чем славянского в том, что касается визуальной составляющей. Да и в целом львиная доля обещанного «царьпанка» в проекте сводится к языковой стилизации под Россию (персонажи время от времени произносят нечто вроде moya tsaritsa, а на карте мира присутствуют остров Керчь и города Крибирск и Новокрибирск).

Возможно всё дело в том, что изрядно вестернизированная начиная с Петра царская Россия (и особенно императорский двор) XIX века, на который ориентировалась писательница, не так уж и много содержит в себе именно местного, неевропейского колорита. Во всяком случае, когда дело касается костюмов, архитектуры и быта городского дна — особенно в той части, что про приключения Воронов в Кеттердаме (там нас ждёт прямо Диккенс на пару с Гаем Ричи).

Возможно также, что авторы слишком уж опасались обвинений в визуальной клюкве и следованию избитым стереотипам о России. Это и привело к довольно интересному крену сериальной Равки в викторианство. Такое объяснение тоже кажется плюс-минус правдоподобным.

А вы смотрели новый сериал? Какое у вас о нём сложилось впечатление?