Нашей даче мы дали ласковое название - "дачурка". Встреча с ней - всегда радостное событие. Открытие дачного сезона - настоящий праздник для всех садоводов-любителей.
Первые вылазки на участок весной - это не только первые посадки и посевы. Обычно мы сначала заботимся о том, чтобы наши плодово-ягодные кустарники и деревья не захватили полчища вредителей и не одолели болезни. Если тепло наступает стремительно, то надо поторопиться с профилактическими работами с первых тёплых дней (правда, в разных регионах это в разное время и конкретных дат нет). Если упустить этот момент, то бороться намного будет сложнее.
Первым делом внимательно осматриваем каждое деревце и кустик, ищем "логово" или гнёзда садовых вредителей. Если на ветках заметили сухие листья, оплетённые паутиной, то собираем их и сжигаем. В таких гнёздах обычно зимуют златогузки и боярышницы. Один листик может служить гостеприимным "домиком" для нескольких сотен гусениц. Садоводы знают, что эти вредители охотно пожирают и почки, и листья, и соцветия плодовых деревьев и кустарников.
При внимательном осмотре стволов деревьев и рядом стоящих деревянных построек можно обнаружить жёлто-серые кружочки-лепёшечки диаметром 2-3 см. Это "жилища"непарного шелкопряда, в каждом из которых могут зимовать около 500 яиц. Представьте, что с началом цветения из них вылупятся гусеницы и атакуют деревья, пожирая молодую листву. Чтобы сохранить посадки, необходимо ножом соскоблить обнаруженные лепёшечки, завернуть в бумагу и отправить в костёр.
Ранняя весна - это подходящая пора для профилактических работ против болезней садовых растений. Самым популярным народным средством для обработки кустарников является горячий "душ". Сначала надо вырезать старые и сухие ветки. Многие садоводы собирают на смородине специфические круглые почки, в которых зимуют вредители. И почки и ветки лучше сжечь. Затем приготовить воду для полива: вскипятить, всыпать пищевую соду (примерно 150 г на 10 литров воды), остудить воду до 70 градусов и из лейки полить растения. Это эффективная профилактика борьбы с болезнями и вредителями.
Если вашу дачу зимой посетили грызуны и повредили ваши посадки, то на пострадавшем деревце следует надрезать кору и изучить срез: тёмно-коричневый цвет - это свидетельство того, что дерево подмёрзло и для спасения придётся спилить ствол до спящей почки, а после появления побегов надо выбрать самый сильный и сохранить только его, подвязав к колышку; светло-коричневый цвет среза - признак незначительного повреждения и достаточно зачистить рану до здоровой древисины, обработать её раствором медного купороса (инструкция по применению есть на упаковке, 100 г на 10 литров воды), затем замазать садовым варом и "забинтовать" мешковиной.
Однако, многие садоводы не хотят "заморачиваться" с народными средствами и надеются только на эффективные химические препараты. Магазины для дачников предложат массу таких средств. Воспользоваться ими можно, но соблюдая все меры безопасности и, что называется "с умом". Ведь кустарники и деревья просыпаются в разное время (яблоня "спит", а на смородине уже почки набухли) и опрыскивание концентрированным раствором может нанести вред отдельным растениям.
Традиционно первую обработку проводят бордосской смесью (в магазинах есть всё в наборе для самостоятельного приготовления). Правда в последние годы стало более популярным опрыскивание с использованием раствора мочевины. Почему это средство становится более популярным? Видимо, из-за наличия двух плюсов: 1) задерживает цветение, тем самым оберегая цвет от заморозков, 2) по сути, это азотное удобрение, которое приходится как раз кстати.
Конечно, для садоводов и огородников с каждым годом препаратов становится больше, поэтому надо внимательно изучать инструкции и знакомиться с опытом других дачников.
Очень важно помнить, что ранняя весенняя профилактика - это только начало. Обработки от болезней и вредителей повторяют, когда весь куст "озеленится", - это получило название "по зелёному конусу", затем - перед открытием цветочных почек - обработка "по розовому бутону", следующая обработка - когда все деревья и кустарники отцветут. Вот такая практика химических обработок растений. Об этом очень много сведений можно найти в специальной литературе и в интернете.
И вот ещё несколько замечаний "на полях":
- для большего эффекта лучше обработку растений проводить одновременно с соседями и стремиться обработать каждый куст снизу до верху, чтоб исключить миграцию вредителей и не оставить заражённые болезнью ветки ;
- использовать препараты, безвредные для насекомых-опылителей и для животных;
- позаботиться о собственной безопасности (комфортные средства защиты для кожи и дыхания).
Заряжайте свои участки положительной энергетикой и они принесут вам пользу, бодрость и здоровье!
Успехов всем садоводам и огородникам! Хорошего вам урожая!
Буду рада, если поделитесь своим опытом борьбы против болезней растений и садовых вредителей.
Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.
Возможно, ещё актуальна тема ухода за рассадой овощей - статья "Заболела" рассада. Что делать? - ссылка.