Дорогие мои читатели, вот и наступил май, наверное, самый прекрасный весенний месяц. Природа ожила, всё цветёт и благоухает, воздух наполнен волшебными ароматами. Хочется расслабиться, снять груз накопившихся проблем и отправиться куда-нибудь, где солнце ещё ярче, где огромное количество зелени радует глаз, а яркие краски распустившихся цветочных бутонов доставляют истинное наслаждение. И всё это возможно, ведь впереди нас ждёт длинная череда праздничных и выходных дней.
На мой взгляд, это время стоит провести с максимальной пользой. А полноценный отдых этой самой пользой и является. Ведь вернувшись отдохнувшими, взбодрившимися, одухотворёнными и наполненными жизненной силой и энергией мы сможем свернуть горы. Думаю, с этим вы со мною уж точно согласитесь. Итак, я хочу предложить вам беспроигрышное направление. Конечно, это замечательный полуостров Крым, а конкретно - Южный берег - курорт Гурзуф.
Гурзуф превращается в оживлённое курортное место уже в конце 19 века. И всё это благодаря стараниям влиятельного промышленника и мецената Петра Ионовича Губонина. Губонин стремился превратить Гурзуф в курорт европейского уровня. Строятся гостиницы, ресторан, электростанция, больница, благоустраивается набережная. Также меценат заводит здесь обширное виноделие. Кроме того, при поддержке Губонина возводится Храм Успения Пресвятой Богородицы. Благоустраивается и один из лучших на Южном берегу Крыма по богатству растительности и красоте ландшафтов парк.
Заложенный ещё в 1803 году, и сейчас обширный парк буквально утопает в зелени. А бывшие гостиницы талантливого промышленника Петра Ионовича Губонина, сейчас в некоторых из них разместились корпуса Центрального санатория Министерства обороны, гармонично вписались в парковый ландшафт. Они отличаются яркой и необычной архитектурой, где удачно сочетается восточный стиль с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами.
Фантазии старых мастеров не было предела. Они сумели из камня и дерева создать замечательные произведения архитектурного искусства. Все корпуса увиты разноцветным плющом, а вокруг них растут экзотические деревья, пальмы, средиземноморские кустарники, есть даже банановая роща.
Украшением парка являются оригинальные скульптурные аллегорические композиции с фонтанами. Например, «Рахиль» и самый красивый фонтан в парке – «Ночь» – копия скульптуры немецкого автора, профессора Бергера, приобретённая Петром Ионовичем на Венской всемирной выставке в 1889 году. Сказочную неповторимость фонтану придают мотивы античной мифологии. Мастер изобразил Вселенную в виде шара с поясом Зодиака, а над ней господствует богиня ночи Нюкта с поднятым над головой факелом. Спутники Нюкты – бог сна Гипнос и бог любви Эрот, а ниже располагаются атланты и кариатиды. Из открытых пастей рыб вырываются струи воды.
В парке расположен и Республиканский музей Александра Сергеевича Пушкина - нашего литературного гения. Как известно, Александр Сергеевич жил и творил в Гурзуфе. Он очень любил это место.
А в одной из аллей парка установлены бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Фёдора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Их установили в память пребывания этих выдающихся личностей в Гурзуфе.
Итак, думаю, вы непременно замечательно проведёте здесь время. И уедете с массой положительных эмоций и впечатлений.
С яркими майскими праздниками, дорогие мои! Пусть они доставят вам радость и удовольствие. Добра, мира, любви и благоденствия!