Крылатый солнечный диск с давних времен встречается во многих культурах по всему миру. Как один из древнейших религиозных и солнечных символов, крылатый солнечный диск был замечен во многих вариациях, среди шумеров, ассирийцев и хеттов и это лишь некоторые из них.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Крылатое солнце - знак вездесущности; он связан с божественностью, королевской властью и верховной властью в Египте, Месопотамии, Анатолии и Персии. Это интерпретируется как солнечный шар, который обычно держат на ястребиных крыльях бога Гора, увенчанный раскидистыми рогами бога-барана Амона.
Другой вариант - солнечный диск, окруженный двумя змеями-уреями (кобрами) с открытыми капюшонами, иногда с коронами на головах.
Крылатый диск представляет собой особый символ Спасителя, крылатое солнце, Солнце Праведности, восходящее с исцелением на его крыльях.
Это также символ бога солнца - Ра. На иврите «ра» означает превращать добро в ничто, беду и страдание. В Китае это символ небесного совершенства, а в Индии и Египте он символизировал метафорический подъем в высшие сферы.
В оккультизме он стал символом силы. Его часто используют на картах Таро.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Крылатый солнечный диск в Древнем Египте, Месопотамии и Леванте
В Древнем Египте символ засвидетельствован из Древнего царства (ок. 2613-2181 до н.э.) и обычно обрамлен (с обеих сторон уреем. Как символ защиты, он встречается на стелах и над входами в храмы со времен Среднего царства. Он назывался «Бехдети» и как таковой был связан с богом Бехдети, который (после соединения с Гором) стал известен как Гор из Бехдета.
Фараон Эхнатон пытался устранить все остальные божества и ввести поклонение одному солнечному диску, олицетворяемому, естественно, самим собой. Его попытки не увенчались успехом. Политеистическая система верований в Древнем Египте не приняла идеи и видения Эхнатона и стерла его имя со стел.
Солнечный диск стал главным символом главного небесного бога, которого в Египте знали и которому поклонялись под несколькими именами. Традиционно на многих египетских гробницах и храмах солнечный диск был вырезан над дверными проемами.
В Леванте, Месопотамии и в Малой Азии крылатый солнечный диск появился около 2000 года до нашей эры.
Ассирийские правители считали его символом королевской власти. Его важность выражалась словами: SOL SUUS (на латыни буквально «его собственное Я, Солнце», т. е. «Его Величество»).
В 8 веке до нашей эры крылатый солнечный диск появляется на еврейских печатях, связанных с царским домом Иудейского царства, особенно символ (вместе с надписью l'melekh («принадлежащий царю») был найден на кувшинах и печатях. со времен правления Езекии (715–686 до н.э.), 13-го преемника Давида на посту царя Иудеи в Иерусалиме. Царские печати Езекии были украшены шестью лучами, исходящими от центрального солнечного диска, и двумя крыльями, направленными вниз.
Некоторые печати были обнаружены с обеих сторон с египетским символом анкх («ключ жизни»).
В Малахии 4: 2 говорится о крылатом «Солнце правды», но для вас, боящихся имени Моего, восстанет Солнце правды с исцелением на крыльях… »
В зороастризме крылатый солнечный диск был известен как «Фаравахар» («визуальный аспект Ахура Мазды») во времена зороастрийской Персии.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!