Найти тему
Наталья Орехова

В чем сила наша? (2 часть)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжаем разговор на тему книги «Домострой». Смотрю, что тема актуальная и равнодушным никого не оставила! Очень понравилось высказывание о том, чтобы изучать эту книгу в школе и в институтах, сделать её национальной идеологией.

Думаю, что изучив эту книгу, — оздоровиться наше общество, мысли! Изменится подход и отношение к семье и к жизни. Станет более целостным и понятным отношение.

Но мы с вами продолжим. И первое, что мы сделаем, это развеем миф о забитых морально и физически русских женщин. О постоянных физических наказаниях, унижениях и оскорблениях. Что же пишет домострой по этому поводу? А вот что!

Ни за какую вину ни по уху, не по лицу не бить! Не под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом, железным и деревянным не прикасаться! Дочерей запрещалось по домострою даже пальцем трогать. 

Но отцу дозволялось вразумлять сына, чтобы он понимал, что больно нельзя делать никому! Тем более слабому и беззащитному, даже котенку!

Если так воспитывали детей, то могла ли прийти в голову мысль ребенку обижать слабых и беззащитных?

А теперь посмотрите сколько примеров жестокости у современных детей не только по отношению к животным, но и друг к другу! Думаю, что воспитывай родители детей своих по книге «Домострой», то такой жестокости и агрессии в таком масштабе, как сейчас, точно бы не было!

Даже вразумлять сына своего по домострою требовалось без жестокости, только с любовью в сердце и с молитвою за сына своего неразумного! Отчее благословение дом утвердит, а материнская молитва от напасти избавит!

Мужской авторитет в семье должен был складываться из того, что мужчина в первую очередь должен был сам уметь всё и не мог спрашивать с жены того, чему сам её не научил! То есть, женщина уже умела хозяйствовать выходя замуж, но если муж чего-то хотел, он должен был её прежде научить, а потом уже если что-то не так, спрашивать! Муж, — в первую очередь это наставник!

И всё-равно, жену бить было нельзя! Можно было поучать с любовью, но не в коем случае не бить! Физические наказания «Домострой» запрещал полностью! И когда в книге говорится о наказании, то в русском языке наказание, — это наказ, наставление, поучение! А не физическое воздействие!

Если изучать «Домострой», то права женщины в семье по домострою защищены были гораздо больше, чем по современным законам!

Так же как и у мужа, у жены тоже были свои обязанности! В домострое говорилось так: «Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая, венец своему мужу. Если обрел муж такую жену хорошую, — только благость выносит из дома своего, и годы свои проживут они в добром мире.»

Взаимоотношения в семье описываются в домострое как взаимная любовь, уважение друг к другу, умение советоваться и обсуждать дела. Вот это и есть строить дом и укреплять хозяйство! Люди создавали совместные блага! Жена с детства учила дочерей домашним премудростям!

Но это не значит, что женщина становилась затворницей! В свободное время не возбранялось встречаться с подругами, ходить в гости или собираться дома, обсуждать свои дела под сдобную выпечку и различные напитки, такие как чай, морс, сбитень.

А так же домострой пресекал сплетни и злословие про соседей называя это не богоугодным делом! А за клевету на женщину налагался штраф в размере полутора годового заработка мужчины!

При желании женщина могла заниматься рукоделием, солить грибы на продажу, делать кисломолочную продукцию. Не скажу, что жизнь была легкой, но и не была однообразной и скучной.

Кроме этого в книге «Домострой» можно было найти любой совет по ведению хозяйства как женщине, так и мужчине. Вплоть до того, как нужно нести огородное хозяйство. А уж что выращивали в то время у нас, — об этом сейчас мы можем только мечтать!

Путешественники и монахи были восхищены огородным хозяйством Московии. Так они называли русскую землю. Где крестьяне на огородах своих в теплицах (заметьте, в то время теплицы!) Выращивали арбузы, дыни и даже ананасы в оранжереях!

Понимаю, что звучить это на сегодняшний день чуть ли не как фантастика. Но тому есть документальное подтверждение и не только в российских архивах!

Будет большой неправдой сказать о скудном питании того времени. Потому, что если взять более поздние работы русских писателей об охоте и рыбалке, а также о приготовлении блюд из рыбы и дичи (которое в России в лесах и реках водилось большое множество), — то мы бы с вами слюной подавились!

«Сегодня с вами поговорим о рыбалке на белую рыбу. Речь не пойдет о стерляди, которую может поймать любой деревенский пацан на поплавочную удочку.»

Вот и представьте себе, что если любой пацан мог поймать стерлядь в любой момент, то каков был стол у тех, кто работал! 

А ещё домострой даже во время праздников, в которые приписывалось веселиться, — запрещал напиваться допьяна! За что можно было получить серьезное порицание от общества! А в казачьих станицах старейшины казака могли наказать и кнутом!

Рассказы о том, что на Руси всегда пили, — очень далеки от правды! Водку на Руси не знали очень долго! Вся Европа пила её уже больше ста лет, и после этого водка появилась на Руси. Но пришлась не по вкусу! И царским двором было сказано: «Напиток не вкусный и гадкий! Для пития не подлежит!» А продавалась водка в аптеках (в то время, IV век, были аптеки) в качестве антисептика, обеззараживающего антисептика.

Вот хочу понять, чем же Европа так уж была лучше России, что до сих пор этим кичится?  Развратом, пьянством и отсутствием морали? Ну, да и овощ им в помощь! (Хрен с ними!) А нам бы, не мешало бы повнимательнее присмотреться к тому, как жили наши предки! Может быть и жизнь наладится? 

На сим буду заканчивать! А продолжение нас ждет! Желаю счастья!

С уважением, Наталья Орехова!