После двух недель жарких обсуждений и недовольства людей санитарные службы сдались и сделали исключение для республики.
Если в советские времена говорили «курица не птица, Болгария не заграница», то теперь поговорку смело можно перефразировать. 30 апреля исторический день – теперь официально «Абхазия – не заграница». По крайней мере с точки зрения Роспотребнадзора.
Чуть больше 10 лет назад Россия первой признала независимость кавказской республики. А в эту пятницу её уравняли в правах с другими регионами нашей страны.
Главный санитарный врач страны Анна Попова в интервью телеканалу «Россия-24» дала разъяснения по поводу пересечения границы между Россией и Абхазией.
«Здесь изменений нет: пересечение этой границы не влечет за собой никаких обязательных тестирований», - заявила глава Роспотребнадзора.
Она объяснила, что в обеих странах давно сложилось «единое эпидемическое пространство». Поэтому необходимости во введении дополнительных барьеров нет.
Последние две недели правила пересечения границы с Абхазией были одной из жарких тем для обсуждения. Туристы негодовали, что новые правила, требующие сдачи двух пцр-тестов после возвращения из-за границы могут касаться и этого направления, которое многие считают внутренним туризмом.
Вопросов добавляла и неосведомлённость операторов колл-центров Роспотребнадзора. Операторы на звонки россиян озвучивали разные версии трактовки правил. Из этого было понятно, что в самом ведомстве не до конца понимают введённые им же самим правила.
На границе также царила неразбериха. В предыдущей публикации мы писали о наших друзьях, которые вернулись из Абхазии: они рассказали, как происходил процесс контроля при возвращении в Россию.
После сегодняшних разъяснений спокойно вздохнут и туристы, и жители Абхазии. Для россиян два дополнительных теста могли стать серьёзной финансовой нагрузкой (примерно по 5 тысяч на каждого члена семьи). Для республики отток путешественников и вовсе мог стать серьёзной экономической проблемой на уровне всей страны.