Моя соседка Лиля хорошая хозяйка. Я, правда, так считаю. Она может организовать хозяйство для четырёх мужиков: троих сыновей-погодок и мужа, да ещё и на полставки секретарём работать. Таким людям остаётся только по-доброму позавидовать.
«В чем секрет успеха?» — спросила я как-то Лилю.
« Да ладно ты, какой уж тут успех! Главное, чтобы на всех фронтах успевать. Я завела себе помощников», — скромничала моя соседка.
Ну, о том, как она в старенький кухонный гарнитур в прошлом году посудомоечную машинку встраивала, это отдельная история. Двух мастеров сменила. Только третий смог грамотно встроить. Но каких ещё помощников она имеет в виду?
«Делись секретами!» — настаивала я.
Лиля долго отшучивалась, но потом рассказала.
«Когда родился второй, я поняла, что не справляюсь. Домработницу нанимать дорого, ты знаешь. Поэтому я изучила женские форумы и решила купить самую навороченную на тот момент технику. Сушилку пришлось даже покупать в кредит, но я не жалею ни минуты. Потому что теперь у меня есть помощники. Понимаешь? У меня вся домашняя рутина автоматизирована!
Пришла с работы, мясо и овощи загружаю в мультиварку, ставлю таймер, и все готовится дальше без моего участия. Потом включаю робот-пылесос, пусть поработает! Проверяю, чтобы провода не свисали от компьютера, а то мой помощник вчера в них запутался. Следом загружаю стиральную машину, это мой главный помощник. После ужина у меня работает посудомоечная машина, а тем временем я все постиранные вещи отправляю в сушилку. Вот такой у меня секрет», — с довольной улыбкой закончила Лиля.
Я ушла домой под впечатлением. Как лихо она со всем этим справляется! Надо мне подумать, что бы ещё такое дома автоматизировать, чтобы весь быт был под контролем.
Через пару дней я встретила запыхавшуюся Лилю в тапочках, с мусорным ведром наперевес. Она бежала с четвертого этажа, застёгивая на ходу куртку. Лифта в нашей пятиэтажке нет, если что.
«Подожди, мне надо срочно выбросить мусор!» - на бегу прокричала Лиля.
Через несколько минут она вернулась, тяжело дыша.
«Ты куда так торопилась?» — спросила я.
«Представляешь, я начала мыть холодильник, и мне пришлось выбросить пару испорченных продуктов, которые жутко воняли», — торопливо объяснила она.
«Неужели у хороших хозяек может испортиться еда?» — удивилась я.
«У всех хозяек морковка в холодильнике подсыхает, подгнивают помидоры, а сыр может покрыться плесенью. Только в этом обычно никто не признаётся. Ну, бывает так, что еда испортилась, ничего не поделаешь. А у меня протухли котлеты. Причём фатально. И я стояла перед выбором: продолжать мыть холодильник и дышать этой вонью, или срочно бежать выбрасывать мусор», — продолжала моя соседка.
Я посмотрела на взмокшую и растрепанную Лилю и сказала ей:
«Я думаю, пришла пора тебе завести ещё одного помощника. И я даже знаю, какого именно», — задумчиво произнесла я.
« Это что-то новенькое?» — недоверчиво взглянула на меня соседка.
« Забегай ко мне завтра после работы и всё увидишь», — пообещала я.
На следующий день Лиля пришла ко мне в половине седьмого.
«Показывай уже!» — нетерпеливо начала она.
«Пошли на кухню и сама всё увидишь! У меня тоже появился помощник», — улыбнулась я.
В общем, показала я ей своё недавнее приобретение. Называется утилизатор пищевых отходов. За несколько часов превращает пищевой мусор в мелкую сухую мульчу, которую можно использовать в качестве удобрения. Вот что значит современная экотехника!
Работает он бесшумно и никакого монтажа не нужно. Включи в розетку, загрузи пищевые отходы, и нажми кнопку. Все понятно без инструкций, всё просто! А больше всего мне нравится в этих утилизаторах, что никакого запаха на кухне теперь нет. И все это благодаря специальным фильтрам.
В общем, теперь я в утилизаторе пищевых отходов перерабатываю почти всё: очистки, остатки еды и испорченные продукты. А в мусорное ведро выбрасываю только крупные кости и твердые кочерыжки. И мусор я стала выносить в 10 раз реже, я посчитала. Большая экономия времени.
Лиля меня спросила, куда я деваю сухую мульчу, которая остаётся после переработки пищевых отходов. Я заверила её, что с этим всё просто. Большая очередь желающих. В основном — соседские бабушки. Все, кто рассаду высаживает, просят оставить им пакетик. Уж очень хорошие помидоры вырастают на моём удобрении.
«Какой он классный, твой новый помощник! Я даже и не знала, что перерабатывать отходы можно прямо дома. Это же так удобно! — впечатлилась Лиля. — Всё, решено! Беру себе на заметку. Попрошу мужа подарить мне такой же на день рождения!»