С приближением православной Пасхи, каждый год замечаю, что цена на такой ходовой товар как куриные яйца возрастают до немыслимых пределов. Цена за десяток без скидки достигает 96 рублей. Самая низкая цена без скидки 76 рублей. Но даже эта стоимость кажется недопустимой, на мой взгляд. 76 рублей - это же что-то фантастическое. Что же происходит, почему куриный яйца так возросли в цене за последние месяцы? У нас что, в стране куры перестали нестись? Если вы знаете ответ - напишите в комментарии. А я проведу собственное "расследование".
Ещё в четвертом квартале 2020 года заметил, что куриные яйца стали заметно дорожать. Я помню цены около 50 рублей, даже за 42 рубля покупал, правда, категории С2. С декабря по сегодняшний день (апрель 2021 г.) цены возросли на 30% (НА 30 ПРОЦЕНТОВ!!!) И это на самый необходимый продукт из потребительской корзины.
Обратился к подведомственному источнику по продуктам - Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз"). Исполнительный директор Дмитрий Востриков ещё в январе 2021 года в своем интервью уверил, что цены на куриные яйца во втором и третьем кварталах подешевеют, но сделал заминку, что скорее всего подешевеют. То есть даже такая специализирующая организация не может быть уверенной, что станет с ценами в этом году.
А теперь причины резкого скачка цен на яйца по мнению Ассоциации. Вот выдержка из интервью Д. Вострикова (исполнительного директора): "На рынке нарушен баланс спроса и предложения, а так как цикл наращивания производственных мощностей в яйце достаточно долгий и зависит от массы факторов, то в моменте мы можем наблюдать рост цен. Но это дело времени, и касается прежде всего первого и четвертого кварталов года".
А во втором и третьем кварталах произойдет естественное снижение цен на яйца из-за сезонного переключения на другие продукты питания, выращенные на огородах и дачах. И производители из-за низкого спроса снижают стоимость. И такое происходит каждый год. Но с учетом инфляции, яйца все равно дорожают.
Повышение цен связано и с кормом, который каждый год только дорожает. Плюс повлияла пандемия коронавируса. Куда ж без этого?
А теперь о Пасхе. Перед важным православным праздником мы привыкли и готовы к тому, что цены на яйца поднимаются. Но с учетом сложившейся экономической обстановкой в стране, стоимость подскочила ещё задолго до Пасхи.
По словам экспертов-экономистов, в конечную стоимость яиц входят расходы на ГСМ, коммунальные услуги (прошедшая зима была морозной - затраты на тепло, электроэнергию), на корма (основной продукт питания несушек - пшеница - существенно подорожал по причине опаски грядущей засушливой погоды в этом году). Но сейчас дефицита в пшенице нет, так почему же она дорожает? Опять же виноват коронавирус. Из-за неопределенности и нездоровой реакции на пандемию сейчас дорожает и продолжает дорожать и всё остальное. Так, на всякий случай.
А что вы думаете по этому поводу, какое ваше мнение, дорогие читатели?