30 апреля 2021 года, в рамках цикла городских прогулок CityСканер, небольшой группой североходцев прошли по Булгаковским местам в Москве.
Подробнее о наших сканди прогулках можно узнать на сайте:
https://wakeupmen.bitrix24.shop
Организатор цикла CityСканер:
Сообщество # wakeupmen
https://wakeupmen.bitrix24.shop/turniry/turnirvesnaleto2021/
https://web.facebook.com/groups/328663928197038
Если статья будет вам полезна и интересна - нажмите на кнопку 👍, это станет хорошим стимулом для нас.
А если вы подпишетесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
И хотя в романе Мастер и Маргарита нет ни точных дат, ни точных адресов, доверимся исследователям и пройдем/посмотрим не только те места, которые доподлинно известны как "здесь жил/бывал и т.д" Булгаков, но и те адреса, которые "скорее всего являются" прототипами описываемых в романе мест.
Вполне логичным начать путешествие по Москве, посвященное М.А. Булгакову и роману "Мастер и Маргарита" с Триумфальной площади.
Прежде всего по причине близости сада "Аквариум" и дома "302 бис".
К слову - с Триумфальной площади можно рассмотреть башню Татлина, венчающую комплекс Патриарх. Подробнее о башне - см. далее, а пока фото:
Ну а теперь - начнем движение по маршруту.
Сад Аквариум
Один из старейших увеселительных парков в Москве.
История парка изобилует множеством интересных фактов. Здесь проводилась первая электрическая выставка. Здание цирка Никитиных, построенное в 1911 году , о котором сегодня напоминает только купол над зданием Театра Сатиры, на момент открытия было одним из самых современных, с точки зрения технического оснащения, зданий цирка в Москве.
В 1910 году был открыт первый скэтинг ринг (площадка, оборудованная для катания на роликовых коньках). Сегодня здесь расположен театр Моссовета, а Театр Сатиры выходит сюда тыльной стороной.
Но, прежде всего, сегодня нам интересен сад Аквариум как прототип парка, в котором располагался театр Варьете из романа Мастер и Маргарита. Театр, в котором проводился тот самый сеанс чёрной магии.
Идем дальше. Следующая наша цель - дом 302 бис на Садовом.
На самом деле, это дом 10 по ул. Большая Садовая.
Именно в этом доме жил М.А. Булгаков в Москве со своей 2-й женой и именно этот дом стал прототипом дома 302 бис, в котором располагалась "Нехорошая квартира" - арена значимых событий в романе.
Ну а сейчас здесь расположены Театр им. Булгакова и культурно-просветительский центр «Дом Булгакова».
Идем дальше.
Но будьте осторожны. Переходя Бронную улицу и направляясь к Патриаршему пруду, помните - именно здесь Аннушка разлила масло, на котором поскользнулся Берлиоз и угодил под трамвай, сворачивающий с Ермолаевского на Бронную.
Была ли здесь трамвайная линия в тот момент или нет - неизвестно, но Берлиозу, как говорится, от этого не легче:
« … и под решетку Патриаршей аллеи выбросило круглый темный предмет…»
Вот мы и на Патриарших прудах.
Ну да, от прудов остался только один водоем и название Трехпрудного переулка, а о Козьем болоте напоминают только Козихинские переулки.
Вот уж точно - все течет, все изменяется.
Для нас сегодня Патриаршие пруды место, где все и началось:
"…Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…"
Именно здесь Иван Бездомный и Михаил Берлиоз встретили и заговорили с "иностранным консультантом".
Не могу утверждать, хорошо это или нет, но попытки установки на Патриарших скульптурной композиции по роману Мастер и Маргарита не увенчались успехом. Сегодня о романе напоминает только столб, на котором иногда можно увидеть знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами". (Иногда, но чаще нет. Знак очень быстро воруют после установки)
Пара слов о доме "Патриарх", возведенном в 2002 году на углу м. Бронной и Ермолаевского переулка. По мнению некоторых специалистов этот дом - один из худших примеров "Лужковской архитектуры".
Нас же он, прежде всего, заинтересовал тем, что его венчает модель башни Татлина.
Ба́шня Та́тлина (Памятник III Коммунистического интернационала) — проект монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, разработанный советским архитектором Владимиром Евграфовичем Татлиным. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде, после победы Октябрьской революции 1917 года. Не реализован.
Особняк Зинаиды Морозовой.
К сожалению, в настоящее время особняк реставрируется и затянут строительной сеткой. (апрель 2021)
Особняк был построен в 1898 году по проекту Ф.
Шехтеля, а для оформления парадных интерьеров был приглашён М. Врубель.
Некоторые считают, что именно этот особняк стал прототипом дома Маргариты, но все же, большинство исследователей отдают эти лавры особняку Кекушевой на Остоженке (см. ниже).
Несмотря на то, что скорее всего данный особняк не имеет отношения к роману, он заслуживает упоминания и, если повезет, посещения с экскурсией.
МАССОЛИТ
Вымышленное объединение литераторов (скорее всего: «Мастерская социалистической литературы» или «Массовая литература», или «Московская ассоциация литераторов»).
Литературный институт им. А. М. Горького (Москва)
Прототипом МАССОЛИТУ, вероятнее всего послужила Московская ассоциация пролетарских писателей (МАССПРОПИС) размещавшаяся в т.н. Доме Герцена на Тверском бульваре 25, где в настоящее время расположился Литературный институт им. А.М. Горького.
Дом Нирнзее
Многоквартирный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке, построенный по проекту архитектора Эрнеста-Рихарда Нирнзее.
До 1931 года являлся самым высоким домом в Москве. А в народе именовался как Тучерез.
Именно в этом доме в 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Шиловской, своей 3-й женой, что нашло отражение в романе при описании встречи Мастера и Маргариты: …любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих.
Дом Пашкова
Построен в 1786 году по заказу Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I.
Дом Пашкова описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея:
«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг.»
Александровский сад
После пожара 1812 Александровский сад разбит по проекту О.Бове над трубой коллектора р. Неглинная.
Согласно текста романа, встреча Маргариты с Азазелло произошла именно здесь во время похоронной процессии М. Берлиоза.
Особняк Кекушевой
Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата.
Собственный особняк Кекушева считается одним из выдающихся образцов московского модерна.
Возведен архитектором Львом Кекушевым по по собственным чертежам, разработанным в 1899 году по заказу Саввы Мамонтова.
Дом на Остоженке - наиболее вероятный прототип дома, в котором жила Булгаковская Маргарита.
Подвал Мастера
Нанял у застройщика две комнатки в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
Существует несколько версий адреса подвала Мастера, но, по мнению специалистов, дом в Мансуровском переулке - один из самых вероятных прототипов книжного дома.
По свидетельствам современников - Булгаков часто ночевал в специально отведенной для него комнате с печкой в этом доме и работал в нем над своим романом «Мастер и Маргарита».
Вполне естественно, что мы не могли пройти мимо Новодевичьего монастыря. Но, так как прямого отношения к теме прогулки он не имеет, то ограничимся парой фото.
Финальная точка нашего путешествия - могила писателя на Новодевичьем кладбище.
Вдова Булгакова, Елена Сергеевна, вспоминала:
Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Миши – достойного его. И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, – я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской на мой вопрос объяснил, что это – Голгофа с могилы Гоголя, снятая с могилы Гоголя, когда ему поставили новый памятник. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, как железо, рабочие вырубили площадочку для надписи: Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, 1891-1940 (четыре строчки. Золотыми буквами).
Камень с могилы учителя, каковым Булгаков считал Гоголя, увенчал могилу ученика. Сбылась мечта Булгакова, в трудные дни обращавшегося к Гоголю, сидящему у бульварного кольца: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».
Вот и все, маршрут пройден, все увидели. Теперь небольшой переход от Новодевичьего кладбища к м. Спортивная (или к МЦК) и домой.
Вот такой насыщенный и интересный маршрут можно пройти по Москве.
Протяженность - около 10 км.
Время - 4-5 часов (с учетом остановок на рассказы).
Туалеты, кафе и пр. - с избытком на маршруте.
Начало и окончание - рядом с метро.
Хороших вам прогулок.
Если статья будет вам полезна и интересна - нажмите на кнопку 👍 это станет хорошим стимулом для нас.
А если вы подпишитесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
А если вы присоединитесь к нам в наших выходах - то путешествия станут еще интереснее.
https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Все фото с логотипом #wakeupmen - фото автора.
Все фото без логотипа - взяты из сети интернет.