Знаю что многие путаются в названиях. Уточню на всякий случай. Сладкая творожная масса с изюмом и цукатами - это у нас называется Пасха, слышала что у кого то кулич пасхой называется.
Итак, в этом году решила сделать классическую Пасху, только без яиц, опасаюсь я сырые яйца добавлять.
Главное, купить качественный творог. Домашний к нам пока не привозят, так что купили вот такой, проверенный, натуральный. Срок хранения 5 суток. Купили 2 пачки, 800грамм.
К творогу добавила 180 грамм размягченного сливочного масла. С маслом ни в коем разе нельзя экономить, брать надо самое вкусное. Добавила сахар, и обычный и ванильный, и все перемешала.
Изюм промыла и замочила в прохладной воде, затем воду слила.
Цукаты не люблю, хоть с ними на вид Пасха красивая получается.
Затем изюм хорошо обсушила, лишней воды в пасхе не нужно.
Добавила изюм в творог, перемешала.
Почти готово, но далее понадобится форма для пасхи. Есть специальные пасочницы, на любой вкус, но можно и без неё обойтись. У меня есть, но маловата. А вот литровое пластиковое ведёрко хорошо подошло. Только много дырочек к нем прокололи и готова форма, вообще я в ней сыр обычно делаю.
Застелила форму марлей и выложила творожную массу. Сверху прикрыла и поставила небольшой гнёт. В таком виде поставила на двое суток в холодильник (можно меньше, но я делала в среду, а святили Пасху в субботу).
Само собой, всю эту конструкцию надо поставить в миску, что бы в неё стекала жидкость.
И вот такая у нас Пасочка, простая, но очень вкусная.
Традиционно, посчитала стоимость блюда :
- Творог, две упаковки по 113р
- Пачка масла - 140р
- Изюм 300г - 66р
- Сахар, обычный и ванильный - на 10р
Итого, почти полтора килограмма творожной пасхи - 442р
Где Пасха, там и яйца, их я крашу просто в шелухе. В этом году не очень довольна, в процессе много яиц полопалось.
Вот такие рыжики:
А как вы подготовились к Пасхе?
Большое спасибо за внимание!