Найти тему

БЛАЖЬ

Что делать, если земля уходит из-под ног, если резко вспыхнули и очень настойчиво требуют своего материальные желания – причём такие, которые никак с духовной практикой не сочетаются? Почти каждый преданный по опыту знает, что удачные периоды, когда практика взлетает, энтузиазм переполняет, а кама прикидывается полностью побеждённой, сменяются тяжёлыми испытаниями, отсутствием вкуса и зачастую дурацкими поступками. Глубина погружения у всех разная – кто-то глупости на youtube смотрит, кто-то дым вдыхает, кто-то просто лежит и смотрит в потолок. Есть и более весомые варианты, но каждый сам и так знает свои слабости.

гйанаваламбаках кечит 
кечит кармаваламбаках 
вайам ту хари-дасанам 
пада-транаваламбаках

«Некоторые склонны к умозрительному знанию, а некоторые – к деятельности ради плодов. Однако мы склонны принять прибежище у лотосных стоп слуг Господа Хари». Шри Мадхава Сарасвати (Падьявали, 58)

В этом стихе говорится, что есть разные варианты того, где принимать прибежище.

Чистая гьяна в гуне благости позволяет отделять свое «я» от того, что таковым не является, прокачивает разум глубокими размышлениями над упанишадами, делает сердце сухим и стойким. Высший вкус стремления к освобождению от ужаса материального существования с его неизбежным «заваливанием» в фазу боли и разочарования позволяет не давать слабину даже в трудные минуты.

Есть еще ведическая траиваргика-карма с характерным ароматом благочестивого материализма. Это – те самые дхарма, артха, кама. Поводом для сверхусилий, преодоления трудностей, стремления избегать греховных поступков является чёткое понимание законов причинно-следственных связей или привычных слуху законов кармы. Хочется в рай, хочется хорошего рождения в здоровом теле, в обеспеченной семье, перспективного будущего в материальном мире, поэтому я потерплю и не буду делать глупости.

Можно вспомнить и рядовой материализм, который говорит о том, что, если хочется чего-то, то – вперёд! Сделай и скорбь пройдёт! Только постарайся за решётку не угодить…

А может быть, предпринять индивидуальные героические попытки в бхакти? Особенно если мы всё-таки считаем себя бхактами. Может быть, повторить побольше джапы, помолиться искреннее, чем обычно, пережить проблемы за счёт высшего вкуса привязанности к Кришне? Если вдруг и это не помогает, бегите к преданным, пугайте их, рассказывайте о том, как вам плохо и тяжело! Не будьте гордыми и не надейтесь на свои силы – пусть они молятся, пусть переживают, пусть подбирают нужные слова. Особенно здорово, если получится принять прибежище у преданных до того, как подводная лодка уйдёт в дальнее плавание на глубине. Но если у нас нет настоящих, выходящих за узкие рамки формализма, доверительных отношений с продвинутыми вайшнавами, то этот вариант становится невозможен. Ну что ж, по-прежнему можно пробовать что-то другое…

бхактим мухух правахатам твайи ме прасанго 
бхуйад ананта махатам амалашайанам 
йенанджасолбанам уру-вйасанам бхавабдхим 
нешйе бхавад-гуна-катхамрта-пана-маттах

Дхрува Махараджа продолжал: О беспредельный Господь! Прошу Тебя, дай мне возможность общаться с великими преданными, чье трансцендентное любовное служение Тебе ни на мгновение не останавливается, как полноводная река, несущая свои воды к морю. Жизнь таких возвышенных преданных чиста и свободна от скверны. Я знаю, что с помощью преданного служения мне удастся пересечь океан невежества материального бытия, на поверхности которого, как языки пламени, вздымаются волны невзгод и опасностей. Мне не составит никакого труда пересечь его, ибо я одержим желанием слушать о Твоих трансцендентных качествах и деяниях, над которыми не властно время. (ШБ 4.9.11)