Найти тему
Изящные Изречения

Хочешь ли быть здоров?

Не глупый вопрос. Парадокс заключается в том, что люди, которые «За!» здоровье обоими руками, не прочь и поболеть. Как тут не припомнить слова Карлсона, которого спросили: «А ты хочешь заболеть?», а он ответил: «Все этого хотят!». Вот ещё слова героя «Записок из подполья» Ф.М. Достоевского: «болезнями-то и тщеславятся». Поэтому-то Христос и задаёт резонный вопрос больному человеку: «Хочешь ли быть здоров?»

Нас удивляет обращение Христа к больному человеку, который 38 (тридцать восемь) лет был болен (см. Ин.5:5-15). На наш взгляд естественно предположить, что человек, находящийся в столь плачевном состоянии, должен бы хотеть выздороветь.

Мы в этом просто уверены, но это не всегда так. Например, болеть выгодно, ведь есть же люди-симулянты. Есть и такие, кто нарочно причиняет себе увечья, чтобы иметь группу инвалидности и на законных основаниях получать пенсию. Всякие есть люди, всякие бывают ситуации. Но это, по большому счёту исключения.

Чаще же всего, мы просто не желаем вести здоровый образ жизни. Например, многие курильщики обожают выкурить сигарету после еды. Ради сиюминутного удовольствия человек не хочет внимать голосу разума о том, что курение опасно для его здоровья.

Нет, он, согласен, что курение вредно, но чтобы навсегда оставить, бросить курить он этого не хочет. Он хочет курить и быть здоровым, но так не бывает.

Вот в этом и есть корень зла. Мы хотим быть здоровыми, но при этом мы хотим, мы любим и делаем то, что вредит нашему здоровью. И зачастую мы продолжаем нарушать законы здоровья, т.е. говоря библейским языком, мы продолжаем грешить.

Библейское повествование, особенно Евангелия, пестрит рассказами об исцелениях. Бог Библии – это Бог Целитель (см. Исх.15:6). Для Него нет не излечимых болезней. Даже смерть человека не ставит Его в тупик, Он силён воскресить умершего.

Кто-то может спросить: «почему же сегодня Он не проявляет Себя в многочисленных чудесных исцелениях?».

Иногда, когда я вижу больного человека, я думаю, хоть бы Бог исцелил этого человека. Затем передо мной встаёт вопрос: «А что этот человек будет делать с вернувшимся к нему здоровьем?». И я понимаю, что он наверняка будет поступать так же, как и до этого, а именно: кто курил – тот и будет курить, кто пил – тот продолжит пить и т.д. Разве нет? Пусть бы только сейчас боль удалилась.

Это подтверждает и Слово Божие, про пьяницу написано:

«били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (см. Пр.23:31-35).

И так оно и есть.

Чтобы не искать «того же», мы должны признаться, что то, что нас разрушает, нам очень нравится. И сами мы ничего с этим не поделаем. Нам нужно обратиться к Великому Целителю тел и душ человеческих, к Господу нашему Иисусу Христу.

Придя к Нему, с любыми болячками и зависимостями, Он и нас встретит словами:

«хочешь ли быть здоров?».

На наше дружное: «Да!» у Него найдется средство для нашего полного исцеления. Это может быть и мгновенное исцеление, а может быть и длительное лечение в медицинском учреждении. Но в любом случае мы обязательно будем призваны соблюдать Его законы здоровья (см. Ин.5:14).

Уважаемые читатели, какие законы здоровья вам известны?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»

#общество #психология #евангелие #церковь #библия