Помидоры, особенно высокорослые, на протяжении всего сезона требуют пасынкования. Уже после первой процедуры остается большое количество срезанных боковых побегов, которые я никогда не выбрасываю. Расскажу, как применяю помидорные пасынки в хозяйстве.
В качестве рассады
Срезанные в начале или середине лета боковые побеги длиной не менее 10 см использую для получения поздних помидорных кустов. Для укоренения высаживаю пасынки в школку. Землю раз в неделю опрыскиваю питательными подкормками.
После посадки умеренно поливаю томаты теплой водой. Вскоре после укоренения они начнут расти.
Жду пару дней, чтобы томаты окрепли. Затем переношу рассаду на предназначенное для помидоров место в огороде. Причем не опасаюсь, что не успею получить урожай до холодов. Заметила, что по сравнению с полученной из семян рассадой на кустах, выращенных из пасынков, быстрее образуются плодовые завязи.
Для борьбы с вредителями
Томатная ботва содержит соланин. Ядовитое органическое соединение губительно действует на комаров, земляных блох, бабочек-капустниц и всевозможных гусениц, питающихся стеблями и листьями растений. Терпкий же запах ботвы отпугивает полевок, кротов и медведок.
Против садовых вредителей готовлю из томатных пасынков отвар.
Пропускаю через мясорубку (можно порубить ножом) 1 кг ботвы. Измельченные листья и стебли заливаю 2,5 л холодной воды. Полученную массу довожу до кипения. Затем варю 1 час на слабом огне. Готовое средство остужаю и процеживаю через марлю.
Перед обработкой растений разбавляю отвар водой в соотношении 1 к 4. Опрыскиваю средством огородные культуры, кустарники и деревья не реже 1 раза в неделю.
Чтобы не навредить растениям, в период цветения обработку отваром не провожу.
Для борьбы с кровососущими насекомыми, проникающими в дом в теплое время года, использую свежесорванные помидорные пасынки. Раскладываю ботву на подоконниках и по углам террасы.
Как компонент органического удобрения и подкормки
Томатная ботва в большом количестве содержит калий и азот. Поэтому из пасынков получается отличное средство для нормализации состава почвы в огороде, а также зеленое удобрение для капусты, огурцов и помидоров.
Засыпаю пасынки в бочку, заполняя 3/4 объема.
Доверху заливаю емкость отстоянной водой. Накрываю бочку пленкой, в которой проделываю отверстия для выхода газа, образующегося при брожении травы. Настаиваю содержимое 2 недели. Перед применением концентрированное средство развожу водой в пропорции 1:10.
Поливаю настоем почву под корнями растений раз в неделю.
Еще добавляю томатную ботву в яму с перегнивающим компостом. Для уничтожения возможных возбудителей грибка каждый слой травы поливаю раствором из 1 ст. л. медного купороса на 5 л воды.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить полезных в сельском хозяйстве идей и советов.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.