Здравствуйте, уважаемые читатели моего Дзен-канала «Жизнь в России». Много можно услышать, что большинство людей в России работает за 15 тысяч рублей. Давайте разберемся, правда ли это.
Всем нам известно, что в Москве, в столице нашей Родины проживает 12 миллионов человек. Давайте прибавим к ним еще приезжих из-за рубежа. Получится миллионов 15. Возьмем еще вторую столицу, северную. Именуемую Санкт-Петербург. Там проживает 5 миллионов человек. Сюда добавляем еще Московскую область – 8 миллионов человек. Приезжих сюда же можно добавить, получается 10. Итак, смотрим, что у нас получается. 15+5+10 = 30 миллионов человек.
Может ли кто-нибудь, среди этих 30 миллионов человек зарабатывать 15 тысяч рублей в месяц? Причем, это еще проживая около столиц нашей страны.
Вообще-то могут. Но только в одном случае. Если они работают на полставки, либо если их работа зависит от посменного графика (например, охрана) и в таком случае за месяц выходит мало смен. Вот и получают 15 тысяч рублей.
Сейчас мы с вами рассмотрели случай для 30 миллионов человек, находящихся около Москвы и Санкт-Петербурга.
Какова ситуация в центральной России и на Дальнем Востоке? Напоминаю, я сам из Хабаровского края, где население всего 1 миллион 338 тысяч человек. А на всем Дальнем Востоке не превышает 5 миллионов. В принципе, в связи с высокими ценами там в магазинах зарплаты тоже находятся на высоком уровне. У меня есть знакомая, которая получает эти 15 тысяч, но она на пенсии и работает сторожем по 2 раза в неделю. То есть точно такая же ситуация с малым количеством смен.
Теперь наше всеобщее внимание будет направлено в центральную Россию. Например, Омская область. Вот там действительно есть вакансии, зарплата на которых не превышает 15 тысяч рублей. Но многое прочитал, что это продавцы в небольших поселках, где расходы не особо напрягают бюджет. В одной деревне у меня есть родственница, которая и работает продавцом, так она за свой дом платит всего 200 рублей в месяц, 200 рублей за электричество, 300 за водопровод, и 6000 за зимний сезон на дрова. Имеется один сын. Достаточно ли будет таких денег при таких расходах? Я думаю, что более чем.
Кстати, когда смотришь на доходы, то и обязательно нужно сравнивать и расходы. Это и касается сравнения жизни и в других странах. Например, в США средняя зарплата 4 тысячи долларов, а аренда жилья 2 тысячи. Половина бюджета. Также и у нас средняя зарплата 40 тысяч (я понимаю, что фактически это не так, но все же это примерно официально установленная среднестатистическая цифра). И аренда жилья в России стоит 15-20 тысяч рублей. То есть что в США ты отдаешь половину дохода за жилье, что и в России. Правда, в нашей стране хоть медицина бесплатная. И не выписывают никакие счета за лечение и вызов скорой, а за рождение ребенка выплачивается материнский капитал.
Уважаемые читатели, а среди вас, или ваших знакомых имеются те, кто зарабатывает 15 тысяч рублей? Расскажите о них в комментариях. И напишите, каково им живется.
Вообще, благодаря свободе в нашей стране, теперь спокойно можно выбирать, где человеку трудиться. Или вообще можно стать самозанятым, или владельцем своего бизнеса.
Ставьте палец вверх, если данная статья вам понравилась. Можете прочитать и другие мои публикации. Всем спасибо за внимание. Всем пока!