Как часто мы слышим слова восхищения героине прекрасного произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Но многие ли знают, с кого написана эта героиня? Существовала ли девушка на самом деле или история полностью выдумана? Сегодня мы раскроем все тайны происхождения любимой героине великого автора.
Андрей Ефстафьевич Берс - медик, кремлевский врач. Вам ни о чем не говорит эта фамилия? Семья Андрея Евстафьевича имела дачу рядом с великим писателем Львом Николаевичем Толстым и тесно общался с ними. Татьяна Берс - дочь медика, говорила, что писатель часто бывал у них дома. В семье жили три сестры - Лиза, Соня и Таня. Писатель отдавал предпочтение Соне, которая в будущем окажется его верной супругой. Однако брат писателя, Сергей был впечатлён более яркой девушкой Таней. Татьяна Берс оказалась самой большой любовью брата великого писателя. Сергей боготворил девушку и натолкнул брата на образ обаятельной героини. "Я тебя всю записываю!" - говорил невестке Лев Николаевич, так и рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности.
Она была и хороша и нехороша, но недостатки ее внешности можно было разобрать только на картине, вживую - невозможно. Как только ее лицо оживлялось, строгая красота верхней части сливалась с чувственной нижней частью в одну блестящую прелесть. Сохранились свидетельства, что она прекрасно пела. Толстой писал "Мне все скучно здесь, кроме моей работы и пения Тани".
Льву Николевичу нравилась милая, очаровательная 14 - летняя девочка. В преклонном возрасте Татьяна вспомнила, что в 18 лет она уже 4 раза была влюблена! "Это такое прекрасное чувство! Кажется, что сердце стучит по всему телу. Меня называли ветряной, никому не могла отказать, но мне было так жалко всех, кто подходил ко мне с признаниями".
Действительно, молодую девушку окружали немало кавалеров. Каждого из них Толстой изображал в знаменитом романе.
Правда писатель, из ревности, наделял их мало привлекательными чертами. Первое чувство Татьяны - Александр Кузьминский. Девушка выйдет замуж за судебного сенатора чуть позже. Будучи девчонкой она выбрала своего кузена, несмотря на свои 14 лет она почувствовала первые нотки легкого чувства любви. Татьяна то насмешничала над братом, то окатывала холодными письмами. Узнали героя? Именно его черты проглядывают в Борисе Трубецком в романе - эпопеи. Девушка вскружила голову своему кузену и легко отнекивалась, говоря "Пускай ездит к нам, коль ему весело, коль ему весело, то и мне весело!" В юном возрасте они лишь один раз поцеловались, но более этого и быть не могло, ведь их охватывала кровная связь.
В 16 лет Таня влюбилась в Анатоля Курагина, в жизни эту роль сыграл столичный щёголь Анатоль Шостак. Имена молодых людей совпадают, что еще больше намекает на полное сравнение героев. Толстой негативно относился к Шостаку и отразил его грозным образом «беспокойного дурака". Татьяна Андреевна и Лев Николаевич были близкими друзьями, поэтому она искренно делилась с ним своими чувствами и историями новых отношений. Писатель давал девушке советы и ограждал ее от нелепых отношений. Однажды Анатоль приезжал спустя время снова к девушке, но дальше ссоры их ничего не ожидало, поэтому это «увлечение» прошло.
Думаю у вас остались вопросы к брату великого поэта. Почему он скрыл свои чувства, если ему так нравилась Татьяна Берс? Нет - нет, все было взаимно и со стороны девушки! У Татьяны было долгое чувство к брату Сергею. Многие знакомые семьи уверены, что эта была самая чистая и крепкая любовь в жизни девушки. Весной 1863 года Сергей сделал семнадцатилетней Тане предложение. Татьяна была молода, поэтому решили отложить торжество хотя бы на год. К сожалению, спустя данный срок выяснилось, что жених уже долгое время сожительствует с цыганкой и воспитывает детей. Таня вернулась в Москву, пыталась покончить с собой, но в нужный момент е спас Кузьминский Александр.
Александр Кузьминский - тот самый судебный сенатор, который помог испытать первое чувство влюбленности у девушки. Татьяна не разлучалась с Александром, осталась с ним в браке, несмотря на то, что не стала женским идеалом, как описана в знаменитом романе.
Много лет нам внушали, что женский идеал-это Наташа Ростова, образ которой создал великий писатель Лев Толстой. Согласны ли вы с этим высказыванием сейчас? Делитесь своим мнением в комментариях!