Конница издавна была важной составной частью русских войск, и при царях, и при императорах. Сыграл этот род войск важную роль и в период Гражданской войны в России.
Однако, перед началом Великой Отечественной войны в Красной армии кавалерию сокращали (только в 1939 — 1940 годах было расформированы десять кавалерийских дивизий). Но именно что до лета 1941 года.
Затем последовал «кавалерийский взлет», пожалуй, последний в отечественной истории. Формировались новые корпуса и дивизии кавалеристов, притом появились и «легкие конные дивизии».
Эти дивизии включали в себя три полка (в каждом из них было четыре сабельных эскадрона, пулеметный эскадрон, батарея орудий), конно-артиллерийский дивизион и отдельные эскадроны (саперный, разведывательный, эскадрон связи и т.д.). Всего по штатам в такой дивизии было 2939 человек и 3147 лошадей. (Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг.)
Эти новые «облегченные части» формировались массово и в ускоренном темпе, в результате, к концу 1941 года, их в составе Красной армии было уже больше восьмидесяти!
Почему же кавалерия вдруг понадобилась Красной армии в таком массовом порядке? Я лично вижу несколько причин.
Первую упоминают чаще всего. Дело в том, что летом 1941 года Красная армия лишилась большей части танков. Оставшуюся технику необходимо было беречь, одновременно требовались хоть какие-то мобильные части, с помощью которых можно было бы прикрывать фронт, проводить разведку и так далее.
Но, конечно, это не всё. Бои на широчайшем театре военных действий потребовали от войск мобильности. Великая Отечественная война, стала, в прямом смысле, не только «войной моторов», но и «войной лошадей», которых было много и в пехотных дивизиях. Немцы «лошадками» тоже не брезговали, кстати, их пехотные дивизии даже несколько превосходили в этом плане советские.
Далее. Конечно, не будем забывать про местность и про погодные условия, который порой не подходили для техники.
Лошади выручали партизанские отряды, они отлично подходили для рейдов по тылам противника и для преследования ослабленного врага. Яркий пример — действия конницы Льва Михайловича Доватора в период Битвы за Москву.
Наконец, СССР располагал к 1941 году как довольно многочисленным конским поголовьем, так и умелыми природными наездниками. Упомянутые мной «легкие кавалерийские дивизии» формировались из числа жителей Дона, Кубани, Урала, Поволжья. Там было много добровольцев, в том числе — участников Гражданской войны. Это был ресурс, который странно было бы не использовать.
Как воевали эти кавалеристы? Надо сказать, что, как правило, это была «ездящая пехота», вооруженная карабинами Мосина, автоматами ППШ, иногда — винтовками Мосина, пулеметные эскадроны — пулеметами «Максим». Впрочем, встречались и вполне «традиционные» кавалерийские атаки с холодным оружием, если ситуация располагала.
«В дело шли дедовские шашки и сабли, обмундирование и конская упряжь, сохранившиеся в колхозах и совхозах тачанки и даже простые подводы и сани. Благо еще, хватало конского состава, да и ветеринарная служба во время войны оказалась на высоте...» (с) Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг.
И, надо сказать, что эти легкие кавалерийские соединения внесли свой весомый вклад в Победу. Особенно если мы говорим про первый период войны, наиболее тяжелый, пожалуй. Конечно, когда такие части, без тяжелых орудий, минометов, танков и так далее, сталкивались с авиацией или танками противника, они несли тяжелые потери.
Поэтому, как только появилась возможность (с 1943 года), эти дивизии стали а) расформировывать и б) вводить в состав кавалерийских частей танковые части, а ещё позднее (в 1944 году) — создавать конно-механизированные группы, которые отлично себя показали в победных операция завершающего периода Великой Отечественной (примеры: Белорусская операция, Ясско-Кишиневская операция).
Так что я согласен со словами американского военного историка Дэвида Гланца, которыми и завершаю эту статью:
«Несмотря на эти сокращения, кавалерия на протяжении всех оставшихся месяцев войны продолжала оставаться важной и ценной частью Красной армии...» (с) Д. Гланц. Советское военное чудо 1941-1943.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.