Преимущества современных дымоходов из нержавеющих труб очевидны. Они легкие и долговечные. Их легко доставить до места и нарастить в случае необходимости, так как конструкции состоят из отдельных секций. Но чтобы отвод дыма производился достаточно эффективно, к обустройству предъявляются жесткие требования. Существует два типа монтажа с различными схемами сборки. Для правильной установки нужно обязательно знать их отличия.
Что такое сборка дымохода «по дыму»?
Основа данного метода состоит в том, что при установке новой секции трубы ее плотно насаживают на предыдущую. Такой тип монтажа обеспечивает нормальное движение продуктов сгорания и улучшенную тягу. Подходит для отопительного оборудования с высокой температурой дыма, так как образование влаги, осаживающейся на стенках, при этом не происходит.
Каковы особенности дымохода «по конденсату»?
Такой вид монтажа используется в печах длительного горения. На этот раз конструкция собирается таким образом, чтобы нижняя часть новой секции вводилась внутрь предыдущей. Образующаяся при работе печи влага свободно стекает по стенкам в отстойник и может накапливаться в конденсатосборнике или сгорать прямо в топке. Влага на внутренней поверхности дымохода — крайне нежелательное явление, способствующее растворению сажи и появлению кислот, повреждающих трубы.
Как осуществляют монтаж дымохода «по дыму»?
Сборка «по дыму» отлично подходит для банных котлов и печей. Но в настоящее время такой монтаж довольно редок. Выполняют его при наличии тройника, через который осуществляется отвод конденсата. До тройника монтируют «по дыму», а дальше — «по конденсату».
Как правильно собирают дымоходы «по конденсату»?
Сборка «по конденсату» используется для определенных видов отопительного оборудования. Среди них:
- Камины и печи с дымоходом, выведенным за стену дома. В холодное время в такой наружной конструкции дым быстро остывает и образует много конденсата.
- Газовые котлы. Низкая температура дыма и высокое содержание в нем пара также способствует образованию влаги.
- Топки с режимом тлеющего горения.
Схема «по конденсату» применяется при монтаже печей, работающих на твердом топливе, с функцией длительного горения.
Во время сборки нельзя допускать ошибок, так как это может нарушить работу всей отопительной системы и стать причиной возгораний и несчастных случаев. Люди, не имеющие опыта, могут неправильно собрать всю конструкцию, например:
- в сборку «по дыму» не включить тройник, что приведет к усиленному оседанию влаги на внутренних стенках труб;
- допустить ошибки в соединении отдельных секций сэндвич-модулей, что вызовет деформацию их внутренних стенок и спровоцирует общую неисправность;
- своими действиями способствовать намоканию огнестойкого утеплителя, из-за чего усилится коррозия металла.
Следует еще до начала монтажных работ убрать защитную пленку со всех секций и лишь потом соединять. В противном случае возможен пожар, вызванный ее нагреванием и выделением токсичных веществ.
Правильно собранные дымоходы улучшают КПД обогревательного оборудования, так как поддерживают силу тяги на нужном уровне и не допускают попадания отработанных продуктов горения в жилые помещения. Проектирование и сборка системы должны проводиться сертифицированными специалистами. Только они смогут профессионально установить дымоход, без ошибок в расчетах и сборке.