При выборе своего первого инструмента или во время поиска собственного звучания начинающие музыканты часто не понимают принципиальных различий между сингловыми датчиками и хамбакерами. В этой заметке мы постараемся взглянуть на их устройство, на разные виды звукоснимателей и постараемся помочь вам сделать осознанный выбор.
Для чего нужен звукосниматель?
Как следует из названия устройства, звукосниматель нужен, чтобы «снимать» звук. Говоря конкретнее, звукосниматель переводит колебания струн в понятный для внешней аппаратуры (усилители, педали эффектов) вид. Это решает много проблем, связанных с подзвучкой инструментов микрофоном и открывает целый ряд звуковых возможностей.
Как работают звукосниматели?
Магнитные звукосниматели работают по простому принципу: преобразовывают колебания металлической струны в электричество. Когда струна движется в создаваемом магнитом датчика постоянном электромагнитном поле, внутри катушки звукоснимателя возникает электрический ток, который усиливается затем внешней аппаратурой. Преобразование не требует дополнительных энергозатрат и хорошо сделанный датчик может служить десятки лет.
Виды звукоснимателей
На данный момент существует огромное количество моделей звукоснимателей всевозможных форм и конструкций. В этой заметке мы остановимся на двух основных: сингл и хамбакер. Большинство датчиков, так или иначе, являются вариацией именно этих типов. Давайте же взглянем на них поближе!
Что такое сингл?
Сингл - самый первый тип магнитных звукоснимателей, используемых в массовом производстве электрогитар. Представляет собой шесть небольших постоянных магнитов, вокруг которых расположена одна катушка с медной обмоткой. Такой датчик очень отзывчив к манере исполнения и передает все нюансы звукоизвлечения. Стоит отметить, что у традиционных синглов есть существенный недостаток – они очень чувствительны к электромагнитным наводкам.
Что такое хамбакер?
Хамбакер представляет собой логическое продолжение идей, заложенных в сингле и, как следует из вольного перевода названия (шумоподавитель), решает основную проблему своего «прародителя». Такой тип датчика характеризуется наличием двух последовательно соединенных катушек, расположенных в противофазу друг к другу на одном магнитопроводе. За счет такой конструкции заметно ослабляются электромагнитные наводки и удается добиться более объемного и глубокого звука. Однако хамбакеры обладают суженным динамическим диапазоном, менее выраженной атакой и не слишком звонким тембром в целом.
Отличие в звучании хамбакера и сингла
Вооружившись знаниями о конструкции датчиков, поговорим о главном – о разнице в звучании. Конечно, сейчас на рынке встречается такое невероятное многообразие модификаций датчиков, что грань сингл/хамбакер стремительно размывается, но все же, общие тенденции пока остаются актуальными.
Для сингла характерно яркое, звонкое и «пружинистое» звучание, часто описываемое как «стеклянное». Такой тембр в сочетании с высокой чувствительностью к манере игры, быстрой атакой и широким динамическим диапазоном датчика с одной катушкой идеально подходит для фанка, соула, популярных композиций и других, традиционно более «легких» музыкальных направлений.
Хамбакер же формирует плотное, сфокусированное и мощное звучание, ассоциирующееся с блюзом, роком и металом. Кроме того, для такого типа датчика характерен более продолжительный сустейн и обилие «низкой середины» в АЧХ.
Если сильно упрощать, то можно сказать, что в большинстве случает сингл станет хорошим выбором для исполнения легкой музыки, а хамбакер – для тяжелой.
Стоит ли заменять оригинальный звукосниматель вашей гитары?
Разобравшись с разницей датчиков, пора подумать и над целесообразностью их замены как таковой.
Сразу отметим, что если вы поставите на самую бюджетную модель звукосниматель, сопоставимый по стоимости с самим инструментом – чуда не произойдет. Звук может стать немного чище, получить больший выход по громкости, но это не сделает вашу гитару конкурентом серьезной студийной модели, хоть и играть будет приятнее. Звукосниматели способны оказать огромное влияние на характер звучания вашей гитары, но не на его качество.
Исходя из этого, сформулируем тезис следующим образом: менять датчики стоит в том случае, если вы хотите попробовать новый оттенок звучания или исполнять музыку в другом стиле. Например, если у вас установлены активные датчики EMG, то повторить тембр, скажем, Джона Майера, с широким динамическим диапазоном и «прозрачными» верхами у вас не выйдет. Так и наоборот, комбинация из трех винтажных синглов будет не лучшим выбором для современной тяжелой музыки.
Поэтому сначала нужно ответить для себя на вопрос «чего я хочу добиться сменой датчиков?» и на основе ответа принимать решение. Возможно, что вашу проблему может исправить другой калибр струн, качественная экранировка или изменение техники звукоизвлечения.
Звукосниматели в MusicMarket
Мы надеемся, что ответили на большинство интересующих вас вопросов. С этим багажом знаний вы можете принимать решение о том, какой датчик подойдет именно вам. А если к вам закрались какие-либо сомнения – менеджеры MusicMarket всегда готовы их развеять! Наш персонал в кратчайшие сроки окажет вам профессиональную консультацию и поможет подобрать идеальный вариант именно для вас.