Найти тему
УЖИН отгружен

Главный секрет МЯСА С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ

В ДЕТСТВЕ МАМА ЧАСТЕНЬКО ГОТОВИЛА НАМ такое простое и незатейливое блюдо! Я до сих пор помню ароматы лесных грибов, которые раздавались из нашей духовки, ведь самый главный секрет приготовления этого блюда – это то, что оно готовится в духовке. Мясо вы можете взять любое – говядину, свинину или курицу.

Ингредиенты НА 4 ГОРШОЧКА:

500 Г СВЕЖИХ ИЛИ МОРОЖЕНЫХ ГРИБОВ, ИЛИ 50 Г СУХИХ.

500 Г МЯСА (МЯКОТЬ)

800 Г КАРТОФЕЛЯ

1 БАКЛАЖАН

1 СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ

1 МОРКОВЬ

1 ЛУКОВИЦА

70–100 Г ТВЕРДОГО СЫРА

4 СТ. Л. СМЕТАНЫ

8 СТ. Л. БУЛЬОНА

1 ЩЕПОТКА МУСКАТНОГО ОРЕХА

1 СТ. Л. ЛИСТЬЕВ ТИМЬЯНА

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ,СОЛЬ.

Приступим к приготовлению.

Мясо нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Если вы готовите из свежих грибов, то перед отправкой в горшочки обжарьте их на сливочном масле 7–10 минут. Все овощи, кроме картофеля, нарежьте кубиками или кружочками. Картофель очистите и нарежьте половину тонкими пластинами, а вторую половину кубиками. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук, морковь, сельдерей и баклажан в течение 5 минут. Выложите в миску. На этой же сковороде обжарьте мясо в течение 7 минут. (Вы всегда можете приготовить и более диетический вариант – без обжарки.)

-2

Смажьте горшочки сливочным маслом. На дно положите картофель, нарезанный кубиками, мясо, затем слоями выложите овощи и грибы. В каждый горшочек положите по 1 ст. ложке сметаны и влейте по 1–2 ст. ложки бульона. Сверху внахлест положите картофель, нарезанный пластинками. В разогретую до 200 °С духовку поставьте горшочки, накрыв крышками, на 40–45 минут. Затем достаньте горшочки, откройте крышки и посыпьте тертым сыром. Поставьте горшочки на 10 минут обратно в духовку, уже не закрывая крышками.

-3

Не забывайте о том, что духовки у всех разные, поэтому советую по истечении 40 минут приготовления открыть крышку у одного горшочка, достать со дна кусочек картофеля и мяса и проверить их на готовность. Куриному мясу будет достаточно 30–35 минут, а вот говядине и свинине времени потребуется чуть больше.

Приятного аппетита!