Широкого оповещения о том, что в Японию едет Юрий Гагарин, не было. Достаточно было короткого сообщения в одной из токийских газет – и тысячи японцев вышли на улицы городов встречать первого космонавта с цветами и плакатами. На самодельных транспарантах красовались надписи на русском и японском языках: «Ура! О, смелый сокол Гагарин!».
Токио, Осака, Киото, Нагоя, Саппоро – в каждом из этих городов, где побывал Юрий Гагарин, японцы встречали его с такой искренней радостью, с какой не встречают ни политиков, ни поп-звёзд. В мае 1962 года Япония стала одной из 35 зарубежных стран, которую первый космонавт посетил в ходе мирового турне «Миссия мира».
На митингах, в прямых телеэфирах, на встрече со студентами университета Васэда и с премьер-министром страны, во время дискуссии с японскими учёными или в беседе с токийскими школьниками – где бы не выступал Гагарин он рассказывал не только о своём полёте в космос, но призывал к миру. Посланник мира Гагарин в различных вариантах говорил примерно следующее: прошлая вражда должна уступить место всесторонней дружбе между народами.
Даже в японском ресторане, с трудом управляясь палочками для еды, Юрий Алексеевич, по-доброму улыбаясь, сказал: «Нет лучшего оружия в мире, чем эти идеально выстроганные палочки». В Осаке Гагарину подарили кимоно и повязку хатимаки, которые он тут же надел. И кимоно, и хатимаки были исписаны иероглифами за мир и разоружение.
Вместе с женой Валентиной первый космонавт провёл в Японии семь дней. Все эти дни японские телеканалы подробно освещали их визит. А радиостанции передавали песню «Хорошо, хорошо, Гагарин» на двух языках, которую молодежный хор записал к такому событию. Про Юрия Гагарина японские журналисты писали, что он опроверг древнюю японскую пословицу: «в облаках нельзя протоптать тропинку» и вселил надежду, что людям под силу не только покорить космос, но и сохранить мир на всей земле.
«Япония из космоса виделась, как и вся Земля, очень маленькой, точно затерявшийся в океане Вселенной островок. А она, как я вижу, не такая уж маленькая. Берегите нашу и вашу землю от тайфунов, от цунами, от войн!» - призывал герой-космонавт Юрий Гагарин. «Сайионара, мата ирассяй... Гагарин-сан!» - так провожали его японцы.
Память о визите первого космонавта в Японию хранится до сих пор. В городе Саппоро в фойе гостиницы «Саппоро Гранд-отель» выставлены фотографии. Бюсты Юрия Гагарина установлены в университете Сока (Токио) и Центре подготовки космонавтов аэрокосмического комплекса Цукуба. В Музее космонавтики (г. Кагамигахара) к 60-летию полёта первого человека в космос открылась тематическая выставка, на которой представлены более 200 фотографий.
С уважением, международная платёжная система JCB, родом из Японии.