Мы переехали из Калуги в деревню на берегу моря два года назад.
Когда мы еще находились на стадии поиска дома и рассматривали предложения, то обратили внимание, что в каждом дворе есть по одному или нескольку дождевых колодцев.
Конкретно на нашем дворе их три.
На юге делают целые системы сбора пресной воды. Воду во время осадков собирают по желобам и трубам в подземные баки. Иногда эту систему так маскируют, что не догадаешься, что она тут есть, только посреди двора стоит колодец полный воды и хозяин с гордостью рассказывает, что ни одна капля воды с крыши не пропадает зря, все стекает в колодец.
Но у нас во все три колодца вода собирается по-простому. Как только начинается дождь, надо поставить желоба, которые ведут от слива на колодец, т.е. подсоединять их надо самостоятельно. И вода, которая стекает по сливу, направляется в колодец.
За осень и зиму все стремятся наполнить свои дождевики, чтобы летом поливать огород и мыться.
Но однажды я разговорилась с нашим соседом. Он коренной житель нашего хутора и он рассказал, что всю жизнь собирает дождевую воду с крыши и употребляет ее в пищу и питье. На мое предположение, что крыша грязная, он ответил- А я грязную воду не пью! Я первый дождик пропускаю, пока он крышу помоет, а только потом в колодец собираю. И мне моего колодца хватает на все лето.
Так как дождевая вода без солей, он ее иногда разбавляет соленой, из скважины.
Наш дождевой колодец большой, мы его за все лето и вычерпать не смогли. В землю врыта железная цистерна, даже не знаю сколько там кубов. Мы эту воду использовали только для полива, хотя прежняя хозяйка говорила, что всегда использовала ее и для мытья, и для посуды.
Вообще, местные жители раньше брали воду из родников по побережью моря, потом родники либо иссякли, либо переместились, либо заилились и их никто не стал чистить.
Сейчас у многих скважины, но с ними тоже не все просто. Во-первых вода находится глубоко- роют скважины от 30 до 40 метров, во-вторых здесь пласты земли подвижные, они смещаются и ломают скважину. Мне рассказывали про одного жителя, он несколько лет подряд новую скважину пробивал каждый год. В третьих вода в скважине не пресная- соленая и с известью. От такой воды довольно быстро откладываются камни в почках, поэтому пить ее нельзя.
В каждой деревне стоят автоматы с питьевой водой. В среднем литр стоит 1 р. 50 коп. На нашу большую семью на две недели мы набираем 100 литров. И готовим на ней и пьем. Нам она кажется вкусной, хотя некоторые местные говорят, что она не вкусная.
У кого есть возможность, те на машинах ездят за 30 км и набирают питьевую воду в роднике. Я как-то ее попробовала и мне она показалась тоже соленой, хотя не такой соленой, как из нашей скважины.
В общем, каждый находит для себя наиболее удобные способы, как добыть воду и ее здесь очень ценят.
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал )))