В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения я вначале хотела написать о чуде снисхождения Благодатного огня и Туринской плащанице. Темы эти для меня являются очень интересными, тем более что научных объяснений происхождению данных чудес так и нет. Но об этом уже есть столько много публикаций – статей, видео, галерей, что не мне с моим пещерным косноязычием еще туда соваться.
Поэтому напишу о чудесах, произошедших в жизни реальных простых людей.
История 1.
Перед уходом окинув кабинет привычным, но цепким профессиональным взглядом, Варя вышла и заперла дверь. Ключи положила в карман коротенькой, цвета топленого молока дубленки.
«Сейчас автобус буду ждать больше получаса. Вот надо было мне на этот последний звонок отвечать», - расстроилась девушка, взглянув в холле на настенные часы.
Но стоять на остановке в ожидании автобуса не пришлось. На крыльце здания Варя столкнулась с водителем Алексеем.
- Варвара-краса, Вас подвезти? – спросил Алексей.
- С чего бы это вдруг такая галантность? – удивилась девушка.
- Шеф в ваши края направил. Документы кое-какие нужно забрать,- ответил парень и бросил в урну недокуренную сигарету.
Вместе они прошли до служебной машины. Садясь на переднее сиденье, Варя явственно услышала звон падающей связки ключей и сразу, на автомате сунула руку в карман. Ключей в кармане дубленки не было.
***
Уже битых полчаса Варя с Алексеем с пристрастием осматривали салон машины. Но ключи не находились.
- Вероятно, за подкладку провалились. Дома посмотришь. А мне ехать нужно, - не выдержал Алексей.
- Ладно. Не переживай. Найдутся твои ключи, никуда не денутся. Я вечером еще раз посмотрю, - пообещал он, увидев, что Варя готова заплакать.
***
Дома Варя вдвоем с сестрой подвергли дубленку «жесточайшим экзекуциям». Они ее безжалостно трясли, выворачивали карманы, исследовали каждый сантиметр дубленой кожи. Но дубленка не «кололась» и ключи отдавать не желала.
В отчаянии Варя позвонила своей крестной.
- Теть Алла, я ключи от кабинета и от сейфа потеряла, - размазывая слезы по лицу, жаловалась Варя по телефону, - а в сейфе у меня деньги и страховые полисы. Что теперь бу-у-удет…
- Ничего не будет. Ты себя, главное, не накручивай. Лучше завтра с утра, перед работой в церковь сходи. Молебен Николаю Угоднику закажи, он всем помогает.
- Не верю я в это. Что он мне ключи сделает или 3Д-принтер подарит?
- Не богохульствуй! Храм прямо напротив Вашего дома стоит. Два шага лишних лень сделать? Тогда не звони и не ной! – рассердилась крестная.
- Больше не позвоню. Спасибо за поддержку. Тоже мне, крестная, называется, - обиделась Варя.
Однако в церковь утром пошла. Заказала молебен и свечку поставила Николаю Чудотворцу. Даже к иконе приложилась. После чего, не задерживаясь, поспешила на выход из храма.
- Дочка, у тебя что-то выпало! – окликнула ее бабушка, присматривающая за свечами.
Варя оглянулась и ахнула. На полу лежала связка ключей. Та самая, которая вчера потерялась. Варя узнала ее по брелоку-ракушке, который делала своими руками.
История 2.
Эту историю рассказала мне моя бабушка. А бабушка, когда еще была подростком, узнала данную байку от своего дяди.
22 мая 1943 года. Шла Великая Отечественная война. Два бойца, Прохор и Гришаня, сидели в свежевыкопанном окопе. На переднем крае была пока передышка, и бойцы отдыхали, покуривая крепкую махру.
- Пойдем со мной, милок! – вдруг услышал Прохор старческий голос.
Прямо перед окопом стоял бородатый дедушка в белой льняной рубахе и таких же светлых штанах. Дедушка манил его рукой, звал идти с собой. Боец встряхнул головой. Старик на фронте? Откуда? Кругом пыль, «грязюка» непролазная, а дед чистенький, словно только что из бани.
- Пойдем, пойдем! Нельзя тебе тут оставаться! – настаивал дед. И Прохор, будто завороженный вылез из окопа.
- Ты куда? - крикнул ему приятель.
- Пошли быстрее отсюда! Здесь нельзя оставаться! – находясь в состоянии необъяснимого транса, Прохор стал вытаскивать друга из окопа.
Гришаня ничего не понял, но все же пошел следом за Прохором. Бойцы брели, сами не зная куда. И их почему-то никто не останавливал, не окрикивал, как будто друзья на время превратились в невидимок. Из гипнотического состояния их вывели залпы вражеских минометных орудий. То с одной, то с другой стороны послышались взрывы. А дедушка тем временем исчез.
Вернувшись к своему окопу, бойцы обнаружили там воронку от минометного снаряда.
Все ли в этой истории правда, я судить не берусь. В ту страшную войну людям нужно было во что-то верить, чтобы выстоять и выжить. Но, по словам бабушки, мой двоюродный прадед Прохор верил, что его спас Никола Угодник. 22 мая - День Святого Николая.
=======
#сверхъестественное #религия
Кстати, если кто что знает интересное о чуде снисхождения Благодатного огня, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо заранее!