Найти в Дзене
Всё обо всём

15 познавательных фактов. Часть 3.

Всем привет, сегодня для вас я подготовил небольшую 2ю часть “15 интересных фактов” за чашечкой вкусного напитка, вы узнаете их и будет чем поделиться с близкими вам людьми для поддержания беседы. Вперед!

1. Урчание в животе.

Урчание в животе называется the collywobbles.

2. Грифоны и орлы.

Иногда они наедаются так сильно, что не могут взлететь. И остаются ночевать на земле.

3. Книга, которая не станет ждать.

Сколько раз каждый из нас покупал книгу, чтобы открыть ее, прочитать несколько страниц или глав, поставить на полку со словами: «Дочитаю потом» и забыть про это навсегда. Но небольшое аргентинское издательство Eterna Cadencia создало технологию издания книг с названием El libro que no puede esperar, которая буквально принудит вас к прочтению купленного томика.

Название El libro que no puede esperar можно перевести как «Книга, которая не может ждать». Дело в том, что это издание продается в герметичной упаковке. И в тот момент, когда вы избавляетесь от нее и открываете книгу, вы автоматически запускаете процесс уничтожения текста на ее страницах.

А все потому, что буквы на страницах El libro que no puede esperar напечатаны чернилами, которые разрушаются под действием воздуха и света. Причем, полный процесс их исчезновения занимает четыре месяца.

4. Чешская мечта.

Czech Dream (чешский: Český sen) - документальный фильм 2004 года, снятый двумя чешскими режиссерами - Витом Клусаком и Филиппом Ремундой. В нем была зафиксирована крупномасштабная мистификация, совершенная Клусаком и Коммандой над чешской публикой, кульминацией которой стало открытие поддельного гипермаркета в пражском районе Летняны . Фильм был их выпускным проектом для киношколы.

Они придумали гипермаркет"Чески сен" ("Чешская мечта") и развернули вокруг него масштабную рекламную кампанию. Выдавая себя за бизнесменов, два студента-киношника сумели убедить рекламное агентство и агентство по связям с общественностью создать для них кампанию. Рекламные щиты появились на чешских шоссе, а в Праге было распространено 200 000 брошюр . Был записан джингл, и была серия телевизионных рекламных роликов. Лозунгами рекламной кампании были "не приходи", "не трать" и т. д.

Тем не менее, создателям фильма удалось привлечь более 3000 покупателей на пустую равнину для своего "торжественного открытия" 31 мая 2003 года. То, что издалека казалось огромным зданием, на самом деле было всего лишь холщовым фасадом, поддерживаемым лесами.

По мере того, как клиенты собирались, были доступны безделушки и небольшие подарки—брелки и флажки,—чтобы каждый мог уйти с чем-нибудь. Церемониймейстер продолжал комментировать собравшихся и, наконец, попросил Клусака и Ремунду, "менеджеров", перерезать ленточку. После этого баррикады были сняты, и люди могли идти или бежать к фасаду.

Когда "клиенты" наконец поняли, что их обманули, они отреагировали по-разному. Кто-то понял посыл создателей фильма, кто-то попытался воспринять его оптимистично ("По крайней мере, у нас был свежий воздух"), но большинство разозлилось, и многие решили обвинить правительство. И все же никакого насилия над авторами не было.

Идея этой мистификации возникла в исследовании 2002 года, проведенном компанией Incoma Research, согласно которому 30% чехов делают покупки в основном в гипермаркетах. В стране растет беспокойство по поводу роста рекламы и потребительства.

5. Профессия.

Есть такая работа нюхатель подмышек.

С наступлением лета обнюхивание подмышек может оказаться грязной работой. Но благодаря труду нескольких отважных "нюхачей" потребители могут почувствовать запах роз.

В Лаборатории пота для дезодорантов Degree, расположенной в Глобальном технологическом центре Unilever, команда "нюхологов" остается на переднем крае борьбы с потом и запахом, обнюхивая, смывая и исследуя тысячи подмышек каждый год.

6. Трансплантация органов.

Еще не так давно пересадка органов от одного человека другому, особенно таких, как сердце, мозг, относилась к области научной фантастики.

Трансплантация может быть ортотопической и гетеротопической.

Ортотопическая трансплантация (греч. orthos – прямой,

правильный + topos – место) – пересадка, при которой орган или ткань помещают на место такого же отсутствующего или удаленного органа, или ткани. Т.е. удаляют старый орган и ставят новый.

Собственно, как мы это и представляли, но о другом виде пересадки вы вряд ли слышали.

Гетеротопическая трансплантация (греч. heteros – другой, иной, необычный + topos место) — пересадка, при которой орган или ткань помещают на несвойственное им место. Гетеротопическая трансплантация в некоторых случаях может иметь вспомогательный характер, например, когда трансплантат (сердце, печень, поджелудочная железа) выполняет вспомогательную роль в отношении пораженного, но еще в какой-то степени функционирующего органа. Это означает, что у вас будет, например, 2 сердца.

7. Крысиный король.

Иллюстрация 16-го века с изображением крысиного короля.
Иллюстрация 16-го века с изображением крысиного короля.

Крысиные короли были зарегистрированы с 1500-х годов и были задокументированы по всему миру. Люди, считающие, что они формируются естественным путем, теоретизируют, что до нескольких десятков крыс—возможно, молодых потомков одной и той же матери—связывают свои хвосты вместе, когда они ограничены небольшим пространством или, когда холодные температуры заставляют их держаться вместе, чтобы согреться. Раттус раттус, известный как корабельная крыса или черная крыса, является единственным типом, который был задокументирован у крысиных королей, хотя тот же самый феномен был обнаружен среди других мелких млекопитающих, таких как белки.

- Корабельные крысы, согласно некоторым теориям, - это лазающие крысы, поэтому их хвосты имеют… хватательный рефлекс”, - говорит Эмма Бернс, куратор отдела естественных наук в музее Отаго. - В гнезде они образуют трюм.”

Другими словами, кучка ловких, хватких хвостов могла бы запутаться. А в присутствии связующего агента, такого как кожное сало—липкое, маслянистое вещество, которое поступает из кожи крыс, — или их мочи или кала, узел может стать неразрывным. Такова, по крайней мере, теория Бернса о том, как сформировался крысиный король, выставленный в музее Отаго. Его обнаружили где-то в 1930-х годах, говорит она, когда он упал со стропил на клерков в судоходной конторе. По слухам, один из клерков бил вилами по корчащейся массе. Вскоре после этого мертвый экземпляр оказался в руках хранителя музея.

8. Казненная река.

Двигаясь на Вавилон, Кир достиг реки Гинда. Истоки этой реки находятся в Матиенских горах, течет же она через землю дарданов, а впадает в другую реку — Тигр. Тигр же протекает мимо города Опиды и впадает в Красное море. Когда Кир хотел перейти эту судоходную реку Гинд, один из его священных белых коней от резвости прыгнул в воду, чтобы переплыть реку. Однако река поглотила коня и унесла его своим течением. Тогда Кир страшно разгневался на реку за такую дерзость и повелел ее казнить.

Спросите как?

Он повелел сделать ее столь мелкой, чтобы впредь даже женщины могли легко переходить, не замочив колена. После такой угрозы Кир отложил пока что поход на Вавилон. Разделив затем свое войско на две части, царь расположил воинов по берегам реки и велел на каждом берегу наметить по всем направлениям 180 прямых, как стрела, каналов, ведущих к реке. Потом он расставил воинов и приказал копать. При большом числе рабочих рук работа была быстро завершена, но все же на нее пришлось затратить целое лето.

Так-то покарал Кир реку Гинд, разделив ее на 360 каналов.

9. Розовое молоко?

Гиппопотамы, естественно вырабатывающие розовое молоко? Звучит довольно потрясающе! К сожалению, это ложь.

Нет. Нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение, что у гиппопотамов есть розовое молоко.

Этот общепринятый “факт” на самом деле является развенчанной легендой. Похоже, что даже National Geographic ошиблась в этом еще в 2013 году, опубликовав в Facebookследующее сообщение : “Пятничный факт: молоко бегемота ярко-розовое”.

Кажется, что это ложное утверждение основано на двух реальных фактах.

Гиппопотамы выделяют два секрета: один красный (гиппосудоровая кислота) и один оранжевый (нориппосудоровая кислота).

Молоко бегемота белое.

Теоретически, когда гиппосудоровая кислота (красная) смешивается с молоком (белым), получается розовый раствор. Но на самом деле нет никаких доказательств того, что это когда-либо произойдет.

10. Фламинго.

Когда фламинго вылупляются, их перья на самом деле тусклого светло-серого цвета. Так почему же фламинго розовые во взрослом возрасте?

Фламинго живут в озерах, болотах и болотах, поэтому питаются в основном водорослями, личинками насекомых и мелкими ракообразными, такими как креветки и моллюски.

Красные и сине-зеленые водоросли, которые они потребляют, загружены бета-каротином, органическим химическим веществом, которое содержит красновато-оранжевый пигмент. Бета-каротин также присутствует во многих растениях, но особенно в помидорах, шпинате, тыкве, сладком картофеле и, конечно же, моркови.) Моллюски и ракообразные, которыми питаются фламинго, содержат аналогичные пигментные каротиноиды.

Пищеварительная система птицы извлекает пигмент из каротиноидсодержащей пищи и в конечном итоге растворяется в жирах. Жиры затем откладываются в новые перья по мере роста, и цвет фламинго медленно переходит в розовый.

Цвета фламинго могут варьироваться от бледно-розового до малинового, в зависимости от количества пигмента, присутствующего в рационе птицы. Уровень каротиноидов в водорослях и ракообразных различается в разных частях мира, поэтому карибские фламинго обычно ярко-красные и оранжевые, в то время как фламинго пораженного засухой озера Накуру в центральной Кении, как правило, бледно-розовые.

11. Предпочтения людей существенно поменялись со временем.

Большие глаза, стройная фигура, небольшой нос… Удивительно, но эти черты внешности, которые сегодня считаются красивыми почти во всех странах, могли бы показаться непривлекательными в прошлом или даже уродливыми у некоторых народов.

Например, у индейцев майя одним из признаков красоты было косоглазие. Поскольку большинство майя рождалось со здоровыми глазами, приходилось искусственно добиваться того, чтобы глаза смотрели в одну точку. Для этого ребенку привязывали к волосам смоляной или каучуковый шарик так, чтобы он висел на уровне глаз. Со временем глаза привыкали смотреть в одну точку, и шарик можно было убирать.

Помимо глаз, деформировали череп, делая его более сплющенным, для чего привязывали деревянную дощечку к голове новорожденного. Также изменяли форму носа, делая его похожим на «орлиный», и подпиливали зубы, придавая им треугольную форму.

12. Зрачки.

Внимательно посмотрите на глаза домашней кошки, и вы увидите зрачки, похожие на вертикальные щелочки. Но у тигра круглые зрачки, как у человека. А глаза других животных, таких как козы и лошади, имеют горизонтальные щели.

Ученые уже провели первое всестороннее исследование этих трех типов учеников. Форма зрачка животного, оказывается, тесно связана с размером животного и с тем, является ли оно хищником или добычей.

Зрачок-это отверстие, которое пропускает свет, и оно имеет множество различных форм. "Там есть некоторые странные вещи", - говорит Мартин Бэнкс, специалист по зрению из Калифорнийского университета в Беркли.

У каракатиц зрачки похожи на букву "W", а у дельфинов-на полумесяцы. Некоторые лягушки имеют сердцевидные зрачки, в то время как у гекконов зрачки похожи на булавочные отверстия, расположенные по вертикали.

Излишне говорить, что ученые хотят знать, почему все эти различные формы эволюционировали. "Это было активной точкой обсуждения в течение довольно долгого времени, - говорит Бэнкс, - потому что это то, что вы, очевидно, наблюдаете. Это первое, что вы видите о животном — где находится его глаз и какова форма зрачка."

В своем недавнем исследовании Бэнкс и его коллеги решили не усложнять ситуацию. Они смотрели только на наземных животных и только на три вида зрачков. "Мы ограничились только зрачками, которые удлинены или нет", - объясняет Бэнкс. - Значит, они либо вертикальные, либо горизонтальные, либо круглые."

Исследователи собрали информацию о 214 видах. Они отметили форму зрачков и расположение глаз на голове, а также образ жизни животного. Например, был ли он хищником или добычей и активен ли днем или ночью?

13. Население: 1 человек.

ТЕРМИН “МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД” в наши дни распространен довольно широко. Но Монови, город в Небраске с населением всего в один человек, дает новое определение этой фразе.

Когда-то оживленный город с населением 150 человек в 1930-х годах, население крошечного городка сократилось до двух человек по переписи 2000 года. Супружеская пара, Руди и Элси Эйлер, были последними отказниками в этом районе после того, как молодое население рассеялось по всему миру в поисках работы и других возможностей.

Несмотря на массовый исход, стареющая пара держалась в своем городе, сохраняя его живым. К сожалению, население Монови сократилось вдвое в 2004 году, когда Руди Эйлер скончался, оставив Элси единственной жительницей городка.

Элси Эйлер теперь владелица единственного в городе частного предприятия-таверны "Монови". После смерти Руди Элси также основала небольшую библиотеку, названную в честь ее покойного мужа. В дополнение к своей роли бармена и библиотекаря, Элси также является мэром города. На своем правительственном посту она должна сама платить налоги, продлевать себе лицензию на спиртное и ежегодно составлять дорожный план, чтобы обеспечить финансирование четырех городских светофоров.

14. Не стреляй!

Согласно поправкам Женевской конвенции протокола 1, нельзя стрелять по пилотам, которые катапультировались из сбитого самолета. Дело в том считается, что человек уже побежден и ему остается попасть только в плен. А если кто-то все же стреляет, то считается военным преступлением. Это не относится к десантникам, речь только о пилотах сбитых самолетов.

15. Журналист.

Так же там написано, что и представителей прессы трогать нельзя! Потому что они работают на общество, и чтобы мир знал, что происходит.

Однако! Если журналист взял в руки оружие, то он считается вовлеченным в конфликт. Но в обоих случаях ответственность не останавливает совершать данное преступление, стреляют и по журналистам, и по пилотам.

Сегодня вы узнали 15 интересных и познавательных фактов.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.