Как могла бы сложиться судьба Италии, если бы в середине 19 века произошло бы объединение только Северной Италии, оставив отдельным осударством южную часть страны? Предлагаю статью на эту тему.
Напомню о том, какие государства существовали на территории нынешней Италии в середине 19 века.
1) Сардиния и Пьемонт входили в состав Сардинского королевства. Из суверенных государствт Италии оно было наиболее развитым экономически и в военном отношении, став ядром объединительного процесса.
2) Ломбардия и Венеция входили в состав Австрийской империи.
3) На севере полуострова располагались госудасртва Тоскана, Модена и Парма.
4) В Центральной Италии находилсоь Папское государство, под управленипе папы римского.
5) На юге полустрова и остве Сицилия располагалось Неаполитанское королевство, крупнейшее демографически и территориально, но более слабое экономически, чем Сардиния.
Важную роль в объединении Италии сыграла Франция, ее элиты были заинтересованы в вытеснении Австрии из Италии и расширении своего влияния в ней. В январе 1859 года было заключено соглашение между правителем Франции Наполеоном 3 и Кавуром (премьер-министром Сардинского королевства), предусматривавшее присоединение к Сардинии принадлежавших Австрии Ломбардии и Венеции. 26 апреля 1859 года началась война, развивавшаяся успешно для союзников. 4 июня австрийцы терпят поражение у Мадженты и покидают Милан. В конце июня поражения у Сольферино и Сан-Мартино заставляют австрийцев покинуть Ломбардию.
Война вызвала подъем патриотического движения в Центральной Италии. В Тоскане происходит падение власти герцога, утверждается умеренно-либеральное правительство. В июне бегут правители Пармы и Модены, туда направляются сардинские губернаторы. Начинается восстание в Папском государстве.
Такой поворот сюжета Францию уже не очень устраивал. Кроме того, возникла опасность вступления в войну Пруссии на стороне Австрии. Наполеон 3 заключает с 11 июля 1859 года сепаратный мир с австрийским императором Францом Иосифом. Ломбардия признавалась частью Сардинии, но Венеция оставалась австрийской. В папской области, Тоскане, Парме и Модене сохранялись прежние правители.
Это перемирие вызвало возмущение в Италии. Стало ясно, что подавить патриотическое движение в Центральной Италии можно было только путем интервенции, на что Франция и Австрия не решились.
В Модене, Парме и Тоскане возникает новое государство Объединённые провинции Центральной Италии. Его национальное собрание сразу же голосует за присоединение к Сардинскому королевству. Кавур проводит референдумы в Тоскане, Парме и Модене, по итогам которых 18 марта 1860 года Парма и Модена входят в состав Сардинского королевства, а 22 марта в него включается Тоскана.
Здесь происходит развилка между реальной историей, и нашей версией альтернативной истории. Далее события реальной истории будут отмечаться обычным шрифтом, а события альтернативной истории - курсивом.
Далее итальянское патриотическое движение начинает развиваться в сторону Сицилии и Южной Италии, где существовало Неаполитанское королевство под властью дома Бурбонов. При этом ему пришлось преодолевать сопротивление сардинского правительство и умеренных кругов, препятствовавших организации и вооружению добровольцев. Но все равно 6 мая "Тысяча" Гарибальди отправляется из Генуи. 11 мая войска Гарибальди высаживаются в Сицилии. Но даже малочисленный отряд инициирует восстание и массовое присоединение добровольцев. Заняв всю Сицилию, 19 августа Гарибальди высаживается на материке. Начинается коллапс режима Бурбонов. 7 сентября 1860 года Гарибальди почти без сопротивления входит в Неаполь. Это вызывает сильное беспокойство у сардинских элит, они были заинтересованы в объединении всей Италии под своим контролем, но не через революционный процесс. С согласия Франции сардинская армия входит в папские провинции Умбрию и Марке, а затем в Неполитанское королевство, и преграждает Гарибальди путь на Рим, а в сам Рим входит французский корпус. С другой стороны, неаполитанские элиты были испуганы разгоравшимся восстанием крестьян, требовавших решения земельного вопроса, и были вынуждены согласиться на объединение с Сардинией, так как пришли к выводу, что народное восстание может быть подавлено только сардинцами.
Далее итальянское патриотическое движение начинает развиваться в сторону Сицилии и Южной Италии, где существовало Неаполитанское королевство под властью дома Бурбонов. При этом ему пришлось преодолевать сопротивление сардинского правительство и умеренных кругов, препятствовавших организации и вооружению добровольцев. Патриоты во главе с Гарибальди пытаются организовать вооруженный отряд для высадки в Неаполитанском королевстве, но сардинское правительство запрещает Гарибальди проводить эту операцию, опасаясь неуправляемого подъема революционного движения, в случае успеха Гарибальди. Один из недовольных этим революционеров совершает покушение на Ковура, в ответ начинаются репрессии. 6 мая в Генуе начинается восстание патриотов под руководством Гарибальди, подавленное сардинскими войсками при помощи французского корпуса. Сардинское правительство отказывается от планов присоединения Южной Италии.
21 октября 1860 года в Неаполитанском королевстве проходит референдум, по итогам которого территория королевства входит в состав Сардинского королевства. В ноябре аналогично через референдумы к Сардинии присоединяются провинции папского государства - Умбрия и Марке. Почти вся Италия, кроме региона Рима и Венеции оказалась объединена. 17 марта в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с сардинским королём Виктором Эммануилом 2. Законодательство Сардинии было распространено на всю Италию.
В ноябре 1860 года через референдумы к Сардинии присоединяются провинции папского государства - Умбрия и Марке. Почти вся Северная Италия, кроме Венеции оказалась объединена. 17 марта в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Паданского королевства во главе с сардинским королём Виктором Эммануилом 2. Законодательство Сардинии было распространено на всю Паданию.
Сразу же на Юге еще сильнее разгорается народное восстание, сразу же после того, как итальянское правительство отказалось провести желанную земельную реформу. Итальянской армии удалось его подавить только к 1865 году.
Сразу же на Юге еще сильнее разгорается народное восстание против Бурбонов, неаполитанской армии удалось его подавить только к 1865 году, при содействии паданских и французских войск.
В 1866 году Италия и Пруссия вступают в следующую войну с Австрией. По ее итогам, Италия присоединяет Венецию.
В 1866 году Падания и Пруссия вступают в следующую войну с Австрией. По ее итогам, Падания присоединяет Венецию.
В 1870 г. начинается франко-прусская война, французские войска из Рима возвращаются домой. 20 сентября 1870 года итальянская армия входит в Рим. Папа объявляет себя вечным пленником Италии. В июне 1871 года Рим становится столицей Италии.
В 1870 г. начинается франко-прусская война, французские войска из Рима возвращаются домой. 20 сентября 1870 года паданская армия входит в Рим. Неаполитанские элиты, опасаясь чрезмерного усиления Падании за счет присоединения Рима, 1 октября начинают военные действия против Падании, начав наступление на Рим и Марке. Возникает угроза вступления в войну Австро-Венгрии на стороне Неаполя и Рима. В ноябре Падания отводит войска из Рима, но сохраняет аннексированные ранее области Марке и Умбрию. В июне 1871 года столицей Падании объявляется Милан.
В 1880-х гг. Италия колонизирует часть Сомали.
В 1880-х гг. Падания колонизирует часть Сомали.
В 1911—1912 гг. происходит итало-турецкая война, в которой территория современной Ливии переходит от Османской империи под власть Италии.
В 1911—1912 гг. происходит падано-неаполе-турецкая война, в которой территория современной Ливии переходит от Османской империи под власть Падании (Западная Ливия) и Неаполя (Восточная Ливия).
С 23 мая 1915 по 4 ноября 1918 Италия участвует в Первой мировой войне на стороне Антанты, против Австро-Венгрии. Война шла с переменным успехом, но завершается победой Италии, и присоединением Южного Тироля и ряда других территорий по Сен-Жерменскому мирному договору.
С 23 мая 1915 по 4 ноября 1918 г. Падания участвует в Первой мировой войне на стороне Антанты, против Австро-Венгрии. 8 апреля 1916 года Неаполитанское королевство вступает в войну на стороне Центральных держав, начав боевые действия на Аппенинах и в Ливии против Падании. Война шла с переменным успехом, но завершается победой Падании, осадой Неаполя и оккупацией Восточной Ливии, и присоединением Южного Тироля и ряда других австрийских территорий, и неаполитанской Восточной Ливии по Сен-Жерменскому мирному договору.
В 1921 году бывший социалист Бенито Муссолини создаёт национальную фашистскую партию. Уже в 1922 году фашисты приходят ко власти, Муссолини становится фактическим диктатором, формально - премьер-министром до 1943 года.
В ноябре 1918 года в Неаполе начинается буржуазная революция, вызванная потрясением от поражения в войне, которая завершается падением Бурбонов и провозглашением Республики Меццоджорно, фактически - авторитарной диктатуры под управлением Микеле Бьянки. В 1921 году бывший социалист Бенито Муссолини создаёт паданскую национальную фашистскую партию. Уже в 1922 году фашисты приходят ко власти в Падании, Муссолини становится фактическим диктатором, формально - премьер-министром Падании до 1943 года.
11 февраля 1929 года Италия и папа подписывают Латеранские соглашения, урегулировавшие претензии между ними. Ватиканский дворец и окружающая территория признаются суверенным государством. Католицизм признается единственной государственной религией Италии. Ватикан получил материальную компенсацию за аннексию 1870 года.
11 февраля 1929 года Падания, Меццоджорно и папа подписывают Латеранские соглашения, урегулировавшие претензии между ними. Падания отказывается от притязаний на Рим и окружающий регион Лацио, там провозглашается Государство Ватикан. Ватикан признает Марке и Умбрию частью Падании, и получает компенсацию за их аннексию в 1870 году. Падания признает католичество единственной государственной религией.
В 1935 — 1936 гг. Италия захватила Эфиопию, в 1939 г. - Албанию.
В 1940 году Италия вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии и Японии.
10 июня 1940 года итальянские войска вторгаются в юго-восточную Францию.
28 октября 1940 года итальянские войска с территории Албании вторгаются в Грецию, но затем терпят поражение.
3 августа 1940 итальянские войска начали наступление с территории Эфиопии и Итальянского Сомали в британские колонии Кению, Судан и Британское Сомали. Но британцы, южноафриканцы и эфиопы быстро перешли в ответное наступление, в ноябре 1941 года Эфиопия была освобождена от итальняской оккупации, Итальянское Сомали оккупировано британцами.
6 апреля 1940 г. союзные войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии вторглись в Югославию и Грецию. 18 апреля Югославия подписала капитуляцию. Часть Словении была оккупирована итальянцами. В Греции итало-немецкие войска разгромили основные силы греческой армии к 20 апреля.
В августе 1941 г. итальянские войска вступают в войну против СССР. В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 — 27 января 1943 года) итальянские войска были разгромлены в районе Воронежа, остатки были возвращены в Италию весной 1943 года.
В 1935 — 1936 гг. Падания захватила Эфиопию, в 1939 г. - Албанию.
В 1940 году Падания вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии и Японии.
10 июня 1940 года паданские войска вторгаются в юго-восточную Францию.
28 октября 1940 года паданские войска с территории Албании вторгаются в Грецию, но затем терпят поражение.
3 августа 1940 паданские войска начали наступление с территории Эфиопии и Паданского Сомали в британские колонии Кению, Судан и Британское Сомали. Но британцы, южноафриканцы и эфиопы быстро перешли в ответное наступление, в ноябре 1941 года Эфиопия была освобождена от паданской оккупации, Паданское Сомали оккупировано британцами.
6 апреля 1940 г. союзные войска Германии, Падании, Венгрии, Румынии и Болгарии вторглись в Югославию и Грецию. 18 апреля Югославия подписала капитуляцию. Часть Словении была оккупирована паданцами. В Греции падано-немецкие войска разгромили основные силы греческой армии к 20 апреля.
В августе 1941 г. паданские войска вступают в войну против СССР. В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 — 27 января 1943 года) паданские войска были разгромлены в районе Воронежа, остатки были возвращены в Паданию весной 1943 года.
В 1943 году итальянские и немецкие войска терпят поражение в Северной Африке. 10 июля 1943 англо-американские войска высаживаются на Сицилии. 25 июля 1943 года после встречи и беседы с королём Бенито Муссолини был арестован. 3 сентября союзники высаживаются на материке, в тот же день итальянское правительство капитулирует перед США и Британией. Немцы вводят в Италию дополнительные войска, разоружают итальянскую армию и оккупируют страну, 10 сентября немцами был занят Рим. 23 сентября 1943 года немцы создают марионеточное государство - Итальянскую Социальную республику, под управлением Муссолини. 1 октября союзники высаживаются в Неаполе. 13 октября итальянское правительство, находившееся на юге страны, объявляет войну Германии и Итальянской Социальной республике. В стране начинается фактическая гражданская война. 4 июня 1944 г. союзники освобождают Рим.
В 1943 году паданские и немецкие войска терпят поражение в Северной Африке. Правительство Меццоджорно 10 июля объявляет войну Падании и Германии. 25 июля войска США и Британии высаживаются в Палермо. Немецкие и паданские войска вторгаются в Меццоджорно, и захватывают Неаполь. 10 сентября немцами был занят Рим. 1 октября войска Меццоджорно, США и Британии освобождают Неаполь. 4 июня 1944 г. союзники освобождают Рим.
2 мая 1945 немецкие войска в Северной Италии капитулируют.
2 мая 1945 немецкие войска в Падании капитулируют.
В ноябре 1947 Италия становится республикой.
В ноябре 1947 Падания становится республикой.
С начала 1950-х годов Италия вступила в период исключительно быстрого индустриального развития, обгоняя по темпам среднегодового прироста производства промышленной продукции все европейские страны. Этот рывок был совершен благодаря крупным капиталовложениям в ключевые отрасли производства, позволившим коренным образом обновить их. Интенсивное развитие промышленности вызвало массовую миграцию в город сельского населения, особенно из южных областей. Правительственная аграрная реформа не привела к созданию в на Юге сколько-нибудь значительного слоя жизнеспособных крестьянских хозяйств.
С начала 1950-х годов Падания вступила в период исключительно быстрого индустриального развития, обгоняя по темпам среднегодового прироста производства промышленной продукции все европейские страны. Этот рывок был совершен благодаря крупным капиталовложениям в ключевые отрасли производства, позволившим коренным образом обновить их. Интенсивное развитие промышленности вызвало массовую миграцию в город сельского населения, особенно из Меццоджорно. При этом Меццоджорно остается отстающей страной с преобладающим аграрным сектором.
25 марта 1957 г. Италия входит в ЕС как соучредитель (а также Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ).
25 марта 1957 г. Падания входит в ЕС как соучредитель (а также Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ). 1 января 1986 г. Меццоджорно, Испания и Португалия входят в ЕС.
Население Италии - 60 млн. чел. (2019 г.), ВВП Италии - 2001 млрд. долларов в 2019 г.
Население Падании - 32 млн. чел. (2019 г.), ВВП Падании - 1500 млрд. долларов в 2019 г.
Население Меццоджорно - 22 млн. чел. (2019 г.), ВВП Меццоджорно - 500 млрд. долларов в 2019 г.
Население Ватикана - 5 млн. чел. (2019 г.).
Статья об альтернативной истории Молдавии и Румынии - здесь.
На этом спасибо за внимание!