Найти в Дзене
Пазл экс-Стюардессы

Неромантичная профессия 2.0

Вторая часть про тренинги для бортпроводников начинается. Разделю на 3 блока: ещё немного о безопасности, первая помощь и сервис.

По безопасности(security – не технической, а больше про людей), как по мне, самым интересным для изучения и опасным для жизни являлся пункт захвата самолёта(борта). И тут было открытием, что таких людей 4 группы: непосредственно террористы, преступники, ментально нестабильные люди и беженцы. Какие из них менее опасные, а какие более поразмысли сам. Интересно было также узнать про синдромы в таких ситуациях: стокгольмский, лимский, лондонский. Да, есть особый способ оповестить пилотов о наличии таких людей – о котором, я понятное дело, сказать не могу. Но самое невесёлое – это наличие закона у некоторых стран на сбивание самолёта с террористами. Не важно, что все не выживут, логика в том, что если погибнут только те, кто в самолёте – это всё равно меньше жертв, чем в том случае, если террористы решат обрушить его на населенный пункт, например, центр города. Опять же, не бойтесь всего этого, службы безопасности делают своё дело – и перелёты остаются самым безопасным способом для путешествий. В обязанности бортпроводника также входит инспектировать в своей зоне все видимые и скрытые места, где можно, что-то спрятать или установить. Самолёт – это не то место, где что-то может находиться случайно. Поэтому когда тебя «достают» в аэропорту со всякими проверками или не разрешают что-то пронести, знай, на это скорее всего есть какая-то объективная причина. И ещё, слушай пожалуйста инструкции, вовремя пристёгивай ремни и не перебарщивай с алкоголем.

Нас проверяют не меньше вашего)
Нас проверяют не меньше вашего)

Первая медицинская помощь. Тут мне повезло, за всё время полётов, самое опасное, что я видела – это пару обмороков и нужно было брать кислородный баллон и применять на пассажире. В основном, это люди, которых укачивает, рвёт (пардоньте), болит голова, живот, зубы и случаи ожогов(горячие наптики). Однако, на обучении, которое длится 5 дней, нужно научиться делать CPR (реанимация пациента с искусственным дыханием), узнать как принять роды, что делать если начались судороги, помощь при переломах, кровотечениях, уметь отличить сердечный приступ, инсульт, знать название препаратов, в каких случаях пытаться связаться с наземными медиками, позвать на помощь врача (если есть среди пассажиров) или же будет экстренная посадка(решать разумеется не нам). Ах, ну да, и самое неприятное – случаи смерти на борту. Понятное дело никто из нас не профессионал, но определённые навыки нужны. Тут важно не бояться, и когда случается ситуация, быть уверенным и следовать алгоритму. Конечно, знания забываются, особенно без практики. Поэтому раз в год проводятся «освежающие» тренинги и вообще, перед каждым рейсом супервайзер задаёт вопросы каждому бортпроводнику по безопасности или первой помощи и если кто-то дважды не смог ответить, вполне вероятно его снимут с рейса и это не есть хорошо, как ты понимаешь.

Примерно так выглядит кислородный баллон
Примерно так выглядит кислородный баллон

Сервис. Сервис, для меня давался сложно. Так как, там информации ничуть не меньше. От названия бренда кофе до того, как объяснить ребёнку, что пиццы нет и не будет ближайшие 5 часов. Боги мои, сколько нелепых ситуаций может возникнуть – просто голова взрывается и нужно не потерять лицо, не воспринимать всё личностно, вовремя вдохнуть/выдохнуть. На «кухне» борта ведётся такая оживленная работа, вы бы видели, всё расписано поминутно. Конечно, чем выше классом авиалиния, тем больше она уделяет время и значение сервису. В идеале, все салфетки должны лежать определенным образом, вино и соки строго на своих метсах, все лого компании, как положено – лицом к пассажиру, бэйлис предложен к кофе, у детей все игрушки по возрасту, наушники по количеству. Перечислять можно до бесконечности, но не имеет смысла. Ах да, при этой беготне, выглядеть ты должна на 10+. Неожиданным для меня были обучающие видео по производству спиртных напитков и их условиях хранения. В бизнес классе подача вина – отдельный тренинг. Но, самая распространённая сложность, это, естессна, все пассажиры хотят курицу а осталась только рыба))) Наступает момент для бортпроводника включить своё обаяние, пиарщика, дипломата и т.п. И смешно и плакать иногда хотелось) ну как есть, обеспечить всех едой – ещё какая задача. Отсюда все нас называют – официантками) Меня это не трогает. А после того, как я тебе расскажу о приятных бонусах этой работы, ты поймешь почему! Но об этом в следующей серии)

Простите, веганы((
Простите, веганы((