Всем привет! Давайте немного пофилософствуем на одну актуальную тему!
Бывает так, что отношения почему-то не клеятся, общение с противоположным полом ограничивается мимолётной интригой, флиртом, быстротечным романом. В итоге умница и красавица вновь оказывается одна, не понимая при этом, что же с ней не так и почему долгожданное женское счастье так и не наступает. Мой личный жизненный опыт подсказал 13 причин, по которым возможны неудачи в личной жизни. Сразу оговорюсь, что эта подборка сугубо личное мнение. Никаких научных доказательств я не предлагаю! Исключительно жизненные наблюдения и, конечно, фильмы!
1. Сглаз, порча, венец безбрачия
В большинстве своём женщины – это мнительные и суеверные натуры. Поэтому первая мысль при малейшей неудаче – «Сглазили!» Пример: героиня индийского хоррора «Сглаз». О том, что девушке давно пора замуж, забеспокоилась ее мать, которая и предположила эту мистическую версию.
2. Судьба
Еще одна версия для любителей видеть везде паранормальный смысл – одинокая, значит такова судьба. Есть версия, что жизнь каждого человека расписана с рождения. У каждого свой путь и то, что написано, не изменить. Кто-то говорит: «Чему быть, того не миновать», кто-то наоборот, считает, что мы сами создаём свою судьбу и мы кузнецы своего счастья. В первом варианте считается, что если не везёт с кем-то, значит это попросту «не твой человек», а «твой» рано или поздно появится. Так случилось с Евой из фильма «Привычка расставаться». В ее жизни было несколько историй любви, которые почему-то все заканчивались расставанием. В такой череде отношений самое главное – не прозевать «того самого», когда он, наконец, появится на горизонте и не спутать его с очередным проходящим кавалером.
3. Малопривлекательная внешность
Тема женской красоты очень хорошо раскрыта в фильме «У зеркала два лица». Роуз Морган – профессор кафедры литературы Колумбийского университета на личном опыте убедилась, что внешность имеет значение в жизни, когда красавец-бойфренд женился на ее красавице-сестре. Роуз окончательно удостоверилась в своей непривлекательности, о которой, ей кстати говоря, ещё в детстве твердила родная мать (тоже красавица). «Больше никаких фантазий на тему красавцев» - сказала Роуз и «зачехлила» свою внешность в мешковатые наряды. К макияжу и причёскам тоже появилось скептическое отношение: «Мне это не поможет».
Подробнее об этом фильме вы можете прочитать в моей статье «Мифы и архетипы» в фильме «У зеркала два лица»
4. Замкнутость
Продолжая тему внешнего вида, нужно еще сказать о том, что не все красотки умеют правильно пользоваться своей внешностью. Отсутствие улыбки, закрытые позы, внутренняя зажатость испортит впечатление о человеке даже с модельной внешностью. Некоторые дурнушки буквально расцветают, стоит им ослепительно улыбнуться или звонко засмеяться. Марина из фильма «Дамы приглашают кавалеров» не отличается яркой внешностью, она очень редко улыбается. В сцене на танцах она всем своим видом даёт понять, что ей не комфортно от того, что её не приглашают и на «белом танце» она остаётся подпирать стенку, предугадывая возможный отказ. Не удивительно, что кавалер ее подруги буквально в лоб ей сказал, что она стоит грустная, поэтому он хотел ее развеселить. А чего ей веселиться, когда уже она начинает верить в то, что ей нравится быть одной.
Рассказ Льва Славина «Кафе «Канава», по которому снят фильм, я читала, фильм мне больше понравился. Люблю пересмотреть его летом, в отпуске.
5. Эрудиция
«Ботаники», «ходячие энциклопедии», «книжные черви» - такие типажи мало кому нравятся. Мужчинам хочется, чтобы женщина была немного «попроще». Такие «прилежные ученицы-отличницы» часто мелькают в молодёжных ромкомах и мелодрамах, в которых по сюжету они обязательно должны влюбиться в местного плохиша и недоучку.
Яркий пример – Джейми из «Спеши любить». Всегда с книгами, с научными проектами, хорошими отметками и примерным поведением - эта девушка вызывала лишь насмешки со стороны одноклассников, в том числе – парней. В лучшем случае ее воспринимали либо странной особой, либо вообще невидимкой, пустым местом.
Информация для любителей почитать: этот фильм снят по одноимённой книге Николаса Спаркса. Лично меня оба варианта этой истории довели меня до слёз.
6. Инициатива
Ни для кого не секрет, что мужчины по природе охотники, завоеватели. Им самим интересно добиваться дамы своего сердца, проявлять известные только им хитрости и стратегии, после которых мало кто устоит. Но бывает, что девушка «перетягивает одеяло на себя». Сама напишет, позвонит, устроит сюрприз или сделает приятный подарок без повода, начнёт в буквальном смысле преследовать свою «жертву». Рано ли поздно такой флирт станет «игрой в одни ворота». А в результате парень исчезнет со словами: «Я тебе позвоню», оставив несчастную влюблённую недоумевать. Я очень люблю фильм «Афоня», но за Катю Снегирёву мне всегда было стыдно и неловко. Неужели она не видела полного безразличия в ответ на её отчаянные попытки сблизиться с Афанасием!
7. Сильная любовь
Не редко в фильмах показана любовь-одержимость, когда страсть сжигает дотла, чувство становится навязчивой идеей, безумием, манией преследования. Влюблённой хочется во что бы то ни стало заполучить объект своего желания и никому его не отдавать. Когда любовь ставится превыше всего, иногда даже - собственной жизни, это мягко говоря, пугает. Хуже - когда такая любовь еще и не взаимная, как у Алекс в фильме «Одержимость». История ее любви началась банально – со столкновения в дверном проёме. Незнакомец не придал этой ситуации значения, потому что уже был крепко влюблён и мчался к своей любимой, не видя никого вокруг. Вскоре чувство завладело девушкой настолько, что она перестала контролировать себя и свои поступки. Она стала одержима навязчивой идеей. Подглядывания, преследования, спровоцированная разлука двух влюблённых... Но ничего, кроме боли, такая любовь не даст. От такой любви и от таких людей хочется держаться подальше.
8. Женская энергия
В последнее время интернет пестрит заголовками про женскую энергию. Подробно про это вы прочитаете в других источниках. Насколько я понимаю, проблемы с этой самой женской энергией влекут за собой проблемы в личной жизни. Другими словами, если ваш благоверный выпил из вас все соки (ту самую женскую энергию), то вскоре вы превратитесь в нечто похожее на Джозефину Мускат из фильма «Шоколад». Это потерявшая шарм женщина, с потухшими глазами, недоверчивым взглядом, спутанными волосами и багажом бытовых забот. Джозефина нашла в себе силы уйти от ненавистного мужа и стать одинокой, точнее – свободной. В жизни бывает, что первым уходит мужчина, находя новый «источник питания». В любом случае у женщины наступает одиночество.
9. Неумение флиртовать
Бывает так, что девушка попросту не знает, как флиртовать. Для противоположного пола она «свой парень» или «как сестра». В общем, ее не воспринимают как «вариант», с ней не заигрывают и она не проявляет особого интереса к парням, так как нет опыта в этом деле. Для примера вспомнилась Бьянка – главная героиня фильма «Простушка». Мало того, что она узнала, что она та сама «жирная уродливая подружка», которая есть в любой женской компании, так еще и влюблённость проблем добавила. Ценные советы в искусстве обольщения ей будет давать друг детства.
10. Комплексы
Немного похожая ситуация складывается с Майей в фильме «В ожидании чуда». Здесь все проблемы идут от комплексов. «Невысокая, некрасивая, несчастливая» - так говорит о себе героиня в самом начале фильма. Неудачное свидание вслепую и нелестный отзыв от кавалера подбавил ей комплексов. Многие девушки также относятся к своей внешности, находят в себе кучу недостатков, стремятся к идеалам и стандартам, навязанным обществом. Очень часто такие одиночки получают один единственный совет: «Полюби себя». Считается, что пока ты сама себя не полюбишь, то и другие не полюбят. Насколько это действительно так, я затрудняюсь сказать. Наверное, потому что у каждого свои представления о любви к себе.
11. Чужой мужчина
Речь пойдёт о любовном треугольнике, когда вроде бы мужчина есть, но он «занят» или ещё хуже - женат. На что надеются эти отчаявшиеся женщины – неизвестно. Они слепо верят, что их любимый бросит семью и прекратятся их страдания. Для примера – Ольга из «Зимней вишни» (1 часть). Когда она поняла, что ее женатый любовник опять перенёс решающий уход из семьи, она пытается построить отношения со свободными мужчинами. Но всё равно мысль о том, что вдруг всё изменится и счастье ещё возможно с тем, не свободным, приводит к очередному расставанию и неудаче. Думаю, в очень редких случаях такие мужчины уходят из семьи к любовницам. Как правило, такой брак держится только ради общих детей. А женщины «на стороне» остаются в одиночестве.
12. Феминизм
Конечно, имеется в виду феминизм не в широком смысле слова. Хотя героиня, которая приходит на ум – настоящая феминистка! Я говорю про Лею из фильма «Парни из женской общаги». Разочаровавшись окончательно в самцах мужчинах, которым нужно только одно, девушка решает протестовать против этой примитивной системы отношений с противоположны полом. В общем, ей и одной неплохо.
13. Психологическая травма
И наконец, более серьёзная версия женского одиночества – это психологическая травма, как правило, детская, которая отразилась в подсознании девочки и проявилась во взрослой жизни в проблемах с мужчинами. Вспомнилась тяжёлая история Варис из фильма «Цветок пустыни». Хотя там не только психологическая, но и физиологическая травма была. Но смысл, я думаю, понятен. Такие травмы не проходят бесследно. Часто в таких ситуациях помогает помощь специалистов.
Так же про фильм «Цветок пустыни» я рассказываю в статье "Женщины Востока: 3 реальные истории, которые потрясли мир"
Надеюсь, я не сильно вас загрузила своими размышлениями! Прогуляйтесь по Киночитальне, познакомьтесь с более позитивными публикациями!