Начну с того, что проблема поиска работы - одна из главных для переселенцев по госпрограмме. Люди обычно заранее присматривают себе то место, куда можно будет устроиться. Кстати, и в анкете-заявлении при подаче не участие в госпрограмме необходимо указывать несколько актуальных вакансий в регионе, вместе с юридическим адресом организаций. Но это вовсе не значит, что вы обязаны воспользоваться именно этими вакансиями. Проверять никто не будет. Но источник заработка найти необходимо.
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видео и рассказы на разные темы. Основное мое занятие - писательская деятельность. Я и мой муж - соавторы книг в жанре альтернативной истории.
Поскольку именно я являлась заявителем, то я указала четыре вакансии в Новосибирске, соответствующие моим дипломам. Но я знала, что не буду устраиваться на работу... Ведь работа у нас с мужем уже была. Хорошая, любимая и достойно оплачиваемая. Работа, за которую платили в рублях. Эти рубли перечислялись на Яндекс-карту, и потом в Узбекистане их приходилось дважды конвертировать, переводя сначала в доллары, а потом в сумы.
Мы с мужем работаем по лицензионному договору с российскими издательствами. Работаем много. Каждый день необходимо написать определенное количество знаков, поскольку срок выхода очередной книги обговорен с издательством заранее. Это - суровая самодисциплина и очень ответственный труд. Но при этом и ни с чем не сравнимое удовольствие... Создавать и обустраивать собственные миры, вершить судьбы героев - это интересно и увлекательно.
Словом, мы - инженеры человеческих душ. Писатели.
Мы оба когда-то работали "на работе". А это подразумевает: наличие начальства, необходимость вращаться в коллективе и приходить вовремя, а также выполнять кучу определенной рутины. Платили за эту работу мало. Да, у нас у обоих был достаточно тернистый жизненный путь... Но упорство, талант и вера в хорошее позволили нам добиться поставленных целей.
Мы познакомились в 2016 году, и тогда же начали сотрудничать. Нас свели Высшие Силы - я свято уверена в этом. Потому что именно начало нашего сотрудничества в литературной деятельности принесло весьма прочный успех... Мы удачно дополнили друг друга - и как соавторы, и как супруги.
Мой муж работает воистину как раб на галерах. Еще до нашего знакомства он уже занял прочную позицию в мире альтернативной истории, у него было несколько серий, написанных с другим соавтором (сейчас мы продолжаем эти серии вместе). Муж никогда не отдыхает и сидит за компьютером практически все время, когда не спит и не занимается хозяйственными делами. И в это время нужно ходить на цыпочках... Но мне это дается легко.
Мы не ругаемся, но иногда очень бурно спорим. Со стороны можно подумать, что мы скандалим. Но на самом деле мы обсуждаем героев и повороты сюжета. Когда меня спрашивают, ссоримся ли мы, я отвечаю: "Еще как! Однажды мы из-за Путина чуть свадьбу не отменили, а из-за Набокова чуть не развелись!"
Ну, это я, конечно, преувеличиваю. Но было такое дело, еще в начале знакомства: как-то я Путина покритиковала, а муж разобиделся и чуть не ушел со свидания! А позже, когда уже были женаты, при вычитке проды я наткнулась на его нелестное высказывание о Набокове. Ох и разбушевалась же я! "Руки прочь от Набокова! - орала я, вскочив со стула. - Еще раз скажешь о нем гадко - разводиться пойду!"
Муж остался при своем мнении, но упоминание о Набокове убрал.
У нас на многое разные взгляды, но подобного рода конфликты нам практически всегда удается уладить. Потому что мы созданы друг для друга. Потому что мы - два сапога пара, одна сатана, и наразлучны как Партия и Ленин.
Оба мы ведем такой образ жизни, о каком всегда мечтали. Сами распоряжаемся своим временем. Нам совершенно не до бытовых ссор. Мы оба - в некотором роде чудики. Домоседы и нелюдимы. Внешний мир нас волнует лишь постольку-поскольку. Что, однако, не отменяет наблюдательности и способности к анализу - для писателя это важно.
На нашей писательской кухне шеф-повар, конечно же, Михайловский. Он вдохновенно творит свои сложные блюда, составляя уникальные рецепты. А я, как поваренок, готовлю соусы и добавляю приправы, балансирую состав, ну и окончательный этап тоже за мной: досолить, доперчить, довести до готовности. Я в основном пишу от лица героинь. Сложно примерять на себя образы исторических личностей... сначала нужно изучить персонаж, проникнуться его образом мыслей. У меня неплохо получаются негодяи, а еще лучше - негодяи, вставшие на путь исправления (в том числе и мужчины). В одной из серий у нас присутствует такой герой - в черновике муж убил его. Но я увидела в нем отличный потенциал - и в итоге мы изменили сюжет... парня не выкинули за борт, а просто побили. После чего и начался его "духовный рост". Люблю этого героя - он получился очень убедительным и живым, да и читатели неоднократно отмечали яркость этого персонажа. Описывать путь человека от заблуждений к истине и душевному спокойствию - мой конек.
Я привношу в наши книги то, что на писательском жаргоне называется "оживляж", то есть добавляю эмоций. Любовно-эротические сцены - также моя епархия, и могу с полным правом заявить, что я отлично справляюсь с этими темами, обходясь без пошлости и штампов. Ведь интереснее читать книгу, когда в ней присутствует разумная доля страсти и драматизма, не правда ли? Даже если это роман исторически-фантастический.
А Михайловский со своей неисчерпаемой фантазией, неистовой увлеченностью и дьявольской трудоспособностью перерабатывает глыбы информации и на основе извлеченного плетет канву повествования, внося в произведения силу, свойственную мужскому характеру. Он очень внимателен к историческим фактам и деталям, и кто-то из читателей даже отмечал, что по нашим книгам можно учить историю.
Собственно, в писательстве все обстоит так же, как и в любом труде: для успеха необходимо любить дело, которым занимаешься. Но этого, однако, недостаточно. Упорство и трудолюбие - вот что важно. Ну и талант, разумеется.
Если для меня писательство являлось прежде неким хобби, то для мужа это уже давно основное занятие и образ жизни. Мало кто способен работать так, как он. Даже когда он не занят непосредственно "пистьбой" (слово из нашего семейного жаргона), он все равно погружен в работу. Он думает, составляет определенные планы в развитиии действия... И ему даже снятся сюжеты наших книг.
Первым нашим совместным произведением, написанным "с нуля", стала серия "В закоулках Мироздания". Также при моем участии был существенно переработан уже готовый первый том серии "В Краю Багрового Заката". Позже мы начали еще три совместных проекта: "Прыжок к звездам", "Врата Войны" и "Операция "Слепой туман"".
Работать дома - это просто идеальный вариант, подходящий для интеллектуалов. Конечно, занять прочное место среди востребованных современных писателей нелегко: для этого надо писать много, хорошо, и, самое главное, четко представлять себе целевую аудиторию. Любовных романов много, а качественной "альтернативки" - не особо. Нужно быть нацеленным на то, что хотят слышать читатели. Чего не хватает в современной литературе? Прежде чем ставить себе задачу добиться успехов на писательском поприще, следует тщательно изучить этот вопрос.
Впрочем, для тех, кто не уверен в том, что осилит писательское поприще, есть и другие, более легкие варианты удаленной работы. Почему бы не заняться фрилансом? Для этого есть все возможности, и через полгода, если приложить старания, можно начать неплохо зарабатывать. У меня был знакомый в Узбекистане, который перебивался временными заработками, работая то официантом, то барменом, ненавидя эту работу. Занявшись фрилансом, он вскоре сделал это своим основным источником дохода, и вполне доволен. Теперь ему не страшно оказаться в другой стране - он будет заниматься тем же самым. Никакие кризисы ему не страшны: его благосостояние зависит только от него самого.
Словом, я за то, чтобы искать возможности дополнительного или основного заработка на дому, и особенно это актуально для переселенцев. Да взять хотя бы тот же Дзен. Тут тоже главное - найти свою нишу и прилагать усилия, и тогда вы не останетесь с пустым карманом. Имея такой источник доходов, вы будете застрахованы от многих форс-мажоров.
Интернет-издательство, с которым мы сотрудничаем, является крупнейшим на сегодняшний момент. Это ЛитРес. Вот здесь моя страничка, а вот тут - страничка мужа.
Издательство является нашим налоговым агентом, а также следит за тем, чтобы не было пиратского использования интеллектуальной собственности авторов, с которыми у него договор. Об авторах заботятся и быстро решают все возникающие вопросы.
А на Новый год издательство сделало нам приятный сюрприз - прислало по подарку!
На этом я желаю вам всего доброго, друзья! Расскажите, что вы думаете об изложенном в статье и о чем еще хотели бы почитать.
Всем мира и добра! Ставим лайки, делимся и подписываемся на мой канал, где будет еще интереснее!
До новых встреч!