В прошлой статье Поиск по старине: ярмарки и базары мы вскользь упомянули интересное место - урочище Богоявление Ермишинского района Рязанской области, на территории которого любителями приборного поиска было поднято невероятное количество находок. Как мы уже писали ранее, начиная с 2000-х годов туда ездили копать целыми кладоискательскими артелями и до сих пор продолжают ездить. Пришло время рассказать о нём поподробнее...
Жестокая история не сохранила, к сожалению, очень многого. Известно, что село Богоявление было образовано в конце XVI – начале XVII веков и в документах значилось как Богоявленский погост. По легенде, как-то раз, вдруг ни с того ни с сего, сформировался в этих местах холм, похожий на храм, и на нём выстроили церквушку, а за неожиданное возникновение назвали её в честь Богоявления. В XVIII веке вместо обветшавшего выстроили новый деревянный храм, а когда и он спустя годы пришёл в негодность, решили уже строить каменный, но об этом чуть позже.
Данное село раньше до 1923 года входило в состав Даниловской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии, после чего перешло под крыло Рязанской области. Богоявление было очень удачно расположено, через село пролегали важнейшие дороги – на Азеево, Елатьму и Касимов.
В XIX – XX вв. Богоявление славилось еженедельными базарами по четвергам. Торговали пенькою, хлебом, мясом, солью, дёгтем, деревянной посудой, железными вещами, обувью, лыками и т.д. Оборот составлял до 1000 рублей серебром.
Помимо еженедельных базаров, раз в году, в 10-ю пятницу после Пасхи, там проходили огромные ярмарки, куда приезжали купцы из разных городов: Елатьмы, Касимова, Кадома, Темникова и других уездных центров Тамбовской и соседней Рязанской губернии. Торговали пенькою для канатных заводов сёл Азеево и Сасово, красным (красивым) товаром, сукнами, посудой, железными изделиями, щетиной, сахаром, продуктами, предметами домашнего обихода и прочим добром. Оборот был до 15 тысяч рублей серебром, а народу собиралось с окрестных селений до 1500 человек.
По 9-й ревизии 1850 года в селе Богоявление имелись: государственные крестьяне 258 человек, 42 двора, церковь деревянная постройки 1761 года, сельское училище (1 учитель, 30 мальчиков), содержавшееся на счёт общества, сельская расправа, старшина, писарь, 2 постоялых двора, трактир, 5 торговых лавок. Крестьяне занимались хлебопашеством и преимущественно мелочной торговлей на базаре, ходили бурлаками на барках.
В 1885 году в селе была открыта церковно-приходская школа. Жизнь била ключом! Только обветшавший к концу 19 века деревянный храм, упоминаемый выше по тексту, мозолил глаза. И задумали купцы на пожертвованные ими средства от прибылей, полученных в богоявленских торговых рядах, построить каменный храм, но не простой, а какой-нибудь особенный, величественный, неповторимый. И надо сказать, у них это получилось!
Прошение о строительстве нового каменного храма в селе Богоявление, вместо прежнего деревянного, было направлено в Тамбовскую епархию ещё в 1898 году. Проект храма был разработан известным в те времена архитектором Феофилом Александровичем Свирчевским. Из-под его руки вышли проекты здания дворянского собрания, отличавшегося необычным внешним видом и богатым внутренним декором, музыкального училища и оригинальных домов в Тамбове, которые имели черты архитектуры модерна.
По задумке автора, Богоявленский храм должен был чем-то напоминать собор в Санаксарском монастыре города Темникова, который ныне располагается на территории Мордовии, – с трапезной и высокой колокольней.
Однако, строительство церкви Богоявления Господня по непонятным причинам долгое время затягивалось и началось лишь в 1911 году. А завершилось оно по некоторым данным уже в 1912 году. Но долго радоваться этому событию не пришлось. Размеренной и привычной жизни вскоре пришёл конец...
Во времена революции и становления советской власти село Богоявление очень сильно пострадало. Когда пришли большевики и пытались местных жителей приобщить к новой власти и коллективизации - эти самые жители села подняли бунт, но не смогли дать должного сопротивления. Часть бунтующих людей погибли, другие бежали, кого-то арестовали, а некоторых принудительно расселили по окрестным сёлам и деревням.
В годы советской власти храм Богоявления изначально использовался под склад зерна, а позже под склад химических удобрений.
В 60-х годах, когда по указу Хрущёва укрупняли колхозы, большинство жителей Богоявления разъехались, осталась лишь горстка людей. В 1984 году последнюю местную жительницу переселили в соседнее село Большое Ляхово, которое находилось в двух километрах. Богоявление превратилось в урочище.
Величественный храм (между прочим памятник архитектуры регионального значения) остался стоять заброшенный в чистом поле, вне населённых пунктов, как напоминание нам о бывшем существовании здесь людей, и пробыл в таком плачевном состоянии вплоть до 2012 года, когда его начали потихоньку восстанавливать. Сейчас в нём даже иногда проходят молебны.
Удивительно, но в среде кладоискателей отсутствует какая-либо информация о найденных кладах в окрестностях урочища Богоявления. Что на самом деле очень странно, учитывая выше изложенную историю села. Однако каждый год туда в поисках предметов старины упорно продолжают ездить охотники за удачей с металлодетекторами, и на просторах интернета появляются всё новые и новые фотографии находок на фоне храма Богоявления Господня...
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";
2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);
3) Статья Марии Ракчеевой "Брошенная святыня" в еженедельнике "Дом.Строй" №19 от 20.05.2015г.;
4) Статья Александра Горелова "Возрождение храма Богоявления" от 21.07.2015 года, опубликованная в паблике Поисково-исторический клуб «СтареЦ» в российской социальной сети «ВКонтакте»;
5) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с бывшими местными жителями села Богоявление в 2015-2016 годах.