Третья часть крипторазмышлений будет посвящена крипторублю. Наверняка вы все слышали об инициативе, что дескать "сверхдержаве" нужен свой криптоактив. К слову, в мире уже есть несколько криптодолларов и криптоюань, но все они - частные валюты какой-то компании или холдинга.
Создать свой криптоактив сегодня можно за 5 минут в обычном редакторе на сайте в несколько кликов мышкой: ни миллиарды на запуск, ни видеокарты на майнинг не нужны, но до сих пор на государственном уровне свой крипто актив создала только Венесуэла и сразу же села в грязь. Ведущие аналитики признали повесили на монету ярлык "scam", после чего дорога на биржи ей была закрыта.
Лично я считаю, что крипторубль будет успешнее Венесуэльского актива Петро, но только в том случае, если к его запуску РФ будет существовать в федеративном виде, в чём я уже сомневаюсь. Но не суть, скорее всего крипторубль будет привязан к бумажному рублю, будет эмитироваться центробанком и будет решать типичные проблемы бесконтактной оплаты без привязки к банку. И если можно будет оперировать крипторублём без банковского аккаунта, это будет мега-круто, т.к. банки перейдут от состояния кастодианов (держателей денег) в состояние поставщиков приложений для вашего счёта. То есть, вы будете подписываться на услуги банков, как устанавливаете софт с Google Play на смартфон. Можно будет легко покупать/продавать доллары, золото, серебро или ETF на квадратные метры в рамках приложения, ведь ни банки, ни биржи для этого не будут нужны.
Почему это ерунда? Потому что инвестиционной привлекательности у рубля не больше, чем красоты у 100-летней старухи. Каждый более-менее живой блокчейн токен сегодня - это частичка чего-то нового, какая-то новая идея, новая технология или новое коммьюнити. Это даже не всегда валюты в прямом смысле слова, это чьи-то человекочасы, обёрнутые в программный код и нашедшие понимание у аудитории. Плюс, крипта - это полное отсутствие границ, защита от государственного произвола, это дефляционная модель и идеология свободы, которая находит поддержку у большинства.
Рубль за свои 400 или лет не изменился ничуть, ну кроме того, что обвалился в десятки тысяч (!) раз, и это не более чем платёжное средство в одной-единственной стране. Он не обладает ни открытостью, ни стабильностью, ни идеей, ни технологиями. На рублёвых купюрах теперь даже не пишут, что это деньги, используя слово "Билет". Ну типа лотерейки.
К тому же, в области платежей наша страна очень сильно развита по сравнению даже с европейскими странами и США. Уж взять деньги с человека - это у нас могут в любом захолустье.
Многие задачи, которые способен решить блокчейн, элегантно решаются и без него, а платить на кассе смартфоном можно и сегодня через G Pay. Поэтому, я считаю, что крипторубль будет для России чем-то вроде полёта на Марс: вечно тянущим бюджеты проектом, который и не особо-то нужен, хотя я могу ошибаться.
Зачем?
Напоследок предположу, зачем "ОНИ" хотят создать крипторубль. Вообще, говоря простым языком, за нашими учёными-доцентами-кандидатами числится косячок-с на тему того, что они профукали сланцевую революцию, а потом профукали рынок СПГ, а потом ушли в отрицалово ВИЭ. Ну то есть, в нефтегазовой отрасли пролюбили все тренды, какие только можно, но к слову, все они (тренды) были направлены против РФ, и что тут делать - наверное я даже не предположу. Конечно, можно было хеджироваться, наверняка кто-то это и делал, но глобально что-то перестраивать никто не желал, а потому все они облажались.
Крипта сейчас - это как первые 100 сланцевых скважин, как первый терминал СПГ и как первое поле, отданое под ветряки и панели. В финансовом секторе работают другие учёные/академики, которые не идут в отрицалово, как их коллеги из нефтегаза, а хотят сыграть в догоняшки, типа "вот мы знаем, что скоро банковской системе трындец - но мы хоть чего-то сделаем". К моменту, когда всё будет рушиться, и с них спросят, они скажут "вот, мы делали крипторубль".