Найти в Дзене

Дети в кино

Как снимать детей в кино?
Часто родителям кажется, что их чадо такое талантливое, такое артистичное - ну готовый артист - бери и снимай! И действительно так бывает! Есть дети, которых бери ставь в кадр и снимай, и у него все отлично получается. Правда кино все равно будет долго сниматься)) Потому что даже если ребенок артистичен, существует множесто технических вопросов, которые надо выдержать. И с первого дубля все равно не получается. И главное, чтобы такой ребенок не перегорел, чтобы он дубль за дублем повторял реплики и движения, пока не будет снят идеальный кадр. Но таких детей - единицы! Я могу это сказать с уверенностью, как эксперт, который видел в деле тысячи детей.

Мы делаем массовый проект, каждый год в нашем проекте минимум 100 детей снимаются в главной роли короткометражного фильма. И чтобы их отобрать, мы отсматриваем от 500 до 1000 детей на кастинге. На кастинг приходят дети, которые хотят сниматься в кино и уверены в своих актерских способностях. Но только 10-20 % из них действительно показывают такой потенциал. И это базовый потенциал, который нужно еще развить, чтобы вывести ребенка на съемочную площадку и снять приличный фильм)).

-2

И мы этот потенциал развиваем, готовя детей к съемкам. Наши педагоги полгода занимаются с детьми актерским мастерством, сценической речью, пластикой, разбираются в характерах героев, учатся погружаться в смыслы, заложенные в сценарии. Долго репетируют с детьми маленький 5 минутный сценарий, и только после этого мы выводим детей на съемки.

-3

И сценарии мы подбираем под детей, а не так как делается в большом кино, когда под сценарий под харизму героя подбираются актеры. Мы ставим другую задачу - дать возможность детям успешно проявить себя в кино, получить этот опыт, создать портфолио. Ребенок еще не профессиональный артист, он не может сыграть любой характер, он пока может сыграть персонажа, похожего на себя. Поэтому мы ставим сценаристам задачу писать сценарии под детей, описываем их характер, возможности, высылаем фото и видео с репетиций. И сценаристы стремятся попасть в образ.

И тем не менее, не из всех фильмов получаются шедевры. Но при таком подходе в работе с детьми все фильмы получаются смотрибельными. Дети действительно играют в кадре, а не просто говорят свои реплики. Здесь уже все решает режиссерская работа. Не все дети могут показать высокий уровень актерской игры, и тогда уже режиссер добавляет динамики в разнобразии кадров. И создавая только ему понятную на съемочной площадке мозаику, пазл за пазлом собирает фильм. А на выходя - вуаля - все красиво и талантливо!

-4

В общем, снимать кино с детьми очень сложно, очень долго и кропотливо. Поэтому не многие режиссеры любят снимать детское кино. Со взрослыми проще - подобрал подходящих артистов, текст дал, они выучили, пришли на съемочную площадку и сыграли. А здесь каждую реплику, каждое движение надо показать, 20 раз прорепетировать и только потом снять.

-5

Поэтому если хотите, чтобы Ваш ребенок попал в кино, надо заниматься - одного желания мало. Актреские курсы, курсы по речи... Вот с речью - самая большая проблема у детей. Это и дефекты речи, и проглатывание букв, говорят спеша, жуя слова, невнятно, либо слишком тихо, либо есть категория крикунов, которые не говорят, а кричат. Ну, и конечно, это эмоциональность подачи как речи, так и мимики. В кино эмоциональность - это главное.