Во многих художественных фильмах о предвоенных днях июня 1941 года, в воспоминаниях современников той эпохи почти обязательно упоминается «Сообщение ТАСС» (Телеграфное Агентство Советского Союза) от 14 июня. Строго говоря, по радио и в телеграфных сообщениях текст его был передан еще 13 июня. Но на страницах газеты «Правда» и других центральных органов печати в СССР оно было опубликовано 14 июня 1941 года. Под этой датой оно и вошло в историю.
В тексте сообщалось, что слухи о концентрации частей вермахта на советско-германской границе и о начале скорой войны между СССР и III-м Рейхом являются провокационными и являются выдумкой посла Великобритании в Москве Крипса. Мол, Москва и Берлин свято чтут обязательства Договора о ненападении, заключенного еще в августе 1939 года. Но оказывается, что ТАСС опровергало «слухи о переброске частей РККА на Западную границу» в своем сообщении, опубликованном в газете «Правда» еще 9 мая 1941 года. И опровергало не заявление посла из Лондона, а информацию японской прессы. Аккурат, ровно за четыре года до полной капитуляции гитлеровской Германии.
СООБЩЕНИЕ ДОМЕЙ ЦУСИН.
Японское информационное агентство Домей Цусин, со ссылкой на безымянного корреспондента газеты «Юнатейд Пресс» распространило информацию, что с территорий Дальневосточного, Забайкальского и Сибирского военных округов к западным границам СССР тайно и спешно перебрасываются кадровые части РККА. Что целая воздушная армия, насчитывающая 1800 бомбардировщиков и 900 истребителей, с Дальнего Востока передислоцирована в Киевский Особый Военный Округ. Что с Балтики в Каспийскую военную флотилию переброшено 28 подводных лодок, 45 миноносцев и 18 канонерок. Что из Москвы в Тегеран прибыла военная миссия из СССР во главе с неким военачальником Кузнецовым (инициалы и воинское звание его японские журналисты не уточнили), для соглашения о предоставлении Советскому Союзу аэродромов в центральной и западной части Ирана. «Крупица правды, - уточняли авторы сообщения ТАСС от 9 мая 1941 года, - « содержащаяся в сообщении Домей Цусин, состоит в том, что из района Иркутска в Новосибирск перебрасывается одна стрелковая дивизия в виду лучших квартирных условий».
ТАЙНАЯ ДИРЕКТИВА НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СССР.
Согласно директиве Наркомата Обороны СССР от 16 апреля 1941 года, подписанной начальником Генерального Штаба генералом армии Георгием Жуковым, в состав Особого Киевского Военного округа с Дальнего Востока к лету должны быть переброшены… Части 31-го и 18-го стрелковых корпусов, а так же 21-я и 66-я отдельные стрелковые дивизии. Одновременно с армейской пехотой грузились в эшелоны 57-я танковая дивизия (прибыла в район украинского городка Шепетовка 25 мая 1941 года) и «крылатая пехота» - части ВДВ.
С Дальнего Востока на Украину ехали 211-я и 212-я бригады воздушно-десантных войск. Голубых беретов и тельняшек их бойцы еще не носили. Но в августе 1939-го в Монголии, у реки Халкин-Гол тогда еще комкор Георгий Жуков именно десантников 212-й бригады берег в своем личном резерве. И в решающий момент схватки выбросил десантуру в тыл 6-й японской армии, разгромленной им тогда в Монголии. И вот, проверенные и закаленные в боях десантники, мчались на всех парах на Украину по линии Транссибирской магистрали в мае 41-го… Для чего? На чью территорию они планировали прыгать с парашютами в полном вооружении?
Бойцы и командиры 31-го стрелкового корпуса, прибывшие с дальневосточных рубежей, 25 мая 41-го выгружались в летние лагеря в районе Житомира. В тот же день на железнодорожных станциях Забайкальского военного округа, для отправки в Белоруссию, в Западный военный округ, начали погрузку в эшелоны еще 6 стрелковых дивизий и 3 танковые. Танкистов отправляли в первую очередь. Длинные составы отправлялись ночью, скрытно… Но как можно это было скрыть от работников железной дороги, среди которых было не мало друзей казаков-закордонников?
Но зададимся вопросом, а чем должны были заниматься воины-дальневосточники: танкисты, десантники, артиллеристы у границы с III-Рейхом летом 41-го, если бы не «внезапное нападение Германии»? Ведь, согласно официальной военно-политической доктрине Москвы, утвержденной к июню 41-го, СССР свято соблюдал договор о ненападении и в агрессию немцев не верили истово. Или такая масса войск, обитая в летних палатках, дожила бы в них до зимы, а потом бы ее вернули обратно на дальний Восток? Ведь мы же в нападение Германии не верили, и сами нападать не готовились…
ОПЕРАЦИЯ «СОГЛАСИЕ».
Из памяти о второй мировой войне выпала наступательная операция, исполненная войсками Закавказского и Среднеазиатского военных округов и силами Каспийской флотилии в августе 1941 года в отношении Ирана. Страну иранского шаха разломали пополам, войска СССР и Великобритании, точно так же, как в сентябре 1939 года гитлеровский вермахт и РККА поделили Польшу. 26 августа 1941 года немецкие войска вели бои у Новгорода и Ленинграда, атаковали Киев и Смоленск… И в этот же день части РККА перешли иранскую границу, а корабли Каспийской флотилии высадили десант на южном, иранском побережье Каспия. И это хоть и забытый, но исторический факт.
А теперь вспомним, о чем предупреждали японские журналисты и, что опровергали «бойцы информационного фронта» из ТАСС в мае 41-го? Конечно, в фантазиях про 28 советских подлодок с Балтики якобы переведенных на Каспийское море японцы, что называется «переборщили». Но в главном прогноз аналитиков из Токио, озвученный через агентство Домей Цусин, относительно планов СССР в отношении Ирана оправдался. Через четыре месяца части красной армии, совместно с войсками Англии, вторглись в Иран. Между прочим, между Тегераном и Москвой к августу 41-го действовал договор о нерушимости границ. Но «сталинских ястребов» он не остановил. В отношении Ирана. В Берлине не поверили в безмятежное скопление советских танкистов и десантников у границ.
ПРОЗОРЛИВЫЕ ПРАДЕДЫ.
Наши прадеды, кто пережил 1945-й год, говорили нам, что войну с Германией они ожидали, и выступление Вячеслава Молотова в полдень 22 июня 1941 года их не удивило. Интернет отсутствовал, сотовых телефонов тогда еще не изобрели. На основании какой информации наши предки могли прогнозировать грядущее?
А на основании чтения и осмысления Заявлений ТАСС. С начала мая 41-го началась переброска войск с Дальнего Востока и информацию об этом тут же опровергли в ТАСС 9 мая. 12 июня 1941 года к границе с Германией начали скрытно выдвигаться войска Второго Стратегического Эшелона Особых Западных военных округов… И слухи о скорой войне с III-м Рейхом тут же опровергли Заявлением ТАСС от 14 июня. Простор для исторических вероятностей необъятный, рождает предположение – как бы началась и шла Великая Отечественная Война, если бы Гитлер перенес бы начало операции «Барбаросса» недели на две позже?
Агентство Домей Цусин опять бы угадало развитие событий, как и в истории с Ираном в августе 41-го? И Гитлеру пришлось бы травиться ядом в своей канцелярии намного раньше апреля 45-го.
Александр Смирнов.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.