К Пасхе уже все готовы? Если куличи испекли, холодец разлили по тарелкам, а основное блюдо продумано до мелочей, самое время позаботиться о сервировке стола.
Конечно, у каждой хозяйки свое видение праздничного застолья, но мы решили напомнить об идеях сервировки, которые сейчас в тренде. Вдруг кто-то не знает...
Снова нужна скатерть
Долгое время мы отучались от скатертей, даже заменили столы в доме на те, у которых натуральная столешница. И вот дизайнеры интерьера снова просят застилать обеденную зону скатертью, но не обычной, а длинной и узкой. Такая скатерть называется раннером и ранее использовалась для того, что бы защитить основную от пятен.
Сегодня от основной можно отказаться, заменив на сервировочные салфетки.
Огромные тарелки - подносы
Для стильной сервировки нужны большие тарелки, напоминающие поднос. Никто из них есть не будет, их задача украшать застолье. Сверху кладем посуду меньшего размера и периодически меняем ее.
Блюда с едой на стол не кладем
Отказаться от идеи заполнять все свободное пространство на столе тарелками с едой, выстраивать второй и третий ярус сложно, но именно это рекомендуют модные декораторы.
Сегодня за столом главной считается атмосфера, а не блюдо. Его подают каждому в отдельной тарелке.
Это, кстати, избавляет от необходимости проводить у плиты весь день, так как достаточно определиться с меню и приготовить то, что сочетается между собой.
Несколько ваз с цветами
Вазы с цветами - главные элементы декора праздничного стола. Рекомендуется класть на стол сезонные цветы, а не те, к которым хозяйка испытывает особую страсть.
Тряпичные салфетки
Не только красивая скатерть, но и тряпичные салфетки добавляют праздничному столу эстетичность. Их можно сложить обычным треугольником, или придумать более сложный дизайн.
Свечи
Свечи на столе должны быть всегда, а не только на Новый год. Рекомендуется располагать их в два раза меньше, чем количество персон за столом.
Тематический декор
Чтобы стол не казался пустым без тарелок с едой, украшаем его не только цветами, но и тематическим декором. На пасху это различные деревянные фигурки зайцев, цветы, яйца.
Как вам рекомендации декораторов? Готовы сервировать стол согласно модным тенденциям или останетесь верным проверенным, ломящимся от блюд, столам?