Грядущий запрет экспорта необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород по-прежнему остаётся в центре внимания общественности и представителей ЛПК. Вступить в силу этот запрет должен уже в 2022 году. Подливает масла в огонь и предложенный в апреле 2021 года Минпромторгом РФ запрет на экспорт фанеры и доски.
Как сообщает Информационное агентство Республики Коми БНК, госсовет региона планирует обратиться к правительству РФ с просьбой отказаться от введения данных мер, аргументируя это тем, что столь радикальный подход приведёт к бюджетным потерям в сотни миллионов рублей и к остановке предприятий в Республике.
Согласно идее законодателей, запрет экспорта будет способствовать устранению нехватки некоторых видов лесопродукции на внутреннем рынке страны. Однако Степан Чураков, председатель Госсовета региона, считает, что введение ограничений нанесёт ощутимый удар по Республике Коми.
Так, например, в том случае, если фанера и доска будут включены в перечень стратегически важных для внутреннего рынка товаров, под угрозу закрытия попадёт предприятие «Комилесбизнес», так как вся его продукция идёт на экспорт. В таком случае своих рабочих мест лишатся свыше сотни человек.
Ещё одно постановление Правительства, вызвавшее бурное обсуждение, заключается в том, что лесников могут исключить из получателей мер поддержки по транспортировке продукции к местам продажи. В настоящий момент такой поддержкой пользуется 8-9 местных предприятий, а это до 400 млн рублей каждому. От такой меры существенно пострадают бюджеты таких компаний, как «Лузалес», «СЛДК», «Жешартский фанерный комбинат» и пр.
Читайте также:
Российский экспорт пиломатериалов: тенденции развития
Дроны как признак цифровизации лесной отрасли РФ
Требования европейского рынка к пиломатериалам