Для меня Пасха это всегда светлый семейный праздник. За пару дней мы начинаем подготовку: красим яйца, печем куличи и пирожки. В этом году заранее у меня приехать домой не получилось, куличи пекла в Краснодаре и забрала с собой уже готовые.
И вот пока еду в автобусе, решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом. По нему я пеку уже второй год. Рецепт очень простой, куличи получаются очень мягкими, пышными и ароматными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 2 больших кулича)
- мука - 500 гр.
- сахар - 100 гр.
- пакетик ванилина (1,5 гр.)
- сухие дрожжи - 20 гр.
- масло сливочное - 90 гр.
- соль - 1 ч. л.
- молоко - 200 мл.
- 3 яйца
Для украшения
- сахарная пудра - 120 гр.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- 1 белок
- посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Немного подогреваем молоко и высыпаем в него дрожжи, добавляем туда же чайную ложку сахара, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
2. В отдельной емкости взбиваем 2 яйца + 1 желток с сахаром, ванилином и солью. Затем добавляем мягкое сливочное масло и ещё раз все перемешиваем до однородности.
3. Вливаем опару, перемешиваем и постепенно начинаем добавлять муку, замешивая мягкое тесто. Чтобы тесто не липло так сильно, можно смазать руки растительным маслом.
4. Для начинки используем изюм или цукаты. Обдаем кипятком, хорошо промываем, просушиваем, обваливаем в муке и добавляем в тесто.
5. Тесто делим на две равные части и распределяем по формам. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем куличи ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.
6. После даем куличам остыть. Взбиваем сахарную пудру с белком и лимонным соком. Обмазываем верхушки и украшаем посыпкой. Даем застыть.
Готово!
Вот такие вкусные и красивые куличи у нас получились!