Немало людей во время работы включают фоном радио или собственноручно собранный плейлист. Но полезно ли это? Помогает ли сосредоточиться или вредит продуктивности? Ученые давно пытаются найти ответы на эти вопросы.
Музыка на конвейере
В 1972 г. исследователи J.G. Fox и E.D. Embrey выяснили, что музыка повышает продуктивность при выполнении монотонных заданий. В ходе серии экспериментов они отследили, как работают люди в тишине и при прослушивании музыкальных композиций в течение 15–20 минут. Под влиянием музыки рабочие на конвейере продемонстрировали высокую концентрацию. Наилучший эффект наблюдался при использовании композиций в мажорной тональности.
Ученые объяснили это тем, что музыка сделала задачу менее скучной. Шум промышленного оборудования при этом никак не мешал.
Однако речь шла о монотонной работе, требующей усидчивости, но не «мозгового штурма». Как же музыка влияет на умственные усилия?
Музыка и концентрация
В 1977 г. провели исследование, изучающее влияние стимулирующей и успокаивающей музыки на тревожность, концентрацию и работоспособность человека. В ходе экспериментов добровольцам предлагалось считать в обратном порядке под музыку и в тишине. Те, кто выполнял задание в тишине, справились с ним лучше.
В 2010 году Уэльский университет провел аналогичное исследование. Участникам эксперимента предложили задачу по запоминанию и воспроизведению звуков в определенном порядке. И снова музыка помешала сосредоточиться.
С другой стороны, исследование 1994 г. показало, что хирурги лучше справлялись со своей работой при прослушивании музыки. При этом музыка, выбранная самими добровольцами, была более эффективной, чем предложенная учеными. А исследование, проведенное в Университете Виндзора (Канада), показало, что разработчики программного обеспечения и веб-дизайнеры лучше справлялись с работой при прослушивании фоновой музыки. Они проявляли повышенный интерес к задаче и улучшенную работоспособность.
Такая разница в результатах может быть обусловлена тем, что в первых экспериментах участники сталкивались с непривычными задачами. Все новое требует предельной сосредоточенности, которой лучше добиться в тишине. Тогда как при выполнении привычных задач музыка, напротив, стимулирует мыслительную деятельность.
Музыка и командная работа
Нейробиолог Джамшед Бхаруча выявил еще один положительный аспект музыки: она помогает человеку закрепиться в обществе и улучшает совместную работу.
Это доказал эксперимент, в котором приняли участие две группы из 24 детей. Ребята из одной группы должны были петь, из другой – заниматься физическими упражнениями. После этого детей попросили собрать с пола стеклянные шарики. Та группа, которая занималась пением, действовала организованно, дети активно помогали друг другу. Музыка развила чувство общности, что положительно сказалось на продуктивности.
Подведем итоги
Музыка действительно может повысить продуктивность. Однако при этом нужно придерживаться следующих правил:
- слушайте музыку во время рутинных задач. При изучении нового лучше выбрать тишину;
- выбирайте знакомую музыку. При прослушивании новой композиции мозг будет невольно отвлекаться;
- инструментальная музыка эффективнее. Вам не придется концентрироваться на словах.
Кроме того, не все люди способны к мультизадачности. Если вам трудно концентрироваться на нескольких задачах, лучше отказаться от прослушивания музыки и полностью сосредоточиться на работе. А музыкой заняться в свободное время: регулярная игра на музыкальном инструменте поможет добиться больших высот в своей работе. Читайте подробнее – «Как музыка помогает стать успешнее».