Найти тему

МЕДИЦИНСКАЯ МОДЕЛЬ. ПОЧЕМУ ОНА НЕ СОСТОЯТЕЛЬНА В ВОПРОСАХ ПСИХОЛОГИИ?

МЕДИЦИНСКАЯ МОДЕЛЬ.

ПОЧЕМУ ОНА НЕ СОСТОЯТЕЛЬНА В ВОПРОСАХ ПСИХОЛОГИИ?

Многие воспринимают психологическую работу по аналогии с медицинской.

Вот клиент, у него есть ряд проблем или симптомов, которые он хочет устранить; психолог их выявляет и вносит некое корректирующее воздействие, в соответствии с рекомендациями для подобных случаев.

Но, в отличии от медицины, в фокусе внимания в психологии находится личность, а не организм, и постигаются они по разному.

Душевную боль и отчаяние от понимания несостоятельности твоей жизни невозможно определить подобно изучению физической боли врачом: “Как у вас болит ушибленная нога? Ноющая боль, или пульсирующая? А когда вот так надавливаю?”

Для того, чтобы вылечить сломанную ногу не нужно знать кому она принадлежит; для психологии же важно рассматривать человека в его целостность, как личность, а не как набор отдельных симптомов.

Требуется понять, какой он, человек обратившийся к тебе за помощью; понять в каком мире он живет и его способ существования в этом мире.

Требуется открытость и гибкость, чтобы перенести себя в чуждый тебе мир другого, сориентировать себя на чужую схему сущего; а не воспринимать другого как объект для изучения внутри своего мира, примеряя клиента под свою систему координат.

Понять как человек переживает себя и свой мир, включая самого себя в нем. Почувствовать связь между поступками и их переживанием, и осмыслением. Понять самому и помочь внести ясность для клиента в этом.

Это позволяет постигнуть симптомы и проблемы. Они не безосновательны, а имеют смысл и значение, для этой уникальной картины мира обратившегося человека, их можно понять, увидев его мир его глазами, вникнув и вчувствовавшись в его реальность.

Это невозможно в рамках медицинской модели, т.к. мир человека генетически не сводим к описанию его жизненной истории. Требуется приблизиться к тайне индивидуальности. Лишь приблизиться, поскольку она полностью не познаваема.

В ситуациях, когда он находиться с нами, а мы с ним.