Эргономика должна быть эргономной!
Только в этом случае в квартире будет комфортно: рассказываем о простых правилах эргономики в интерьере.
Соотношение мебели к пустому пространству в идеале должно быть 50/50. Предметы интерьера могут занимать менее половины помещения, но ни в коем случае не больше. В детской следует оставить еще больше свободной площади, сократив соотношение до 30/70.
Широкие проходы, минимум 70 сантиметров. Возьмите это расстояние за основу при планировании проходов и проемов между мебелью. В тесноте, конечно, не в обиде, но довольно некомфортно.
Высоту столешницы и навесных шкафов выбирайте под рост человека, который чаще готовит. Если кухней пользуются в равной степени несколько человек, ориентируйтесь на более высокого человека или закажите мебель по средним значениям.
При установке кровати в спальне оставляйте вокруг нее проходы шириной минимум 60-70 сантиметров. От кровати до туалетного столика следует оставить 1 метр, до комода или шкафа с вещами — 1,2 метра. Мебель не должна преграждать путь к окнам и дверям.
Телевизор в гостиной устанавливается так, чтобы уровень глаз сидящего на диване человека был на уровне нижней трети экрана. Займите удобное положение на диване и посмотрите на стену напротив — куда упирается взгляд, там и должна проходить указанная линия.
Расстояние между диваном и креслами не должно превышать двух метров, иначе будет неудобно общаться с собеседником. До журнального столика должна быть возможность дотянуться рукой, не вставая с места. Высота столика — на уровне сиденья дивана.