Мультифункциональное стекло - явление относительно новое на стекольном рынке. Появилось всего несколько лет назад, и сразу заняло место лидера. Главное отличие - в умении пропускать определенные тепловые волны и удерживать их. Другими словами, летом в помещении не будет жарко, зимой - холодно. О других способностях мультифункционального стекла читайте в нашей статье.
Работает утром, днем, вечером и ночью, в дождь, снег или в солнечную погоду. Зимой не дает помещению замерзнуть, сохраняя тепло, летом - сильно нагреться. С помощью мультифункционального стекла появляется экономия на отоплении и использовании кондиционера. Это достигается за счет специального принципа нанесения покрытия: каждый новый слой размещается крест-накрест. Благодаря этому стекло работает как термос: первый, внутренний, слой не дает теплу выйти из помещения. Второй, наружный, - выступает в качестве солнечного щита.
Преимущества мультифункционального стекла:
- удерживать тепло. Цифра до 78% выше. Достигается за счет нанесения специального покрытия из тончайших слоев металлов;
- солнцезащита. Разница с флоат-стеклом 60%. Ультрафиолета поступит в 2 раза меньше;
- срок службы. Даже спустя десять лет работать будет, словно установили только вчера;
- не меняет восприятие цветов и прозрачность. Картина даже при закрытом окне будет такой же яркой как при открытом.
В стеклопакетах с мультифункциональными стеклами не нужно много воздушных камер. Однокамерный стеклопакет с легкостью справится с задачами, которые под силу двухкамерному пакету с тремя флоат-стеклами.
Недостатки мультифункционального стекла:
- ограниченное применение - например, когда солнца мало, дополнительная защита не нужна. Использование мультифункционального стекла неоправданно;
- хрупкое покрытие, которое неустойчиво к механическим повреждениям - использовать отдельно от стеклопакета не представляется возможным.
Теплые и солнцезащитные стекла теплее стен - вовсе не миф. Конечно, если сделаны из мультифункциональных стекол. С такими защитниками зимние трескучие морозы и летний зной уже не кажутся такими страшными.