Найти в Дзене
ФедералПресс

Медик рассказал о главных проблемах после COVID-19

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов рассказал о самых последствиях для людей, переболевших коронавирусной инфекцией. В основной массе проблемы могут коснутся как внутренних органов, так и психоэмоционального состояния человека. Ответ врача опубликован на страницах издания «Аргументы и Факты».

После коронавируса может пошатнуться психоэмоциональное состояние человека
После коронавируса может пошатнуться психоэмоциональное состояние человека
По словам медицинского специалиста, течение коронавирусного заболевания может сказаться как на органах пищеварительной системы, так и на сосудистых наружениях.

Эксперт ссылается на данные исследований Сеченского университета, которые показали, что у 20 % коронавирусных больных наблюдались с болями в животе: пациентов наблюдалось расстройство стула, диарея или запор. Дело в том, что инфекция коронавируса вызывает раздражение в кишечнике. При этом бактерии в кишечнике попадают в кровь и, вызывая интоксикацию, «бьют» по печени, что усложняет процесс лечения от коронавируса и его течение.

«Пациенты, заразившиеся на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, чаще страдают от одышки, имеют большую площадь поражения легких по данным КТ, чаще требуют интенсивной терапии и кислородной поддержки. Кроме того, у них выше уровень D-димера в крови, что свидетельствует о более высоком риске тромботических и тромбоэмболических осложнений», – отмечает Сергей Вялов.
Люди с болезнями ЖКТ тяжелее переносят коронавирус
Люди с болезнями ЖКТ тяжелее переносят коронавирус

Более того, у людей с хроническим заболеваниями желудочно-кишечного тракта встречаются особенно тяжелые случаи COVID-19 и не редкость, что с детальным исходом. «Их необходимо вакцинировать в первую очередь», – говорит эксперт.

Еще одна главная особенность после переноса заболевание – это психоэмоциональное состояние человека и депрессия, а также нарушение сна, тревожности. «Угнетенное эмоциональное состояние связано не столько с вирусом, сколько с иммунным ответом организма», – отмечает гепатолог.