Найти в Дзене

Все, что вы хотели знать о степенях прожарки мяса

Оглавление

Мало кто откажется от сочного ароматного стейка. Все понимают, что для стейка нужно хорошее мясо и немного специй, но вот не каждый разбирается в степени его прожарки.

В советском прошлом было только сильно зажаренное мясо, а все вариации слабой прожарки назывались "с кровью". Как научиться ценить правильную прожарку и выбрать свою любимую?

Давайте разбираться!

Пять степеней прожарки на одной картинке
Пять степеней прожарки на одной картинке

Выделяют пять степеней прожарки мяса

Рээ (rare). Самая слабая степень прожарки. Имеет холодный красный центр. Такой стейк часто называют "сырой" или "с кровью".

-2
На самом деле это ошибка, мяса с кровью не бывает. Всю кровь из туши животного выпускают на производстве. То, что вам "кажется" кровью — это миоглобин, протеин, который доставляет кислород к мышцам животного. Чем выше нагрев, тем он становится темнее.

Безопасно ли есть такое мясо? Вполне, но лучше это делать в хорошем ресторане или покупая мясо у проверенных поставщиков.

В таком варианте прожарки мясо будет самым сочным. А каждый последующий будет более сухим.

Мидиум рээ (Medium rare). Или прожарка ниже средней. Имеет теплый красный центр.

-3

Мидиум (Medium). Средняя прожарка. Теплый розовый центр.

-4

Мидиум вэл (Medium Well). Прожарка выше средней. Коричневые края и слегка розовый центр.

-5

Вэл дан (Well done). Полная прожарка.
Старый добрый "советский стейк" :)

-6

Какое мясо самое вкусное? Вы не сможете узнать, пока не попробуете.

Научиться есть мясо Rare это как научиться есть оливки или устрицы — изыск, который покоряется не каждому и не с первого раза.

А какой вид прожарки ваш любимый? Напишите в комментарии!

У нас в голове много стереотипов, и многие считают, что мясо слабой прожарки — это не вкусно плюс опасно для здоровья. И это всего лишь стереотип.

Вы можете использовать таблицу, приведенную выше, как делая заказ в ресторане, так и на собственной кухне.

Пользуйтесь на здоровье! А также поставьте лайк и подпишитесь на канал, если вам было полезно и интересно!

Еда
6,93 млн интересуются