Чуть более недели прошло с момента открытия 43-го ММКФ. И вот уже 29 апреля состоялось и его закрытие. Московский международный кинофестиваль считается одним из старейших в мире и проводится с 1935 года. В этом году он получился несколько необычным. И на это есть причины.
О своих впечатлениях от этого крупного культурного мероприятия я и хочу рассказать.
Неоднозначные ощущения и необычная обстановка ММКФ
В период пандемии трудно проводить массовые мероприятия. Это одна из причин, почему 43-й ММКФ получился неоднозначным и необычным. Организаторам пришлось постараться, чтобы собрать знаменитостей и пригласить иностранных гостей.
Ограничения и несколько тревожная обстановка сделали церемонии кинофестиваля "натянутыми". На открытии и закрытии ММКФ не было особых эмоций, им не хватало целостности и атмосферы. Но это на мой взгляд. Наверное, не все его разделяют.
Ситуацию не смогли спасти и ведущие. Ими, кстати, являлись Алексей Агранович и Дарья Златопольская. Президент кинофестиваля, Никита Сергеевич Михалков, также не помог сделать из мероприятия красочное шоу. Хотя очень старался.
Кто пришел на ММКФ. Звезды, актеры и Киркоров
Несмотря на ограничения на кинофестивале было не так мало звезд и знаменитостей, как можно было ожидать. Многие с удовольствием пришли на его церемонии, кинопоказы. В зрительском зале и на Красной дорожке были "замечены" популярные актеры и актрисы театра и кино.
Это и Александр Петров, и Милош Бикович, и Мерьем Узерли, и Тимур Бекмамбеков, и Катерина Шпица. Все старались и прилагали усилия для того, чтобы светская часть мероприятия запомнилась зрителям и поклонникам кинематографа.
Актрисы блистали в нарядах. Особенно Екатерина Климова. Ее позирование на Красной дорожке больше походило на эротическую фотосессию. Она произвела настоящий фурор в сексуальном платье с открытым декольте.
Неожиданностью стало приглашение на церемонию открытия Филиппа Киркорова. Его появление в зрительском зале отметил даже Никита Михалков, когда вышел на сцену. Акцентировав внимание на прическе певца "под седину".
Не обошлось и без скандалов и происшествий
Как и любое крупное мероприятие ММКФ не обошелся без скандальных историй. Пожалуй, главной из них стало снятие с показов гей-драмы "Фанаты". Не менее обидными явлениями были резкие и нелицеприятные высказывания в адрес кинофестиваля. Некоторые критики посчитали его явно скучным и "провальным".
Актер Стас Садальский высмеял ряд звезд на Красной дорожке. На ней совершил падение и актер Александр Петров. Что также можно считать интересным происшествием. Но несмотря на курьезность и неоднозначность 43-й Московский международный кинофестиваль получился неплох. На мой взгляд, опять-таки.
Итоги ММКФ и знаковые события
Несмотря на ограничения, статистика кинофестиваля, скорее, радует, чем удручает. Об этом рассказал президент ММКФ Никита Сергеевич Михалков. Состоялись даже рекорды по посещению кинопоказов.
Знаковым же событием стало вручение специального приза "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского" актеру Сергею Никоненко. А также награждение посмертно Валентина Гафта призом за "Вклад в мировой кинематограф". За него награду получила его жена Ольга Остроумова.
Это то, о чем я хотел рассказать относительно 43-го Московского международного кинофестиваля. Комментируйте. Лайки и репосты в социальных сетях способствуют развитию и улучшению канала. Как и подписка на "МБлог".