Найти тему
Люда Крюкова

Рассказываю как справиться с отеками во время беременности

Во время радостного ожидания малыша женщину часто мучает такой недуг, как отеки. Они возникают вследствие естественного увеличения жидкости в тканях организма и распространяются по всему телу – в первую очередь страдают нижние конечности, далее живот, поясница, руки и даже лицо и слизистые. Чтобы не дать неприятности перерасти в серьезную проблему, следует вовремя выяснить причину возникновения отека.

Причины появления отеков делятся на физиологические и патологические. К первым относятся жара, длительная физическая нагрузка, тесная обувь, избыточный вес, употребление большого количества острой или соленой пищи, вторые проявляются как симптомы различных заболеваний или осложнений. Если отек пропадает после отдыха и устранения возможных причин появления, то беспокоиться не стоит. Когда же он не проходит круглые сутки, появляются боли, одышка, онемение конечностей или слишком резкая прибавка в весе, при этом снижается количество выделяемой жидкости – пора бить тревогу.

К заболеваниям, сопровождающимся отеками, относятся:
Варикоз. По мере роста плода матка увеличивается и сдавливает сосуды, отвечающие за кровоснабжение нижних конечностей. Вследствие этого кровь задерживается в венах и вызывает отек.
Гестоз или поздний токсикоз. Может вызывать отеки внутренних органов, незаметные глазу. Приводит к недостаточному кровоснабжению плода и его последующему кислородному голоданию.
Недостаточное функционирование почек. Из-за беременности работа почек нарушается и они не успевают выводить скопившуюся жидкость из организма.

Уменьшить и купировать появление отеков помогут нехитрые манипуляции:
По возможности не стоять долго на одном месте. Периодически садиться или ложиться, давая ногам отдохнуть.
Спать на левом боку. Тем самым снижается давление на нижнюю полую вену и кровь легче циркулирует от ног к сердцу.
Носить компрессионное белье.
Больше двигаться. Если пешие прогулки даются тяжело, можно обратить внимание на бассейн или велотренажер.
Носить свободную одежду, которая не сдавливает конечности.

Важно помнить, что, занимаясь самолечением, можно подвергнуть опасности не только свое здоровье, но и самочувствие будущего малыша. Своевременный визит к врачу с последующей сдачей анализов поможет подобрать метод лечения, подходящий под конкретный случай. Будьте здоровы.