Зинаиду Евгеньевну Кардашину, несмотря на её 80 лет, односельчане знают как жизнерадостную, деятельную женщину. Ещё в молодости она певала:
В чёрной бане поутру
Пятку камешком потру-
Быть бы резвой на ногу,
Быть бы первой на лугу!
И была она первой плясуньей-частушечницей среди молодёжи, собирающейся на большом мосту в д. Дружино-Бардым. Озорно играли: Геннадий Чернов на гармошке, а Пётр Смирнов на балалайке, да так, что девки без удержу отплясывали кадриль и ланцею:
Сапожок разношенный
Так стучит, что с платья
Сыплются горошины:
Есть кому собрать их!
Частушек знавала Зинаида великое множество. В каждой из них сквозь смех звучало и страдание. Время было не из лёгких.
До войны семья Лысовых хоть и не барствовала, но свой кусок хлеба имела. Отец Евгений Герасимович был мельником. Мать Анна Андреевна - разнорабочей в колхозе им. Сталина. Про неё можно было сказать:
Кость да жила-оно и сила!-
Так говаривали не раз
Все, кто видел, как ты косила,
Как не косят уже сейчас.
Ребятишки бегали в школу. Писали на старых газетах самодельными чернилами из сажи.
Всё самое страшное для них началось в 1942 году, когда отца забрали на фронт. Зинаида Евгеньевна помнит день прощания с отцом, когда всей семьёй на захудалой лошадёнке поехали на призывной пункт в город. Чем веселее играла гармошка, тем горше становилось на душе. Не доезжая до горы перед Манчажем лошадь, обессиленная голодом, пала, пошли пешком. Мама на руках несла младшую сестру, плакали.
С нетерпением ждали писем с фронта, получили два, а третьим пришла похоронка. В 43 году отец погиб.
Семья голодала. Ели горькую редьку, крапиву. Сушили лебеду. Её мололи, смешивали с горсткой муки и пекли хлеб. Горечь да слёзы. Собирали гнилую картошку. Зина любила из неё блины. Была в хозяйстве корова, спасающая от притязаний инспекторов- всё сдавали на налоги, самим если и доставались, то крохи. Мама отдавала их детям, а сама опухала с голоду. Помнит Зинаида Евгеньевна, как зимой в лютые морозы с братом Толей ходили в лес. Рубили толстые сучки на дрова да на санках везли домой.
В 11 лет Зинаида пошла подпаском к доярке Анне Королёвой. Всё лето пасли с ней коров. Зимой же всех подростков отправляли в д. Иманчи на лесозаготовки. Вручную пилили деревья, рубили сучья. Сплавляли лес по Уфе. С 15 лет Зинаида работает дояркой на группе из 25-и коров.
Так бы и мыкала горюшко, если бы в 1950 году на лесозаготовках в г. Серове не выдали временный паспорт, по которому Зинаида ушла в Манчаж, где устроилась возницей воды на лошади. В 53 году вышла замуж за Александра Родионовича Кардашина, который привёл её в многолюдную семью. Спать приходилось вповалку на полатях.
Вы не хмурьтесь деверья,
Ведь со мною жить-дивья!
Я не злющая оса,
Не хитрющая лиса,
Я –росинка-слёзонька,
Из лесу берёзонька!
Ты, свекровка-матушка,
Не стучи ухватушком:
Я твоя подставушка,
Люблю я Александрушка.
В этот период жизни Зинаида Евгеньевна устраивается в районную больницу санитаркой. Работала в роддоме, глазном, инфекционном отделениях, а последние годы - в хирургии. Помимо мытья полов, приходилось таскать уголь и дрова для растопки девяти печей. Да и накормить всех, посуду перемыть. А главное, добрым словом поддержать больных. Старательную санитарочку награждали грамотами и отрезами на платье. А в скором времени она становится ударником коммунистического труда, награждается медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ» и юбилейными.
Зинаида Евгеньевна 11 лет проработала на сортоучастке, но, выйдя на пенсию, вновь вернулась в хирургическое отделение санитаркой и ещё 13 лет прослужила любимому делу.
Она воспитала сына, подняла внука Валерия, пожелавшего жить с ней. Теперь он ухаживает за бабушкой. Вставил ей пластиковые окна, провёл в квартире газ, канализацию. Огромную радость доставляют правнуки. «Ради них и живу», -говорит Зинаида Евгеньевна.
Судьба, как у многих тысяч и тысяч, испытавших на себе муки голода, непосильного труда, но выживших и сохранивших в себе свет радости созидания жизни, вложивших немало труда в восстановление родной страны. Пусть каждый из них будет в человеческой памяти, как то страшное время, в которое страна одержала победу, предоставив последующим поколениям жить в достатке и благополучии.
Татьяна Костырева
2010 г.