Если ваш ребенок поступает в вуз, ему не позавидуешь. И вам тоже! Мы составили 5 советов для уставших родителей, которые проходят через тяжелый период поступления вместе со своими детьми.
1. Не давите на него
Дети бывают очень чувствительны к эмоциям родителей. В конце концов, они знают вас всю свою жизнь — и знают как облупленных. Постарайтесь справиться с собственной тревогой или хотя бы не показывать ее.
Не кричите, не давите и не рассказывайте ребенку о своих негативных переживаниях или страхах. Лучше найти для этого друга, а в идеале — психолога.
Сейчас вам нужно стать для своего чада опорой, показав, что вы готовы эффективно реагировать и вы стабильны. В будущем это вам воздастся.
2. Помогите отладить режим сна и еды
Вы это умеете: вы растили этого человека с первых дней. Помогите ему сейчас правильно питаться и отладить режим сна. Сон — это залог здоровой психики, устойчивости к стрессу и работоспособности.
Идите навстречу пожеланиям своего ребенка. Не хочет есть рыбу — не запихивайте насильно: приготовьте то, что хочет. Не понимает, почему нужно спать, — поройтесь в интернете и подыщите хорошие объясняющие видео, почему это важно. Пусть это будет шесть часов, а не восемь. Это все равно лучше, чем три.
Будьте терпеливы, последовательны и спокойны, ведите себя уважительно. Именно этого ждут от «взрослых» и «старших».
3. Сходите сами на пробный ЕГЭ
Часто родителям тяжело справиться со страхами после кризисного 11 класса у ребенка именно из-за того, что они вообще не понимают, что происходит. Чтобы оценить, через что предстоит пройти выпускникам, сходите на так называемый репетиционный или пробный ЕГЭ.
Полученная оценка в вашем случае не важна — важно знакомство с процедурой. Оно поможет вам подобрать правильные слова поддержки, чтобы снизить стресс у ребенка перед экзаменом.
4. Выберите профессию и образование вместе с ребенком
Человек так устроен, что больше всего его пугает неизвестность. У вашего ребенка уже есть планы на поступление? Он выбрал профессию? Знает, какие есть специальности и программы, в какие вузы можно пойти и как искать все это по баллам ЕГЭ?
Наше исследование показало, что у многих с этим выбором большие проблемы.
Помогите ребенку сориентироваться в этом море информации — в конце концов, ваша-то голова не занята усвоением материала для грядущего экзамена. Вот что можно сделать:
1. Почитать про новые правила приема.
2. Предложить ребенку тест и/или консультацию по профориентации, если профессия еще не выбрана.
3. Если выбрана профессия, проверить, какие специальности и программы обучения доступны с тем набором ЕГЭ, которые сдает ваш ребенок. Узнайте вместе с ним, в каких вузах какие баллы требуются.
4. Вы также можете воспользоваться «Калькулятором ЕГЭ». Пусть ребенок вобьет туда свои ожидаемые баллы и посмотрит, что с ними доступно и в каких городах.
5. Проработайте совместно запасные варианты поступления: если баллы будут ниже или выше.
5. Слушайте ребенка
Если вы не будете прислушиваться к своему ребенку, он тоже не станет прислушиваться к вам. Диалога между вами не будет, а будет конфликт. В лучшем случае это просто на время подпортит ваши отношения, в худшем — приведет к неправильному выбору вектора жизни: нелюбимой профессии, неуспешной учебе, непоступлению, отчислению.
Вы любите своего ребенка и не желаете ему всего этого. Поэтому отталкивайтесь вот от чего.
Возможно, вы знаете о мире больше, чем он.
Но он знает о себе больше, чем вы.
Это не просто его мнение — это его выбор и его жизнь. Прислушивайтесь к тому, что он говорит. Если ребенок и вы пройдете этот кризис успешно, у него появится больше уважения к вам, больше уверенности в вашей любви и, как следствие, в себе самом. Так возникнет и настрой на успех.
Разве не этого вы ему желаете?
Текст подготовила Наталия Киеня