Что определяет дом как жилище? Вот моя версия: наличие двух труб, где одна впускная, другая выпускная. Иначе, водоснабжение и канализация. Без этих двух труб дом — не дом, а шалаш, беседка, укрытие. Даже если этот шалаш кирпичный и в два этажа. Об этом и поговорим сегодня. Расскажу, как коробка стала превращаться в дом.
И да, если вы читали предыдущие описания домика, то помните, что я писал о дефекте крыши. Эта проблема легко решилась. Напротив, через дорогу, у соседа меняли крышу. Так я попросил ребят посмотреть что можно сделать с моей. Приговор не порадовал - крышу надо менять, но новый лист металлочерепицы на крышу положили и закрепили. Удача, что пара таких листов была в доме. А заодно водрузили слетевшую крышу на летний туалет.
Возвращаюсь к теме статьи. У меня есть знакомый, который как раз по трубам, занимается монтажом водоснабжения, отопления и канализации. Конечно, я к нему и обратился. Приехал, привез инженера, посмотрели. Потом сделали проект, прислали смету. Утвердил. И в один прекрасный день приехала машина с огромной штукой в прицепе и несколькими гастарбайтерами в качестве экскаватора. Огромная штука оказалась септиком Коло Веси.
Официальное описание септика: "это система глубокой биомеханической очистки сточных вод для загородных домов, дач и других сооружений, расположенных вдали от систем централизованной канализации".
Делают эти агрегаты в Питере. Название как бы отсылает к финнам, но это, скорее, маркетинг. Мне поставили самый маленький агрегат, 600 литров в сутки и залповый сброс до 250 литров. В доме не предполагается больше трёх проживающих, так что этого количества воды вполне достаточно. Внутри станции два итальянских насоса. Один занимается аэрацией и включается каждые полчаса, другой следит за наполняемостью и удаляет излишки очищенной воды. У меня стоковая труба выходит около соседского забора и вдоль него же по канавке стекает вода, постепенно впитываясь в почву. 7- 8 метров вполне достаточно для полного впитывания влаги. Никаких запахов при этом не ощущается. Но это выяснилось позже.
Для установки септика понадобилось заказывать и машину с песком и пару мешков цемента. Сначала выкопали огромную яму, потом от ямы траншею к дому для укладки трубы. После того, как септик опустили в выкопанный котлован, наполнили агрегат водой. После пробурили в стене фундамента отверстие и вставили в него трубу. От этой трубы уже по траншее провели трубы к септику. Туда же уложили кабель для работы насосов. После этого пространство вокруг септика засыпали песком вперемешку с цементом, утрамбовывая и поливая водой. Думаю, септик уже никуда не денется в такой шубе.
В результате на поверхности осталась крышка, блок управления насосами, фановая труба и трубка слива очищенных стоков. Мне вручили пару упаковок с сухими бактериями, которые засыпаются в септик в начале работы канализации. Но до этого момента надо было еще дожить. Этот рассказ про выпускную трубу, а о впускной — в следующей статье. Начало истории здесь.
Буду крайне признателен за конструктивные комментарии домовладельцев со стажем. Если вам интересно, поддержите рождающийся канал лайками, комментариями и подпиской.