Много лет ежегодно я подаю налоговую декларацию 3-НДФЛ для возврата 13 процентов за лечение. Кажется, что делаю это на автомате и очень быстро, но в этом году впервые совершила ошибки, целых две, пришлось подавать уточненную декларацию.
В своей статье хочу коротко рассказать о том, какие документы потребуются для того, чтобы получить социальный вычет, какие ошибки совершила я (стоит проверить перед подачей декларации) и как подать уточненную декларацию.
Итак, если вы и члены вашей семьи оплачиваете медицинские услуги, то можете вернуть 13 процентов с этой суммы, но не более 15.600 рублей (то есть не более чем с суммы 120.000 рублей в год). Кстати, очень удобно, что оформить декларацию может один член семьи, а деньги вернуть за всех. У нас в семье декларацию подает муж, лечатся дети, муж и я. Причем даже если по договору с медицинской организацией плательщик я, то достаточно приложить свидетельство о заключении брака и проблем не будет.
Какие документы нужно предоставить?
1. Заявление физического лица о предоставлении налогового вычета (его можно найти на сайте налоговой, называться будет «заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов)»).
2. Реестр подтверждающих документов при предоставлении декларации 3-НДФЛ (эту бумагу заполняют в самой налоговой, но у меня она есть – для вас фотография)
3. 2-НДФЛ (просим в бухгалтерии на работе)
4. Платежные документы (чеки). Лучше никогда не выбрасывать их после похода в больницу и приложить все при подаче декларации, однако, по опыту могу сказать, что на калькуляторе их не пересчитывают, суммы смотрят на справке об оплате, так что если 1-2 чека потеряется, расстраиваться не надо.
5. Копия договора на лечение (просим в медицинском учреждении)
6. Копия лицензии медицинского учреждения (просим там же)
7. Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы (просим также в больнице)
8. Копия свидетельства о браке (если 3-НДФЛ подает один из супругов, а возврат планируем получить за обоих)
9. Копия свидетельства о рождении (если медицинские услуги получал ребенок)
10. Копия паспорта
11. Декларация 3-НДФЛ (чтобы ее заполнить, нужно скачать программу на сайте налоговой и заполнить, ничего сложного в ней нет)
12. Банковские реквизиты (их необходимо заполнить в заявлении, но я всегда прикладываю распечатанную бумагу, вдруг где-то будет «очепятка»)
Со всеми бумагами пойти в налоговую и ждать выплату.
Все очень просто, но в этом году я совершила две ошибки.
1. На одной из справок об оплате медицинских услуг не было печати. Работник налоговой позвонил и предупредил, что срочно нужно предоставить новую. Пришлось бежать в больницу, а потом в налоговую. Совет: проверяйте правильность справки сразу при получении в больнице, чтобы не совершать лишних действий впоследствии.
2. Сотрудник налоговой также попросил предоставить уточненную декларацию, так как сумма по справкам и заявленная мной в 3-НДФЛ отличалась на 3 тысячи рублей. До сих пор не могу понять, как это случилось. Действительно ли я неправильно сложила суммы? Чтобы узнать это, пришлось бы вновь побегать по больницам (лечимся мы в нескольких), поэтому я просто решила вписать в уточненную декларацию сумму, которую сказал сотрудник по телефону. Но для себя сделала вывод: нужно было сфотографировать справки перед подачей 3-НДФЛ и можно было бы проверить.
И насчет уточненной декларации. Вначале я подумала, что это какая-то отдельная форма или нужно все переделывать. Оказалось все просто – это та же самая декларация 3-НДФЛ, но в ней нужно внести всего 1 изменение – в графе «номер корректировки» вместо « 0» поставить цифру «1».
Надеюсь, что в статье вы нашли полезную информацию.
А вы возвращаете деньги за лечение, обучение, приобретение жилья?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки