Найти тему
Тёмный историк

Почему пятибашенный Танк Т-35 не проявил себя на Великой Отечественной?

Одним из символов советской военной мощи тридцатых годов двадцатого века были уникальные, грозные с виду «титаны» — пятибашенные танки Т-35, не имевшие серийных аналогов в мире.

Вооружение у этих танков (которых наклепали общим число 59) было солидное: пушка КТ-28 калибра 76,2 мм, две пушки 20К калибра 45 мм, да еще целых шесть пулеметов! Сверх этого, на танках Т-35 последних серий была установлена ещё и зенитная установка, так сказать, для пущего «веселья». Короче, какое-то чудовище, а не танк! И это задолго до знаменитых порождений «тевтонских сумрачных гениев», а-ля «Королевский Тигр».

Особенно внушительно танк Т-35 выглядел на фоне танкеток Т-27. Это парад в Харькове, вторая половина 1930-х гг. Фотография: Георгий Угринович
Особенно внушительно танк Т-35 выглядел на фоне танкеток Т-27. Это парад в Харькове, вторая половина 1930-х гг. Фотография: Георгий Угринович

Увы, но этот танк остался лишь «героем парадов и плакатов», вдохновлявшим бойцов на свершения (Т-35 появлялся на плакатах и в период Великой Отечественной войны). На практике сие чудо коммунистической техники планировали применять в качестве «тарана» для прорыва укрепленных позиций противника.

Но внушительная огневая мощь не могла исправить многочисленных недостатков данного танка, которые к 1941 году стали слишком уж заметны.

а) достаточно слабое бронирование, актуальное разве что для тридцатых годов и это при том, что танк представлял из себя просто прекрасную мишень для всего, что стреляет;

б) недостатки бронирования, конечно, пытались исправить. Но как исправить низкую маневренность «вундервафли»? Боевая скорость Т-35 в бою — около десяти километров в час, это практически уровень Первой мировой. Как с такой «ошеломляющей» скоростью вести танковый бой, прорывать укрепленную линию, маневрировать?

На плакатах танк Т-35 тоже выглядел сурово.
На плакатах танк Т-35 тоже выглядел сурово.

в) сложнейшее управление махиной: экипаж, в зависимости от модификаций, насчитывал от девяти до одиннадцати человек, не считая необходимой «технической обслуги». Управлять всеми пятью башнями одновременно командир не мог чисто физически;

г) кроме того, пересеченная местность создавала порой для этого «чудо-танка» непреодолимые препятствия, плюс технические поломки, плюс общее моральное устаревание к 1941 году.

Потому увы, но «боевой путь» этих танков был коротким и довольно бесславным: большая их часть попросту... сломалась на маршах или увязла в болотах. Один «гигант» умудрился как-то «пропасть без вести», прямо с экипажем. Хотя чаще эти танки успевали-таки приводить в негодность.

Один из таких брошенных танков, еще в мае 1941 он принимал участие в параде на Красной площади, а теперь вот... шоссе Золочев-Тернополь, лето 1941 года.
Один из таких брошенных танков, еще в мае 1941 он принимал участие в параде на Красной площади, а теперь вот... шоссе Золочев-Тернополь, лето 1941 года.

Радостные немцы, ещё не познавшие всю тяжесть войны с Советским Союзом, бодро делали «селфи» на фоне «последних слов советской техники». Впрочем, два танка Т-35 ещё успели принять участие в Битве за Москву. Но практика показала, что проекты многобашенных танков — это «тупиковая ветвь эволюции».

«Сухопутные броненосцы» оказались успешны разве что в агитации. Стоит только сказать ещё и о том, что тогда неким «гигантизмом» страдали почти все ведущие державы мира. Ах да, немцы увезли в Куммерсдорф один из трофеев (при этом, еле-еле его довезли: он никуда не помещался), по некоторым данным, он успел ещё принять участие в Битве за Берлин на стороне нацистов...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.