Только став мамой понимаешь, что больше всего разногласий с окружающими принесет именно воспитание ребенка. На одни и те же моменты разные люди реагируют совершенно по-разному, порой противоположно. Банальные пример. когда дочке было 2 года, многие знакомые мамочки не могли спокойно на нас смотреть: "Да отцепись ты от ребенка, пусть сама поиграет. Да отпусти ее хоть на метр. Да что ж ты за наседка такая? Хочешь постоянно нянькаться-рожай второго, эта уже выросла". А вот некоторые родственники в это же время считали, что я абсолютно не смотрю за дочкой, что она постоянно гуляет сама по себе. А сколько баталий может разгореться вокруг питания. Это отдельная яркая и позитивная тема. Но и обычная вода тоже может принести немало разногласий...
"Мой ребенок не пьет воду". Работая воспитателем с дошкольниками, я часто слышала эту фразу. Логичный вопрос: "А что же он пьет?". И тут начинается длинный список: соки, чаи, компоты, кисели, какао. Но только не обычная вода. Как говорят многие диетологи, все, что не вода, мы едим. Сложно не согласитья. Для здоровья любому организму нужна чистая вода. Как ни странно, вопрос с воспитанники решался за один день. В группе стояла чистая вода и стаканчики. Когда дети набегавшись и наигравшись видели, как другие пьют воду, то у них даже мысли не возникало попросить что-то другое. Все пьют воду-буду и я пить. Родители потом радовались, что и дома ребенок начал просить воду. Но с чужими детьми всегда проще. Есть же свои...
Когда я стала мамой в первый раз, детского врача нам посоветовала знакомая семейная пара. Наш врач успел выучиться еще при союзе, отстажироваться в России и Украине. Он часто и активно посещал разные конференции и мероприятия. А самое главное, что он был не только счастливым папой двоих детей, но уже дедушкой. Его внук был на год старше моей дочке. Все интересующие вопросы я обсуждала с врачом. Прием был длинным, никого не торопили. Минимум мама с грудничком до года была на приеме 20 минут. Но временной интервал был рассчитан на 25. При этом была медсестра-злобная престарелая мадам, занимающаяся всеми бумажками. Врач занимался только ребенком и общением с мамой. Мадам-писарь часто сердилась, злилась и пыталась вставить свои пять копеек в беседу, но врач умело возвращал ее к ее прямым обязанностям-бумажкам. На 3 месяце жизни ребенка возник и вопрос о допаивании. Медсестра, услышав вопрос, чуть взглядом меня не прожгла:"Как можно так над ребенком издеваться? Поить надо. С рождения." Врач спокойно попросил не реагировать: "Грудного молока у вас в норме, с ежедневными процедурами у ребенка тоже все хорошо. До 6 месяцев воду можно не давать, как и любой прикорм. Напьется еще воды". Медсестра это запомнила, и все последующие визиты злобно причитала: "Бедный ребенок! Мать совсем замучала! Пить не дает! Смотри, как грустно она на стакан с водой смотрит!" После полугода печаль медсестры прошла. Ребенок рос. И вот в 8 месяцем мы торжественно поставили наш первый надувной бассейн во дворе. Воду я меняла каждый день. Поздно вечером, когда ребенок спал. До обеда следующего дня вода нагревалась. А дальше вполне логично, что дочка, играясь, хлюпала водой, вода попадала и в глаза, и в рот. Так ребенок начал пить обычную воду. Вода у нас из скважины. Но после того, как мыее пробурили, образец сдали на проверку. "К питью пригодна". Это был главный диагноз. Для питья мы фильтруем воду через обычный угольный фильтр и отстаиваем в стеклянной посуде с серебром: детские столовые ложки, ионизаторы.
Фильтровать воду для бассейна-это уже слишком. Когда я поливала огород и хотела пить, в дом за водой тоже не ходила. Прохладная водичка из глубины замечательно освежала. С 2 лет моя помощница тоже стала просить воду из шланга. И в чем проблема? До этого она уже достаточно напилась этой воды, играя в бассейне. А на море вода не попадает ребенку в рот? К морской воде у меня намного больше вопросов, но это же не повод не ездить на море. До сих пор помню выражение лица мамы, когда она увидела, как ребенок пьет струю из шланга...
Рождение второго ребенка всколыхнуло все те же вопросы. Врача пришлось поменять, потому что ездить было далеко, а с двоими не очень удобно. Да и вопросов у меня было уже не так много. Все-таки появился опыт. Новая врач тоже нашлась по рекомендации. Очень милая и приятная женщина, умеющая ладить с детьми. Неприятно поразило время приема. Оказалось, что теперь норма-12 минут. Плюс увеличившееся количество бумажек,плюс-заполнить в электронной форме, минус медсестра...Врачу все приходилось делать самой. Она все писала, печатала, параллельно задавая одни и те же вопросы:"Все хорошо? Вскармливание-грудное? Вопросы, жалобы?" Она отлично понимала, что если уже есть старший, вопросов будет минимум. Часто я сама взвешивала ребенка и меряла рост. О прикорме врач предлагала почитать брошюрку, о водичке-тоже. Но мне было уже неинтересно,я уже это проходила. А вот некоторые родственники были не на шутку обеспокоены. Каждый звонок сводился к единственному вопросу: "Пить дали?Пьет?"
Я спокойно объясняла, что со старшей я тоже давала воду после 6 месяцев. Меня не слышали. "Он же воду потом пить не будет, надо с рождения приучать. " Как оказалось, у кого-то из родных мужа дочка двоюродной сестры в 5 лет не пьет воду. Конечно, ей регулярно берут соки и делают сладкие чаи и компоты. Но вся родня списала это на то, что мать не приучили ребенка к воде с рождения. Вывод был таков: за 6 месяцев ребенок привык к сладкому молоку, теперь надо все сахарить. В 6 месяцем я начала давать воду и сыну. Следующие полгода родня еще спрашивала: "И что? Пьет? Надо же!"
Сейчас дочке уже 9, сыну-3. В основном все родственники и знакомые успокоились. Только иногда удивляются, что дети почти всегда в течение дня пьют воду. Иногда добавляем лимон и мед. Иногда-мяту и лайм.
Мне сложно понять, как набегавшийся ребенок откажется от воды. Когда испытываешь сильную жажду, первые несколько минут вообще не понимаешь, что пьешь. Моя логика проста: хочешь пить-пьешь воду, не хочешь воду-не хочешь пить.