«Не давай грудь, когда расстроен. Пусть учится сам успокаиваться», «Не приучай к рукам, привыкнет. Не слезет потом, будет к тебе бегать, за юбку прятаться».
Такие советы старшего поколения слышит, наверное, почти каждая молодая мама. Как будто ребенок, не успев родиться, должен уже самостоятельно справляться со своими эмоциями, когда расстроен, и успокаиваться сам во время плача.
На самом деле совсем маленькие дети находятся в полном слиянии с мамой. Они еще ничего не умеют делать самостоятельно. Поэтому при расстройстве или огорчении малышам нужна помощь и поддержка.
Регулярное отсутствие помощи мамы для успокоения в тяжелые моменты может негативно сказаться на формировании привязанности, ощущении безопасности, а в дальнейшем и на умении выражать эмоции и справляться в трудных ситуациях.
Постепенно, по мере роста, ребенок все больше отделяется от матери, учится обходиться меньшей помощью или успокаиваться самостоятельно в периоды расстройства. Процесс этот постепенный и индивидуальный (нет четких сроков, когда ребенок должен освоить навык самоуспокоения).
Когда можно учить успокаиваться самостоятельно?
- До 6 месяцев психологи не рекомендуют намерено учить ребенка успокаиваться самостоятельно. Если малыш сам начал осваивать навык самоуспокоения – это отлично. Но настаивать не стоит. В возрасте примерно до полугода ресурсов у малыша еще не хватает. И нужна активная помощь мамы в ответ на беспокойство или возбуждение.
- С 5-7 месяцев можно постепенно предлагать ребенку все больше разных способов успокоения, чтобы расширить их ассортимент. Начинает хорошо работать метод отвлечения.
- После года ребенок уже может сознательно отказываться от помощи в некоторых ситуациях. Становится важным проживание (проговаривание) эмоций.
Тут ассортимент помощи снова расширяется. Можно предлагать специальные упражнения, развивающие навыки самоуспокоения. А также показывать ребенку уже «взрослые» инструменты. Например, наш детский психолог из Службы Сопровождения Родителей рекомендует использовать дыхательную гимнастику, сенсорные игры, физические упражнения и творческие занятия.
Возрастные рамки указаны условно и могут значительно отличаться в зависимости от темперамента, типа нервной системы малыша, темпов его индивидуального развития. Всегда ориентируйтесь на своего ребенка, а не на цифры!
Не оставляйте ребенка успокаиваться одного, если он:
- ударился и не может сразу успокоиться, даже если боль уже прошла;
- испугался и очень бурно, долго плачет;
- хочет поползти или встать на ноги, много раз пробует, а у него не получается. И от этого малыш сильно расстраивается, плачет и злится;
- реагирует очень бурно на запрет желаемого (например, устраивает истерику от того, что не дают укусить провод или не получается оторвать кафель от пола). Желаемое может быть абсурдно для взрослого, но для ребенка это реальная проблема и действительно сильные эмоции;
- после активных двигательных или эмоциональных игр не может сам «затормозиться», и активность переходит в перевозбуждение. В таком состоянии дети часто чрезмерно эмоциональны и капризны, еще сложнее успокаиваются и не могут заснуть или спать крепко.
В этих ситуации стоит предложить максимальную и привычную ребенку помощь для успокоения.
Можно использовать одновременно несколько способов: «сильную» помощь и вспомогательную. Тогда в более старшем возрасте вы сможете убрать основной («сильный») метод успокоения и оставить вспомогательный.
Например: предложить грудь («сильная» помощь) на успокоение. При этом также обнять, покачать, походить с малышом на руках (вспомогательная помощь).
В качестве вспомогательного способа вы также можете:
- поглаживать, ритмичное похлопывать;
- прижать к себе в позе «коалы» или любой другой позе, которая максимально помогает ребенку успокоиться;
- включить белый шум или расслабляющую музыку;
- протягивать звуки («ммм», «ааа», «шшш»);
- напевать колыбельную;
- уменьшить интенсивность раздражителей: приглушить свет, выйти из шумного помещения.
Развитие навыка самоуспокоения положительно сказывается на настроении и поведении малыша. А также помогает без труда освоить обучение новому способу засыпания. Например, засыпание с меньшей помощью или самостоятельно.
Расскажите, как успокаиваются ваши малыши?
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!