"Хли-е-е-б, свежий хли-е-е-б, хли-е-е-б."
В детстве, каждое утро я просыпалась от этого крика. По подъездам нашего дома ходила тетя Женя, продавщица из соседней булочной, которая привозила в наш двор, на тачке, две большущие корзины со свежим хлебом. Жильцы нашего дома и соседних домов приходили и покупали свежий и еще теплый хлеб.
Конечно сейчас это может быть звучит не правдоподобно, но именно так действительно было .
Итак, где-то в 8 часов утра привозили свежий хлеб, чуть позже приезжала молочница с бидонами молока, может она привозила и творог и сметану и масло, но этого я уже не помню. Соседи выходили покупать хлеб и молоко, мы с моей сестрой Галей еще лежали в постелях, а наша бабушка стояла возле окна и комментировала происходящее во дворе. Бабушке, Вере Николаевне, было почти 70 лет и она уже плохо слышала и иногда что-то придумывала сама:
-Вот Мужичка вышла, хлеб покупает, батон и пол «Арнаутского»
-Бабушка, ее фамилия Музыченко
- Я так и говорю, Мужичка
-Вот бабка Маликова пришла
-Бабушка, ее фамилия Манько
-Ну, да, пришла бабка Малько
-Бабушка, Манько, Манько
-Ну, я и говорю, Малько, отстаньте
Мы с сестрой уже кричим в один голос
- Бабушка «Н», «Н»
-Как, Нэнько?
Мы просто "рухнули" от хохота. Вот такая наша бабушка была- выдумщица. Кроме того, она отлично шила и мама была франтихой, в платьях, которые бабушка шила ей, придумав интересный фасон. Нам, своим внучкам, она шила платья и к праздникам и к лету.
Гале, после выхода фильма "Кавказская пленница" бабушка сразу же сшила бриджи и сестра была самой модной во дворе.
Кроме шитья, Вера Николаевна, отлично готовила и многие соседи пользовались ее рецептами. Делюсь с вами самым простым ее рецептом, который можно готовить на завтрак. Бабушка называла его «Гренки», а я добавлю
"Гренки от Веры Николаевны"
Берем две глубокие тарелки в одну наливаем молоко, а в другой взбиваем яйца, как на омлет. Сковородка с маслом уже греется на плите. Количество молока и яиц зависит от кол-ва хлеба. Нужен черствый батон, еще не сухарь, но уже не свежак, что-то среднее. Нарезаем его на кусочки , как для бутербродов и кладем сначала в молоко, что бы пропитался с двух сторон, а затем в яйцо, как говорила бабушка: «Тем же манером» и на сковородку , которая уже горячая с маслом, можно со сливочным, но бабушка делала с растительным. Обжариваем хлеб с двух сторон и на тарелку. Сверху полить или вареньем, или сгущенным молоком, но я люблю поливать медом. Чем дольше пропитается молоком тем вкуснее.